Мы так часто живем неправильно и сами того не замечаем. Задумываешься об этом, когда в жизни что-то происходит, что-то нехорошее. Вдруг понимаешь, что сам виноват, жил не так, вел себя не так, к людям относился не так, да много чего делал не так, но жизнь-то не кончается, а значит, можно еще все изменить. Я многое понял 20 лет назад, когда вдруг на ровном месте случился инфаркт миокарда, пока лечился, приходил в себя, вынужден был много без дела сидеть. Думал, думал и вот что для себя вывел. Мы сами иногда доводим себя до предела, злимся, ссоримся, нервничаем, а сердце не выдерживает. Сами себя в замкнутый круг загоняем и там же сгораем. Я в те годы создал для себя целый устав новых правил жизни, определяющих реабилитацию после инфаркта:
• Не поддавайся страху, не лги, не груби и будь справедливым;
• Определи свое место в мире и живи в соответствии с этим. Никогда ни к чему не принуждай себя, а иначе ты живешь неправильно. Внутренние конфликты приводят к болезням;
• Все делай осмысленно и хорошо. Все, что ты сделал, остается в тебе. Поэтому делай только хорошее, и тогда тебе тоже будет хорошо!
Сердце нуждается в заботе
Как я уже сказал, инфаркт у меня случился на ровном месте, то есть я и не знал о том, что что-то не так. А оказалось, что и давление высокое, и уровень холестерина зашкаливает, повышен и протромбин. Так что после больницы мне было чем заняться. Я перечитал множество специализированной литературы, и официальной и по народной медицине, последняя заинтересовала меня гораздо больше. Если официальная медицина говорит инфарктнику: «Не бегай, не купайся, ешь таблетки всю оставшуюся жизнь». А вот рекомендации народной медицины были мне куда ближе. Во-первых, воспевался активный образ жизни: бег, закаливание и прочее. Во-вторых, я нашел много натуральных заменителей таблеток. Так, я стал каждый день пить по 3-4 чашки зеленого чая, в результате чего через два месяца уровень холестерина упал. Каждый день в моем рационе также лимоны, мед, чеснок, это тоже полезнейшие для сердца и сосудов продукты. А в первое время после инфаркта я каждый день пил морковный сок и ел виноград, жена в одной из газет прочитала, что это очень полезно для скорейшего выздоровления. Что касается двигательного режима, то каждый день я ходил пешком не менее часа, а позднее и по 2-3 часа, через год сел на велосипед, а на третий год возобновил вечерние пробежки. Постепенно начал и закаливающие процедуры — утренний прохладный душ и, конечно, купания в водоемах с весны до поздней осени. Постепенно восстановился, а сейчас уже знаю, что и за давлением следить надо и анализ на холестерин не забывать делать, чтобы потом не было мучительно больно…
Ищу здоровье в семье
Пока я был моложе, я искал себя где угодно, да только не дома. Отношения с друзьями, коллегами казались мне важнее, чем отношения с супругой. Как я сейчас понимаю, мы долгое время жили каждый своей жизнью, не мешали друг другу. Но без ссор и споров семейной жизни не бывает. И если в отношениях возникают проблемы, то временами бывает просто необходимо выплеснуть из себя гнев. Но, конечно же, все дело заключается в том, как это сделать. Мне в свое время очень понравился материал зарубежных психологов, в котором говорилось, что спор, а иногда даже и ссора — такая же неотъемлемая часть совместной жизни, как и гармония и примирение. Однако во всем нужна мера. Не повредит, например, сначала немножко посчитать, прежде чем грохнуть об пол тарелку. Особенно если вы знаете, что это вызовет лишь недоумение и испуг. Если же это не поможет, я рекомендую последовать следующим советам:
• Сразу же скажите, что вас раздражает, приводит в гнев. Если речь идет о конкретном деле, немедленно обсудите вопрос, не давите гнев в себе.
• Определите границы спора. Если дать свободу эмоциям, то самый банальный спор выльется в крупную ссору. Не выходите из разумных границ и заканчивайте разговор предложением заключить мир.
• Будьте самоуверенны! Если вы никогда не говорите «нет», а только и делаете, что защищаетесь, то тем самым убиваете в партнере чувство уважения к вам. Следует научиться противоречить по мелочам, ведь искусство аргументации в споре так же необходимо упорно осваивать, как и любую другую интеллектуальную деятельность.
• Никогда не обижайте и не оскорбляйте партнера и не обрушивайтесь всей мощью: дайте и оппоненту вставить слово. Ведь, в конечном счете, спорить имеет смысл не ради самого спора, а для упрочения отношений.
Про себя могу точно сказать, что все это помогло мне в корне изменить нашу семейную жизнь. Когда случился инфаркт, вдруг оказалось, что кроме жены меня и поддержать некому. Дети заняты, навестить, поговорить могут, а все остальное на ней. Оказались мы втроем: я, жена и болезнь. И без помощи супруги не знаю, смог бы я тогда выкарабкаться. Так что советую всем, ищите здоровья в семье. Ведь ваши близкие люди более всех заинтересованы в том, чтобы вы были здоровы.
Ионов И.С.
Известные мифы о здоровье: что правда, а что нет?

ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЧЕСНОКА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА Объект исследования: сероводород Чеснок несет здоровье сердцу и сосудам, утверждают врачи. На основании этого тезиса многие фармакологические компании начали выпуск его гранулированной и таблетированной версии. Вынуждены разочаровать любителей чесночных таблеток: для сердца они бесполезны. Как доказали... ⇒
Как поддержать сердце

Муж на работе стал зарабатывать не только деньги, но и болезни. Приходил домой взвинченный, нервный, долго не мог заснуть. Потом все стало еще хуже - начало болеть сердце. Неожиданно у супруга могли появиться тахикардия, покалывания. Мне удалось уговорить его сходить к врачу только через... ⇒
Восстановим сердце после инфаркта

После инфаркта, особенно в первый месяц, организм можно сравнить с хрустальной вазой. Примерно полгода я вообще ничего себе не позволял. Потом доктор сказал, что жить в сплошных ограничениях и запретах тоже вредно. То есть именно в восстановительный период необходима золотая середина. Питание - в меру,... ⇒
Экстрасистолия сердца — причина аритмии?

Мне 50 лет. Всегда слежу за здоровьем и до прошлого года ничем серьезным не болела. Но вот уже несколько месяцев сердце «чудит»: как будто «скачет», «замирает», «проваливается». Приступы вызывают любые мелочи: наклон вперед, подъем по лестнице, даже звонок в дверь. Право, я... ⇒
Спасибо за статью, особенно за советы, что делать с гневом, порадовали