Масло кунжутных семян насыщено полезными веществами. Более трех с половиной тысяч лет оно используется как лекарственное средство, а в наши дни открыты мощные антиоксидантные и противоопухолевые свойства кунжута. В состав масла входят незаменимые жирные кислоты: полиненасыщенная линолевая (омега-6) и мононенасыщенная олеиновая (омега-9). Этот комплекс улучшает работу не только сердечно-сосудистой, но и эндокринной и нервной систем, нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови. А витамины-антиоксиданты Е, А и С благотворно влияют на сердце и стимулируют иммунитет. Вместе с витаминами группы В они улучшают состояние кожи, ногтей и волос (именно поэтому кунжутное масло находит применение и в косметологии). Еще один сильнейший антиоксидант в составе масла — сквален — также укрепляет сердечную мышцу и иммунитет в целом, благотворно влияет на кожу.
В семени кунжута скрыт целый комплекс макро- и микроэлементов. Так, одна чайная ложка масла удовлетворяет суточную потребность организма в кальции. Кунжутное масло защищает организм от атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Инсульт. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Инсульт - это внезапная потеря функции головного мозга из-за прерывания кровотока к мозгу в результате ишемического инсульта (вызванного образованием тромба) или цереброваскулярного кровоизлияния (вызванного разрывом сосуда и последующим кровотечением в головном мозге). Прерывание притока крови к мозгу вызывает разрушение нервных клеток (нейронов). Последствия инсульта различаются в... ⇒
Влияние хранения ягод, фруктов и овощей на содержание витамина С

Как показывают опыты, в свежих плодах, ягодах и овощах разрушение витамина С при лежке в нормальных условиях находится в прямой связи с их способностью к хранению: наиболее лежкие виды продукции будут и более стойко сохранять витамин С. Наиболее нестоек витамин С при лежке ягод, что, по-видимому, тесно связано с... ⇒
Методы определения витамина Е (биологические и химические методы)

Биологические методы Методика определения витамина Е является наиболее трудоемкой и сложной по сравнению с другими витаминами. Всесоюзная конференция по витаминам при Академии наук в 1934 году приняла следующую методику. На опыт берутся молодые, в возрасте 22-25 дней, непосредственно от материнской груди, самки крыс и переводятся на авитаминозную диету, состоящую... ⇒
Что такое атеросклероз или как сохранить здоровье своих сердца и сосудов

Атеросклероз является весьма распространенным заболеванием сердечнососудистой системы, при котором происходит "накапливание" жировых веществ на внутренней стенке артерий с последующим ее уплотнением. Разрастание холестериновых бляшек приводит к частичной или полной закупорке сосуда, из-за чего происходит ухудшение кровоснабжения органа, который питает данная артерия. При нарушении работы определенного органа, обусловленного... ⇒
Добавить комментарий