Если вы стремитесь следовать завету Гиппократа, говорившего: «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей», то кедровые орешки, безусловно, должны входить в список регулярно употребляемых вами продуктов.
Сибирский кедр — богатырь среди хвойных деревьев — (35 м и выше) имеет шишки с очень вкусными и полезными орешками с белым маслянистым ядром. Таких орешков в каждой шишке, которая созревает 2 года, около 100. Но на самом деле кедровые орехи — это семена сибирского кедра (сосны кедровой), в строго научном смысле орехами не являются, но именно такое название закрепилось за ними в кулинарии.
Кедровый орех — кладезь полезных веществ
В ядре кедрового ореха содержится до 64% жира и 16%-17% легкоусвояемых белков, примерно 15% углеводов. Качественный состав жиров и белков, а также содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы во многом объясняют их чудесные питательные и целебные свойства. Жир кедровых орехов отличается высоким содержанием ценных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, олеиновой. Белок содержит 19 аминокислот, причем особенно богат аргинином, который чрезвычайно важен для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки особенно важны. Кроме того, белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием дефицитных аминокислот метионина и триптофана. В кедровых орехах высока концентрация витаминов группы Е, или токоферолов, которые очень важны для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу л потомство». При недостатке витамина Е в организме нарушается жировой баланс, а А предрасположенность того или иного человека к атеросклерозу зачастую объясняется Е-витаминной недостаточностью. Комплекс витаминов В, которым тоже богаты кедровые орехи, помогает нормализовать деятельность нервной системы, улучшает состав крови, способствует росту и развитию организма человека. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для человека огромна.
Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк, йод.
Ешьте на здоровье!
Семена кедра-богатыря дарят и нам богатырское здоровье, причем практически отсутствуют противопоказания к их употреблению — как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной и желчнокаменной болезни. Употребление кедровых орехов усиливает потенцию у мужчин. Ядра кедрового ореха едят сырыми, но очень вкусны так называемые каленые орешки (слегка обжаренные на сковороде) — приятное и очень питательное лакомство.
Лекарство из кедровых орехов
Издавна кедровые орехи использовались как целебное средство. Еще Авиценна рекомендовал для лечения болезней ядра и шелуху кедровых орехов. Он советовал употреблять ядра с медом или с легким вином как общее «очищающее» средство, а также от камней и язв.
В настоящее время при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, применяют настойку из орешков. Толченые вместе со скорлупой (она тоже содержит полезные компоненты, в частности много дубильных веществ) орехи заливают водкой так, чтобы над их уровнем был слой водки в 5-6 см. Смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Настойку принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Настойка из скорлупы благотворна для органов желудочно-кишечного тракта, повышает тонус, придает силы. В старину орешки применялись для лечения нарывов, к которым (прикладывали разжеванные ядра: нарыв размягчается, быстрее созревает, а после очищения ранки от гноя ускоряется ее заживление.
Цельный кедровый орех может длительно, до года, храниться при комнатной температуре и низкой влажности. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее, их лучше хранить на холоде. Орех, находящийся в шишке, не портится очень долго — до нескольких лет.
Влияние хранения ягод, фруктов и овощей на содержание витамина С

Как показывают опыты, в свежих плодах, ягодах и овощах разрушение витамина С при лежке в нормальных условиях находится в прямой связи с их способностью к хранению: наиболее лежкие виды продукции будут и более стойко сохранять витамин С. Наиболее нестоек витамин С при лежке ягод, что, по-видимому, тесно связано с... ⇒
Методы определения витамина Е (биологические и химические методы)

Биологические методы Методика определения витамина Е является наиболее трудоемкой и сложной по сравнению с другими витаминами. Всесоюзная конференция по витаминам при Академии наук в 1934 году приняла следующую методику. На опыт берутся молодые, в возрасте 22-25 дней, непосредственно от материнской груди, самки крыс и переводятся на авитаминозную диету, состоящую... ⇒
Что такое атеросклероз или как сохранить здоровье своих сердца и сосудов

Атеросклероз является весьма распространенным заболеванием сердечнососудистой системы, при котором происходит "накапливание" жировых веществ на внутренней стенке артерий с последующим ее уплотнением. Разрастание холестериновых бляшек приводит к частичной или полной закупорке сосуда, из-за чего происходит ухудшение кровоснабжения органа, который питает данная артерия. При нарушении работы определенного органа, обусловленного... ⇒
Лечение ревматизма у детей

Ревматизм — это реакция гиперчувствительного организма на стрептококковую инфекцию, очаг которой обычно расположен в горле. Если лечится основное заболевание — воспаление в горле, то уменьшается вероятность возникновения приступов ревматизма. В наши дни болезни горла, которые вызваны стрептококковой инфекцией, лечатся антибиотиками. В результате заболеваемость ревматизмом значительно снизилась. Страдающим... ⇒
Добавить комментарий