Если овсяная каша стала неотъемлемой частью вашего повседневного меню, значит, вы как минимум не имеете проблем с пищеварением. Однако овес — не просто здоровая пища, это еще и кладезь полезных веществ, которые можно применять при самых разных недугах.
Овес обладает способностью выводить из организма вредные вещества, помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Людям с ожирением врачи рекомендуют дважды в неделю устраивать разгрузочную диету: в течение дня необходимо есть овсяный суп или кашу, выпивать 2 стакана отвара шиповника.
А вот отвар овса с медом, напротив, применяют при понижении аппетита, истощении организма, после длительных инфекционных заболеваний. Для этого 1 стакан овса промывают 6-8 раз, варят в воде (2 стакана), пока половина жидкости не выкипит, добавляют 2 ст. л. меда и варят еще несколько минут.
Сок из зеленого овса благотворен для нервной и сердечнососудистой системы, положительно сказывается на обменных процессах в организме, повышает иммунитет. Чтобы приготовить сок, нужно взять зеленые части растения и пропустить через соковыжималку. Принимать микстуру нужно по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение трех недель.
При бронхите приготовьте такой коктейль: полстакана овса залейте 2 л молока, выдержите 1,5-2 часа в духовке и процедите. Принимайте по 1 стакану на ночь.
При диатезах, аллергии, диабете и больших потерях крови 2 ст. л. толокна (измельченного овса) залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе 3-4 часа.
Ванны из свежей соломы овса используют для лечения суставов. Из нее готовят также отвары, чаи, настойки, которые пьют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее средства. Для этого 30-40 г изрезанной соломы настаивают на 1 л воды в течение двух часов.
Овсяные хлопья можно использовать и как очищающую маску для лица. Для жирной кожи готовим ее так: взбиваем белок, добавляем 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. овсяных отрубей. Все хорошо перемешиваем и наносим полученную кашицу на лицо. Через 10-15 мин размягчаем маску теплым компрессом и смываем холодной водой. Для сухой кожи: смешиваем кислое молоко и овсяную муку. Маска из толокна и сбора трав (по 1 ч. л. календулы, шалфея, лепестков василька) показана для тех, у кого имеются угри. Кстати, все перечисленные рецепты оказывают целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу.
Татьяна Репина
Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?

Зимой, когда ваша иммунная система подвергается самым серьезным испытаниям, вы должны особенно заботиться о надлежащем уровне витаминов и минералов в вашем теле. Вот несколько советов о том, как обеспечить организм наиболее важными для здоровья элементами. Все эти вещества можно получить, если вы принимаете БАДы для иммунитета взрослым. ... ⇒
Что делать если в гости постучал бронхит?

Начало осени с её первыми дождями и ветрами знаменует собой старт «бронхитного сезона». И вот первые «кхе-кхе» перерастают у малыша в неудержимый лающий кашель, а педиатр констатирует: «Бронхит». Эта болячка атакует систему дыхания в считанные дни. Причины заболевания Бывает, что кашель у ребёнка возникает как... ⇒
Бронхит и кашель: что мешает лечению?

Существует распространенное мнение, что нет ничего вреднее для легких и бронхов, чем курение. Но, на самом деле существуют еще два фактора, которые вредны не меньше, а может даже больше, чем пресловутое курение. О них речь и пойдет ниже. Как-то, на прием к врачу пришел мужчина, который страдал от затяжного... ⇒
Антитела, передаваемые от матери ребенку, могут влиять на реакцию вакцины

В новом исследовании было установлено, что присутствие материнских антител в сыворотке младенца, которые переносятся через плаценту в третьем триместре беременности, может уменьшить иммунный ответ младенца на постнатальную вакцинацию. Кроме того, на вакцинный ответ влиял младенческий возраст при первой вакцинации, причем взрослые младенцы проявляли повышенную отзывчивость. Иммунизация против инфекционных... ⇒
Мед не надо кипятить, т.к. он при нагреве более 45-50ГР.С. теряет свои лечебные свойства.
Действительно, мед теряет аромат и бактерицидные свойства при температуре > 50°С, при 60°С уменьшается его ферментативная активность — резко снижается диастазное число и активность инвертазы, а при 80°С и более изменяется состав сахаров меда, начинает разрушаться фруктоза. Правда глюкоза, мальтоза и сахароза устойчивы к нагреванию, возможно именно они и играют основную роль в приведенном рецепте.