Мы разговариваем об эффективной программе нашего сбалансированного питания и эффективной жизнедеятельности с ведущим научным сотрудником Института натуропатии, профессором Валентином Дубиным.
Есть, чтобы не стареть!
Ежедневно мы должны потреблять не менее 700 г овощей и фруктов или 50% всего дневного рациона. А согласно статистике потребляем их в 2-3 раза меньше (200-300 г).
Натуропаты рекомендуют, не дожидаясь созревания плодов растений, широко использовать ботву свеклы, редьки, редиса, моркови, листья гороха, хрена, чеснока, обычно идущие в отходы, так как в них оказывается больше полезных веществ, чем в самих плодах.
За один день старайтесь съедать хотя бы одну большую порцию салата. Состоять салаты должны не более чем из 4 овощей и употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока и других приправ.
Кроме этого рацион еще не должен содержать пищевых вредностей. А их сегодня очень много — рафинированные продукты, пищевые добавки, гидрогенизи-рованные масла, различного рода стабилизаторы, консерванты, наполнители, ароматизаторы, красители, суррогаты и неочищенная вода.
Знакомые незнакомцы: овощи
Большинство из нас считают основным источником белка мясо, рыбу, молочные продукты, а овощи и фрукты — это витамины и минералы. На самом же деле овощи и фрукты также содержат ценные для нас белки, и их значение в питании человека велико. Поэтому одним из главных критериев должен быть вопрос обеспечения нашего стола овощной продукцией, особенно ранней весной. В это время на нашем столе обязательно должны быть зеленные, пряновкусовые и десертные овощные культуры. Белок овощей имеет питательную ценность благодаря наличию в нем незаменимых аминокислот.
Вообще ценность овощей, зелени, ягод и фруктов определяется наличием в них не только белков, углеводов, но и органических кислот, эфирных масел, ферментов, минеральных веществ и особенно витаминов. Овощи содержат почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины, которые влияют на построение клеток, важны для образования и поддержания хорошего состояния кожи, костей и зубов, регулируют обмен веществ, необходимы для образования гормонов и участвуют во многих других химических процессах в организме, причем требуются для этого в крохотных количествах.
Почему же овощи, фрукты и зелень рекомендуется включать в пищевой рацион пожилых людей, особенно страдающих запорами и атеросклерозом? Все очевидно: содержащиеся в овощах и фруктах клетчатка, крахмал и пектиновые вещества способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, а следовательно, нормализации пищеварения, также освобождению в организме ядовитых веществ и выведению из него излишнего количества холестерина.
Как ни стараются фармацевты создавать всевозможные поливитамины, с матушкой Природой им не потягаться, ведь в большинстве растений целебным оказывается не какое-то вещество конкретно, а комбинация веществ, которую часто просто невозможно повторить.
О качестве белковых продуктов
Теперь обращаю ваше внимание на способы сохранения белковых продуктов (в первую очередь мясных), которые чаще всего снижают их пищевую ценность. Многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул. Пищевая ценность замороженного мяса как минимум на 40% ниже по сравнению с охлажденным. Надо стремиться к натуральным продуктам (парное мясо, свежая рыба, яйцо из-под курочки и др.). Слишком интенсивная кулинарная обработка (сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижает пищевую ценность белков. Так, 100 г кусок вырезки говядины, приготовленный «с кровью», будет более ценным с точки зрения питательности нежели 300 г того же вываренного мяса или куриных ножек Буша. Но, как вы понимаете, такое приготовление возможно только если вы уверены в качестве мяса.
Влияние хранения ягод, фруктов и овощей на содержание витамина С

Как показывают опыты, в свежих плодах, ягодах и овощах разрушение витамина С при лежке в нормальных условиях находится в прямой связи с их способностью к хранению: наиболее лежкие виды продукции будут и более стойко сохранять витамин С. Наиболее нестоек витамин С при лежке ягод, что, по-видимому, тесно связано с... ⇒
Методы определения витамина Е (биологические и химические методы)

Биологические методы Методика определения витамина Е является наиболее трудоемкой и сложной по сравнению с другими витаминами. Всесоюзная конференция по витаминам при Академии наук в 1934 году приняла следующую методику. На опыт берутся молодые, в возрасте 22-25 дней, непосредственно от материнской груди, самки крыс и переводятся на авитаминозную диету, состоящую... ⇒
Гинкго билоба помогает организму медленнее стареть

Гинкго билоба является самым древним видом дерева на Земле. Оно существует со времен динозавров. Гинкго невосприимчиво к воздействию большинства болезней и паразитов - дерево может жить до тысячи лет! Неудивительно, что это дерево используется для достижения долголетия у людей. В течение тысяч лет китайцы использовали листья гинкго для... ⇒
Что такое атеросклероз или как сохранить здоровье своих сердца и сосудов

Атеросклероз является весьма распространенным заболеванием сердечнососудистой системы, при котором происходит "накапливание" жировых веществ на внутренней стенке артерий с последующим ее уплотнением. Разрастание холестериновых бляшек приводит к частичной или полной закупорке сосуда, из-за чего происходит ухудшение кровоснабжения органа, который питает данная артерия. При нарушении работы определенного органа, обусловленного... ⇒
Добавить комментарий