Натуропатия
Хотя термин «натуропатия» в 1895 году предложил нью-йоркский врач Джон Сил, этот способ восходит к распространенному в Германии XIX века «естественному лечению», основанному на действии свежего воздуха, солнечного света и физических упражнений.
Натуропатия широко распространена во многих странах, особенно в Германии. Она основана на представлении о том, что плохое питание, недостаток сна, физических упражнений и свежего воздуха, а также стресс и грязь приводят к засорению организма шлаками и ядами.
В курс лечения входят консультация диетолога (который рекомендует питаться натуральными продуктами, свежими фруктами и овощами, выращенными без употребления химикатов), использование лекарственных растений, гидротерапевтический массаж, физические упражнения, позволяющие улучшить осанку, а также советы по изменению образа жизни. Все это чрезвычайно полезно для лечения головных болей и мигрени.
Остеопатия
Остеопатия — это система диагностики и лечения болезней скелетно-мышечной системы. С помощью тонких методов она исправляет дефекты костей и мышц и обеспечивает их правильное функционирование. Основателем остеопатии считается американский врач Эндрю Тейлор Стилл, родившийся в Вирджинии (США) в 1928 году. Остеопатия используется при лечении позвоночника, связок, мышц и костей. С ее помощью улучшается отток лимфы и обеспечивается правильное дыхание, что очень важно при лечении головных болей и мигрени.
Краниальная остеопатия
Метод краниальной остеопатии разработан учеником Стилла Сазерлендом. Головные боли, головокружения, трудности с пищеварением, аллергии, непереносимость к отдельным видам пищи и тошнота могут вызываться дефектами черепа. Кости черепа (или краниума, — отсюда название метода) у младенцев и маленьких детей какое-то время остаются несросшимися. Считается, что давление костей черепа вызывает нарушение циркуляции цереброспинальной (т.е. спинномозговой) жидкости. Осторожное воздействие на кости черепа и позвоночника позволяет восстановить циркуляцию и снять напряжение.
Краниальная остеопатия особенно эффективна, когда речь идет о младенцах и маленьких детях. Долгие или трудные роды могут вызвать у младенца деформацию черепа, которая в свою очередь становится причиной возникновения колик. Многие родители капризных и вечно хнычущих детей с удивлением обнаруживают, что после первого же сеанса ребенок успокаивается и быстро засыпает. Этот способ с не меньшим успехом применяется для облегчения головных болей и мигрени.
Рефлексология
Рефлексология — это система массажа стоп, применявшаяся во многих древних культурах, от Китая до Северной Америки.
Этот метод предусматривает несильное, но решительное нажатие и специальный массаж определенных областей стоп и щиколоток, которые связаны с различными органами и частями человеческого тела. Состояние кистей и ступней человека позволяет судить о возникающих в организме напряжениях, мешающих циркуляции жизненной энергии, что в конце концов вызывает нарушение равновесия, то есть болезнь. После несильного надавливания руками на соответствующие области стоп циркуляция улучшается, восстанавливается питание клеток организма и обеспечивается своевременный вывод ядов.
Рефлексология не занимается точной диагностикой, но может определить органы тела, испытывающие повышенную нагрузку. Часто она позволяет обнаружить повреждения, о которых пациент давно забыл, и нарушения функционирования того или иного органа, которые еще не переросли в болезнь.
Сеансы лечения обычно длятся от 50 до 80 минут. Применяемые методы зависят от индивидуальных особенностей пациента и природы его болезни. Во время сеанса пациент может испытывать слегка неприятные ощущения в различных частях стоп, а на первых порах усталость и сонливость, но такое состояние чаще всего сменяется бодростью и энергией. С помощью рефлексологии можно добиться глубокого расслабления, которое позволяет организму мобилизовать силы, необходимые ему для самолечения.
Рейки
Рейки — это древняя восточная форма целительства, основанная на использовании универсальной энергии (по-японски «ки» и «рей», — отсюда название метода) для исцеления организма и повышения его жизнестойкости.
Рейки сосредоточивается на поиске и устранении причины болезни, а не на ее внешних признаках. Она лечит не только тело, но разум, душу и эмоции. Сам метод лечения очень прост: пациент расслабляется и наслаждается прикосновением теплых рук целителя к своему телу. Рейки помогает при многих болезнях, а поскольку этот способ вызывает глубокое расслабление, он особенно успешно лечит головные боли и мигрень.
Сиацу
Сиацу — японский способ лечения, основанный на тех же принципах, что и акупунктура. Он предусматривает оказание давления на энергетические линии, или меридианы. Чаще всего это давление осуществляется руками и пальцами, но иногда для этой цели используются локти, колени и стопы.
Массаж стимулирует циркуляцию в организме жизненной энергии «чи» (которую японцы называют «ки»). Сиацу усиливает нервную систему, помогает выводить из организма яды и обнаруживать скрытые напряжения. Сиацу более высокого уровня позволяет пациентам достичь глубокого расслабления и вступить в контакт с защитными силами собственного организма. Во время сеанса больной ложится на циновку; перед массажем рекомендуется не есть и не пить. После сеанса обычно наступает ощущение покоя и умиротворения; при этом большинство людей чувствует прилив сил.
Визуализация
Этот метод может помочь тем, кто испытывает часто повторяющиеся приступы или страдает от продолжительной головной боли. Нужно помочь больному сосредоточиться, затем расслабиться и подумать о приятных вещах. которые могут облегчить боль и сделать ее терпимой.
Техника расслабления
Эта техника хорошо известна матерям, которые перед родами посещали курсы для беременных. На таких курсах учат по очереди напрягать, а затем расслаблять все части тела. Попробуйте освоить описанные ниже упражнения, а затем научите им своего ребенка.
- Лягте навзничь на пол, кровать или любое удобное место. Начните с ног. Покрутите носками и стопами, затем расслабьте их. Слегка приподнимите щиколотки, затем опустите. Повращайте коленями, потом расслабьте бедра.
- Перейдите к рукам, запястьям и предплечьям. Сожмите кисти, потом расслабьте их. Бессильно уроните запястья. Поднимите нижние части предплечий и уроните их. Затем поднимите и расслабьте верхние части предплечий.
- Подвигайте плечами. Пожмите ими, затем расслабьте. Повторяйте движение, пока они не расслабятся полностью. Затем расслабьте шею. Прижмитесь затылком к полу или кровати, потом снова расслабьтесь. Удостоверьтесь, что шея выпрямлена, а не повернута набок.
- Займитесь лицом. Поднимите брови и опустите их. Крепко зажмурьтесь, затем откройте глаза. Нахмурьтесь, потом расслабьтесь. Покрутите носом. Сожмите и разожмите челюсти. Улыбнитесь, затем расслабьте губы. При желании слегка раздвиньте их и приоткройте рот.
- Сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и расслабьте грудь и диафрагму. Продолжайте дышать ровно и медленно.
Для окончательного расслабления следует использовать технику визуализации. Помогите вашему ребенку расслабиться. Пусть он представит себе, что находится в каком-то тихом красивом месте — например, на тропическом пляже. Слышен шум прибоя, ветерок шевелит листья, песок мягкий, воздух теплый и ароматный. Если же у вашего ребенка жар, пусть он представит себе зимний пейзаж, снежную бабу, елку и то, что он парит в воздухе.
Освоив этот способ, ребенок научится быстро расслабляться и засыпать. Можно научить этому методу детей (особенно подростков), чтобы они засыпали во время приступа; более того, данная техника позволит им хорошо спать по ночам и справляться со стрессом.
Внутричерепная гипертензия

Проблемы со зрением при идиопатической внутричерепной гипертензии (ИВГ) встречаются часто. Легкий отек диска зрительного нерва (ОДЗН) иногда трудно отдифференцировать при прямой микроскопии, поэтому для его визуализации вспомогательной может быть стереоскопическая визуализация, при этом используется косвенная офтальмоскопия или обследование в свете щелевой лампы. Другие патологические... ⇒
Болит ли голова у новорожденных детей?

В последнее время выяснилось, что малыши и грудные младенцы тоже страдают головными болями. Часто приступы данной болезни бывают короткими, проявляют себя как боли в животе, расстройство желудка или общее недомогание и заканчиваются рвотой и сном. Как правило, родители с большим опозданием начинают понимать, что их ребенок... ⇒
Лечение мигрени и головных болей массажем

Массаж разных видов может оказать страдающим головными болями и мигренью неоценимую помощь. Этот способ заставляет организм выделять природные болеутоляющие, которые называются эндорфинами. Пожалуй, лучше всего (по крайней мере, на первых порах) сходить к умелому массажисту. Но если ваш ребенок страдает частыми приступами мигрени, освойте несколько простых... ⇒
Как помочь ребенку с сильным приступом головной боли?

Лечение головной боли у ребенка заключается в использовании болеутоляющих и антиэметических (противорвотных) лекарств. Последние позволяют предупредить вызванную мигренью рвоту и дают болеутоляющему пробыть в желудке достаточно долго, чтобы оказать свое действие. Наиболее распространенным детским болеутоляющим является парацетамол - как в виде таблеток, так и в... ⇒
Добавить комментарий