Возбуждает аппетит, заживляет раны, обладает мочегонным и желчегонным действием. Настой сурепки используют для лечения инсультов, отеков и при слабой потенции. Ее советуют принимать при гиповитаминозах. В народной медицине применяют цветки, и молодые стручки сурепки с семемами. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в гарниры.
Витаминный супчик на скорую руку
Весной и ранним летом, когда еще нет свежих овощей, я все равно стараюсь разнообразить семейный стол витаминными блюдами. В ход идет первая зелень, в том числе дикие съедобные травы.
Витаминов, особенно С, в наших первых травках больше, чем в экзотических фруктах. Много и минеральных веществ. А в лебеде, например, есть даже белок. Так что можно есть салаты, супчики из диких травок и получать все необходимое.
Многие считают, что блюда из трав сами по себе невкусные. Якобы их надо есть с мясом или майонезом. Это потому, что готовят их часто неправильно. Чтобы зелень сохранила природный вкус и аромат, обрабатывать ее надо совсем недолго. Опускать в кипящую воду буквально на минуту-две и есть только что приготовленную, не хранить. Так вы и максимальную пользу получите, и все многообразие вкуса почувствуете.
Из зелени я готовлю много блюд: и салаты, и пюре, и начинки для пирогов, омлетов. Но особенно нравится супчик-пюре на скорую руку. Он очень сытный, быстро готовится и надолго заряжает энергией.
Сначала делаю жидкое пюре из 3 картофелин. Тщательно мою в двух водах крапиву, щавель, кислицу, лебеду и пастушью сумку. Мелко режу травы и опускаю в кипящую подсоленную воду. На одну порцию супа нужна большая чашка нарезанной зелени. Вынимаю травы шумовкой и перетираю через сито (можно сделать пюре и в блендере). Добавляю немного отвара и смешиваю с картофельным пюре. Получается консистенция жидкой сметаны. Затем довожу суп до кипения, но не кипячу. Добавляю измельченный зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку и немного перца. Если кто хочет, можно положить обжаренный лук или сметану.
Такой суп надо есть сразу. Но если приготовили слишком много, тоже не беда. В подобных случаях я добавляю еще 2-3 толченые картофелины, тертую отварную морковку, немного панировочных сухарей и делаю витаминные биточки.
Николаева З.Г.
Рак поджелудочной железы

Правильное питание — важный момент в предотвращении рака поджелудочной железы, а ведь эта форма рака особенно трудно поддается лечению. Чтобы избежать рака, ешьте как можно больше фруктов. Все исследователи приходят к единому выводу: тот кто ест больше фруктов, реже заболевает раком. Наблюдения, проведенные медиками среди представителей народности кахун в... ⇒
Как можно похудеть без помощи диет?

Среди всех способов похудения люди чаще всего прибегают к диетам. Однако методика некоторых диет настолько изощренная, что их можно назвать противоречащими смыслу. Диетологи тоже в один голос утверждают, что всевозможные диеты могут наносить существенный вред человеческому организму. Диеты имеют и еще один важный недостаток. Результат в итоге той или... ⇒
5 секретов как побороть зависимость от пищи

В наше время существует очень много проблем про которые люди знают, но ничего с этим не делают. Одна из таких это человеческие зависимости, а самая популярная это переедания. Не так давно на фразу «пищевое рабство» все просто ухмылялись, а сейчас необъяснимой жажде подвергается большое количество людей. Одержимость привела... ⇒
Правильное питание во время беременности

Все необходимые для развития и роста вещества будущий ребенок берет из организма мамы, поэтому для обеспечения его здоровья, беременной необходимо обеспечить себя соответствующим рационом питания, устранить попадание вредных веществ, избавиться от заболеваний. Все эти моменты женщине рассказывает гинеколог при первом же обращении в клинику акушерства и гинекологии. Если нет возможности обратиться в специальный медицинский центр, беременную успешно... ⇒
Добавить комментарий