
полезное питание, полезные продукты
Повальная мода в развитых странах на маложирные и обезжиренные продукты началась порядка 40 лет назад, после того как было обнаружено, что холестерин способствует развитию сердечных заболеваний. Легко было прийти к ошибочному заключению, что жир, который мы съедаем, сразу попадает в наши артерии и забивает их холестериновыми бляшками. Средства массовой информации сразу подхватили эту тему, равно как и производители продуктов питания. Но осторожные голоса сомнения были слышны еще в те времена.
Когда в 70-е годы прошлого столетия диетологи изучали питание сельчан, то обнаружили, что, несмотря на обильное потребление высокожирных продуктов, у этой группы населения встречаемость сердечных заболеваний была крайне низкой. Сейчас мы понимаем, почему это происходило. Жиры, которые мы употребляем с пищей, имеют мало общего с холестериновыми бляшками, образующимися в артериях. Что же происходит на самом деле?
Когда мы употребляем жир, наши тела как бы оценивают, требуется ли он нам для построения здоровых тканей. На следующем этапе организм пытается направить употребленные жиры на образование энергии. На последнем этапе утилизации жиров организм стремится запасти жир в виде жировых отложений. Но только в том объеме, в котором это необходимо организму. То, что не было использовано ни на одном из вышеперечисленных трех этапов, проходит через пищеварительную систему неусвоенным и покидает наше тело.
Диетологи семидесятых не учли, что сахара, в отличие от жиров, всегда усваиваются полностью. Это приводит к дисбалансу и формированию избыточных жировых отложений в организме. Сахара всегда быстро и полностью всасываются из съеденной пищи. В результате избыток сахара быстро превращается в жировые отложения в нашем теле. Избыток сахара в крови преобразуется в триглицериды, формирующие жировые массы.
Что же произошло в 70-е годы, когда целое поколение людей развитых стран необоснованно решило сократить потребление жиров?
В первую очередь резко увеличилось потребление сахара. Дело в том, что жиры и сахара являются для нас двумя основными источниками вкусовых ощущений. В результате люди стали употреблять больше сахаров, чтобы сохранить прежний объем приятных вкусовых ощущений от пищи. Целая пищевая индустрия перестроилась так, чтобы производить продукты, обедненные жирами, но насыщенные сахаром. После того как люди стали употреблять избыточное количество сахара, увеличивалась заболеваемость диабетом.
Производители продуктов питания тоже не стояли в стороне и превзошли самих себя. Помимо производства обезжиренных продуктов, они развили бурную деятельность по химическому синтезу трансжиров, нового класса искусственных химических соединений, которые должны были вести себя иначе, чем обычные жиры. Делалось это с целью снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результат оказался прямо противоположным ожидаемому. Массовое потребление трансжиров, в сочетании с избытком рафинированного сахара в пище, способствовало существенному росту встречаемости заболеваний сердца в последние десятилетия.
Каким же образом сельчане, питаясь высокожирной продукцией, успешно избегали проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Данные группы населения традиционно задействованы в активном физическом труде. Также жители сел потребляют мало полуфабрикатов и изделий, изобилующих сахаром. Их организм успешно употреблял нужную норму жиров, а избыток выводился наружу. Интенсивный физический труд и здоровое натуральное питание защитили их от сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшим способом снижения холестерина является активное употребление фруктов и овощей, исключение из диеты полуфабрикатов и технологически обработанных продуктов, а также потребление достаточного количества воды.
Сушеные фрукты: польза для здоровья

Сушеные фрукты набирают популярность, благодаря новым тенденциям в питании, основное внимание в которых уделяется здоровью и важности здорового питания. Сушеные фрукты содержат важные минералы, витамины, здоровые сахара и питательные вещества. Сушеные фрукты богаты калием, который полезен для мышц, нервной системы и магния, что очень важно для правильной абсорбции... ⇒
Чем полезны помидоры?

Восшествие помидора на престол (к нашему столу) Помидоры родом из Южной Америки, самые ранние предки растения были из Перу. Их выращивали ацтеки, и называли xitomatl («пухлая вещь с пупа»). Первым в европейской литературе упомянул о томатах итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли. Он писал назвал их Pomo,... ⇒
Полезная и вредная еда для красивой кожи

У большинства девушек рано или поздно возникает вопрос о том, как же все-таки питаться, чтобы всегда хорошо выглядеть. Для начала стоит рассмотреть список вредных и полезных продуктов для нашей кожи. Полезная еда Куриное мясо. Куриное мясо легко усваивается, является источником полезного белка, не только... ⇒
Источники растительного белка для тех, кто не ест мясо

Большинство людей в нашей стране любят мясо и, конечно же, этот продукт присутствует в их рационе. Однако есть и такая категория людей, которым ненавистна мысль об убийстве животных, поэтому они не употребляют традиционное мясо - говядину, свинину и курицу. Отказываясь от употребления таких продуктах, они лишают себя... ⇒
Добавить комментарий