
печень, организм
Этиология данного заболевания изучена не до конца, однако выявлено множество факторов, приводящих к развитию жирового гепатоза — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/zhirovoi-gepatoz-pecheni.html. Основными причинами и факторами риска развития данного заболевания являются:
1. Врождённая или приобретённая патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и БДТ (билиодигестивного тракта), особенно болезнь Вильсона-Коновалова, синдромы мальабсорбции и мальдигестии, при которых нарушено всасывание свободных жирных кислот из пищи;
2. Ожирение, алкоголизм;
3. Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый), связанный также с ожирением;
4. Приём гепатотоксичных лекарственных препаратов: эстрогенов, глюкокортикостероидов, тетрациклинов, НПВС и т.п.;
5. Бактериальные и вирусные инфекции, включая избыточную микробную колонизацию, хронические вирусные гепатиты (особенно гепатит С);
6. Строгое вегетарианство, недостаточное потребление белков с пищей, голодание, в том числе и только белковое голодание, избыточное употребление жирной пищи;
7. Беременность;
8. Генетическая предрасположенность к заболеваниям печёночной ткани.
Молекулы жира начинают избыточно накапливаться в гепатоцитах – клетках печени – когда в них скорость образования триглицеридов превышает скорость их утилизации. Эти нарушения прогрессируют на фоне хронического алкоголизма, избыточного веса, белкового голодания организма, сахарного диабета в стадии декомпенсации (из-за повышенного образования кетоновых тел), воздействии на организм таких токсичных веществ как, например, тетрахлорметан, фосфор, дефиците липотропных веществ при недостаточности поджелудочной железы.
Накопление жира в гепатоцитах приводит к нарушению их нормального функционирования, в начале развивается жировая дистрофия клеток печени, постепенно переходящая в жировое перерождение печени, когда жировые молекулы занимают значительную часть клетки, смещая тем самым ядро и клеточные органеллы.
Если рассматривать развитие заболевания по стадиям, можно выделить 3 основных этапа поражения печени:
1- «жирная печень» — увеличение объёма и массы печени вследствие накопления жира в гепатоцитах
2- «фиброзная печень» — стадия рубцовых фиброзных изменений печёночной ткани
3- «цирроз печени» — перерождение клеток печени в клетки соединительной ткани.
Боль в области печени. Причины и диагностика

Печень - один из важнейших органов тела человека. Но плохая экология, чрезмерные физические нагрузки при плохой подготовке и неправильный образ жизни очень сильно изнашивают печень и соответственно появляются боли различного характера. В основном они могут быть ноющие, тянущие ну или же колющие. Не стоит забывать, что боли в самой... ⇒
Как болит печень

Распознать характер боли самой крупной железы достаточно непросто. При отсутствии нервных окончаний, печень не может дать сигнал о начале заболевания. В ней находится множество рецепторов, улавливающих и передающих боль. Именно она дает сигнал в правое подреберье, что говорит о серьезных проблемах. При подобных сигналах откладывать визит к врачу – равноценно... ⇒
Продукты полезные для печени: молоко и мандарины

Многие знают, что алкоголь и жирная пища плохо отражаются на работе печени, а вот что из еды полезно для этого органа никто не задумывается. В этой статье вы узнаете, какие продукты питания наиболее благоприятно влияют на работу печени, способствуют ее оздоровлению и очищению. ... ⇒
Лечение фиброза печени

Основные направления в лечении фиброза печени содержат устранение этиологического фактора, ответственного за развитие хронического диффузного заболевания печени и воздействие на основные звенья формирования фиброза. Этот метод применяется для большинства заболеваний печени, у которых известна этиология. Сегодня отсутствуют стандарты лечения фиброза печени. Современная... ⇒
Добавить комментарий