Целиакия. Современная медицина научилась противостоять этому заболеванию, описанному еще Гиппократом. Залог лечения — в отказе от мучного и некоторых каш.
Сегодня об целиакии, как о тяжелом наследственном заболевании говорят врачи разных специальностей — педиатры, диетологи, гастроэнтерологи. Хотя еще каких-то 30 лет назад оно считалось явлением малораспространенным и «экзотическим». Таких больных с тоненькими, как стебельки, ручками-ножками и огромным «вздутым» животом мы обычно видели в телерепортажах из Африки. Видимо, и сами телевизионщики не подозревали, что показывают нам едва ли не самые характерные, классические, «запущенные» симптомы целиакии. Прошло совсем немного времени, и выяснилось, что страдают ею не только на «черном» континенте — независимо от расы, национальности и достатка. Еще недавно медики вполне цивилизованной и сытой Швеции сравнивали свою ситуацию с эпидемией. Более того, болезнь чаще встречается в тех странах, где традиционно популярны каши, макароны, спагетти, хлеб.
— Целиакия, или «чревная болезнь», — характерный пример того, как даже правильное питание может стать причиной заболевания человека на всю жизнь, — рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Германович ГРИБАКИН. — Целиакия известна более 2 тысяч лет, а вот причина ее возникновения оставалась загадкой до 50-х годов XX века, когда выяснилось, что вызывать «чревную болезнь» может… обычный пшеничный хлеб. Точнее, особый белок глютен, который содержится почти во всех злаковых культурах. Исключения — лишь любимая нами гречка, кукуруза, рис и пшено.
Белок глютен имеет и другое распространенное название — клейковина. А вот в разных злаках из-за особенностей своего строения он именуется по-разному. Так, рожь содержит секалин, пшеница — глиадин, ячмень — хордеин, овес — авенин.
Начинается болезнь всегда в детском возрасте. В ее основе — иммунологический конфликт: организм ребенка расценивает глютен как сильный аллерген. И это вызывает постепенную иммунную реакцию со стороны кишечника — своеобразное «отторжение» глютена. В результате белок повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. В тяжелых случаях она атрофируется. Возникают проблемы кишечного всасывания: пищеварительная система перестает справляться со всеми питательными веществами — с белками-жирами-углеводами, с витаминами и минералами.
Ребенок страдает физически — он мало ест, «не добирает» в весе, нарушается работа внутренних органов. Не менее опасно и возможное отставание в развитии психическом — ведь недополученные питательные вещества напрямую влияют на формирование многочисленных навыков. С возрастом возможна также задержка полового созревания.
Профессор Сергей ГРИБАКИН:
— Слава Богу, «чревная болезнь» развивается только у тех людей, кто имеет наследственную предрасположенность. И все же… Рождается здоровый ребенок. Мама кормит его грудным молоком, он нормально развивается. Но приходит время давать прикорм, тут-то и появляются проблемы. Еще 20-30 лет назад необыкновенной популярностью пользовалась манная каша. Начинал ребенок есть эту безобидную «размазню», и тут же включался «генетический фактор»: заболевание медленно, но неуклонно развивалось. Хотя давали бы малышу не манную кашу, а рисовую, и ничего бы с ним не случилось!
От целиакии малыша уберегут гречка и грудное вскармливание?
Целиакия — международная проблема. Еще 10-15 лет назад считалось, что ее частота в Европе — примерно 1 случай на 1000 человек. Сегодня заболевание встречается на порядок чаще. Что это — очередная «страшилка» или еще одна «болезнь века»?
Профессор Сергей ГРИБАКИН:
— Скорее, это говорит о том, что заболевание стали лучше выявлять. По внешнему виду диагноз больному можно поставить только в тяжелых, запущенных случаях. Стандартный же метод диагностики целиакии — биопсия кишечника. В Швеции, где очень популярны злаки (особенно каши) в качестве традиционного первого прикорма малышей и где в 80-е годы прошлого века столкнулись с «эпидемией» целиакии, проблему выявили нестандартно. Биопсию всем поголовно не сделаешь. Поэтому врачи пошли в центры донорской крови и проверили ее образцы на наличие антител к глютену. В итоге схватились за голову: в каждом 500 образце крови присутствовали антитела к глютену. А значит, человек может отреагировать на этот компонент в любой момент.
Врачи пришли к единому мнению: борьбу с целиакией надо начинать с продуктов детского питания. В группе риска — только продукты, содержащие злаки и, соответственно, глютен. А это прежде всего каши. Напомню: рис, гречка, кукуруза и пшено в этом отношении полностью безопасны. Все остальные крупы могут вызывать целиакию.
Перечеркнутый колосок на упаковках детского питания — специальный знак, говорящий о том, что продукт не содержит глютен.
Сегодня в детском питании рекомендуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш. Они разрешены с 4 месяцев. Любая каша, содержащая глютен, рекомендована малышам строго после полугода.
Профессор Сергей ГРИБАКИН:
— Врачи обнаружили очень опасное последствие целиакии: у больного нарушается функция иммунной системы и в несколько раз возрастает риск развития других заболеваний. В том числе онкологических: нездоровая «по жизни» слизистая кишечника способна вызывать появление злокачественных новообразований.
Выход? Фундамент иммунитета закладывается в раннем детстве. Давайте опять обратимся к шведскому опыту. Если в России каждый второй ребенок после полугода уже не получает грудное молоко, то в Швеции в 9 месяцев 80% мам продолжают кормить своих детей грудью. В это время ребенок защищен теми иммунными «факторами», которые есть в грудном молоке: секреторными иммуноглобулинами А, лактоферрином и другими веществами. Грудное молоко, как зонтик, защищает ребенка: глютен падает на слизистую, а молоко не дает этому контакту привести к развитию заболевания. Надо идти по пути, начертанному природой! Никакая современная молочная смесь не заменит грудное молоко.
Когда хлеб не «всему голова»
«Популярность» глютену сегодня делает не только целиакия. Это белок, а все белки в большей или меньшей степени — аллергены. Да, на первом месте -белки коровьего молока. Следом идут белки рыбы, белки куриного яйца и… белки злаковых.
Профессор Сергей ГРИБАКИН:
— Если у человека, слава Богу, нет целиакии, а «всего-навсего» пищевая аллергия, то и к злакам он должен относиться крайне аккуратно. Значит, в его питании предпочтительнее те продукты, которые глютен не содержат.
Но при целиакии продукты, имеющие этот белок, исключены категорически. Ведь это пожизненное заболевание, такое же, как, например, сахарный диабет. И самая благоприятная для человека ситуация — если диагноз «целиакия» ему поставили в детстве. Он будет знать, что необходимо вести особый образ жизни — безглютеновую диету. Ее нарушение сразу приводит к обострению заболевания. Во всем мире, в России в том числе, давно продаются безглютеновые продукты, предназначенные для диеты при целиакии: не содержащие глютен хлеб, мука для выпечки, основа для пиццы. Все это позволяет больным чувствовать себя полноценно. Если человек строго придерживается диеты, то целиакия уходит. Но опасности остаются. Например, в «скрытом» глютене. Во многие продукты — в те же колбасные изделия — добавляют муку.
Взаимосвязь с обострением заболевания прямая: не получает организм глютена — нет целиакии. Чтобы проблема вернулась вновь, достаточно съесть полбатона белого хлеба…
Легко ли «проморгать» целиакию?
Увы, да! До недавнего времени слишком часто врачи и родители не обращали внимания на такой «бытовой» симптом целиакии, как плохой аппетит ребенка. Его могли традиционно считать «малоежкой», «капризой», не задумываясь, что причина плохого аппетита — атрофированная кишечная слизистая. Но не стоит грешить на врачей. В конце концов, и манная каша еще недавно считалась чуть ли не «эталоном» детского питания. Просто появились новые знания.
Профессор Сергей ГРИБАКИН:
— В Центральном НИИ гастроэнтерологии есть отделение для больных целиакией, где прошли лечение несколько тысяч человек. Причем только у половины больных диагноз был поставлен в детском возрасте.
Заболевание может развиваться под разными «масками». Если диагноз не подтвержден, врач может принять «чревную болезнь» за что-то другое. Даже в детстве отставание в весе вряд ли всегда свяжешь только с целиакией. Стул постоянно неустойчивый? Тоже причин множество. Да, большой живот -характерный симптом целиакии, но лишь ее острой формы. Поэтому, увы, до сих пор есть шанс целиакию «проморгать». А установить ее во взрослом возрасте может только очень грамотный гастроэнтеролог
Серафим Берестов
Рак поджелудочной железы

Правильное питание — важный момент в предотвращении рака поджелудочной железы, а ведь эта форма рака особенно трудно поддается лечению. Чтобы избежать рака, ешьте как можно больше фруктов. Все исследователи приходят к единому выводу: тот кто ест больше фруктов, реже заболевает раком. Наблюдения, проведенные медиками среди представителей народности кахун в... ⇒
Как можно похудеть без помощи диет?

Среди всех способов похудения люди чаще всего прибегают к диетам. Однако методика некоторых диет настолько изощренная, что их можно назвать противоречащими смыслу. Диетологи тоже в один голос утверждают, что всевозможные диеты могут наносить существенный вред человеческому организму. Диеты имеют и еще один важный недостаток. Результат в итоге той или... ⇒
5 секретов как побороть зависимость от пищи

В наше время существует очень много проблем про которые люди знают, но ничего с этим не делают. Одна из таких это человеческие зависимости, а самая популярная это переедания. Не так давно на фразу «пищевое рабство» все просто ухмылялись, а сейчас необъяснимой жажде подвергается большое количество людей. Одержимость привела... ⇒
Правильное питание во время беременности

Все необходимые для развития и роста вещества будущий ребенок берет из организма мамы, поэтому для обеспечения его здоровья, беременной необходимо обеспечить себя соответствующим рационом питания, устранить попадание вредных веществ, избавиться от заболеваний. Все эти моменты женщине рассказывает гинеколог при первом же обращении в клинику акушерства и гинекологии. Если нет возможности обратиться в специальный медицинский центр, беременную успешно... ⇒
Добавить комментарий