Правильное питание — важный момент в предотвращении рака поджелудочной железы, а ведь эта форма рака особенно трудно поддается лечению. Чтобы избежать рака, ешьте как можно больше фруктов. Все исследователи приходят к единому выводу: тот кто ест больше фруктов, реже заболевает раком. Наблюдения, проведенные медиками среди представителей народности кахун в штате Луизиана, у которых оказался самый высокий по стране уровень заболеваемости раком, подтвердили, что фруктовая диета способна противостоять даже мясу, вызывающему данную форму рака: фрукты нейтрализуют его вредное действие. Ученые обнаружили у представителей этой народности, питающихся в основном свининой (беконом, ветчиной, колбасами и свежим мясом с рисовым гарниром), чрезвычайно высокий уровень заболеваемости раком.
Ежедневное потребление свинины увеличивает риск рака на 70% по сравнению с употреблением ее в пищу менее двух раз в неделю. Питающиеся свининой чаще одного раза в день, утраивают у себя риск рака. Но при включении в рацион дважды в день фруктов (бананов, апельсинов, клубники, консервированных фруктов, апельсинового сока или яблок) сохраняется только 40% риска. Причем существует зависимость от дозы: чем больше фруктов, тем меньше риск. Значит, можно без особого вреда есть большое количество свинины, если при этом есть также много фруктов. Оказалось даже, что любители свинины, одновременно потребляющие много фруктов, не более подвержены раку, чем те, кто не ест ее вовсе! Здесь имеет место «эффект вымывания», который специалисты относят за счет действия витамина С, но известно также, что во фруктах много и других активно действующих противораковых веществ.
Ликопен несомненно препятствует раку. А важнейший источник ликопена в рационе американцев — помидоры. Низкий уровень ликопена в крови может предвещать рак. Исследователи проанализировали образцы крови 26000 человек, взятые 10 лет назад, чтобы выявить тех, кто был склонен к раку поджелудочной железы. Кровь жертв рака отличалась низким уровнем ликопена. Самый низкий уровень ликопена в крови увеличивал риск рака в пять раз. Низкий уровень ликопена в первую очередь указывает на то, что человек не очень-то жалует помидоры. Арбуз также содержит много ликопена, пигмента, дающего ему красный цвет. А вот красные ягоды не являются источником ликопена — их окраска зависит от другого вещества. Итак, один апельсин или грейпфрут в день наполовину снижают риск развития рака, а любители помидоров и арбузов в 5 раз меньше подвергаются риску заболеть этой страшной болезнью. Не реже одного раза в неделю ешьте сушеные бобы. Одно крупное исследование подтвердило, что еженедельное потребление бобовых, в том числе соевых бобов, снижает риск рака до 40% по сравнению с употреблением их меньше одного раза в неделю. Руководивший исследованием Пол Миллз из отделения профилактической медицины университета Лома Линда объясняет защитное действие бобов присутствием в их составе ингибиторов протеазы. В бобовых обнаружены и другие противораковые агенты.
Известно, что уровень заболеваемости раком выше в тех группах населения, которые потребляют больше жира. Но, возможно, что здесь больше виновато мясо, чем сам жир: многочисленными исследованиями установлено, что жареное на сковороде и на гриле мясо, а так же копченая и соленая свинина увеличивают уровень заболеваемости раком. В Японии включение в ежедневный рацион мяса повысило уровень заболеваемости на 50%. В Швеции обнаружили, что жареное мясо — а не приготовленное каким-либо другим способом — повышает вероятность рака, а в Лос-Анджелесе выяснилось, что употребление мяса пять раз в неделю удваивает вероятность возникновения рака. Но если причина возникновения рака поджелудочной железы — не мясной жир, то что же? Точно этого пока никто не знает, но, возможно, что виновники — нитрозамины, образующиеся из нитрита натрия, который используется при обработке мяса. Витамин С нейтрализует вредное действие нитрозаминов, и этим, возможно, объясняется профилактический эффект фруктов.
В начале 1980-х предполагалось, что кофе способствует развитию рака, и что 1—2 чашки кофе в день чуть ли не удваивают риск заболевания. Впоследствии исследования не подтвердили опасности ни натурального, ни декофеинированного кофе.
Чай тоже, по всей видимости, не представляет угрозы. По крайней мере с десяток исследований влияния чая на рак не установили факта существования такой зависимости. Лишь в одном британском исследовании утверждалось, что три и более чашек чая в день удваивают риск рака. А вот итальянские медики, напротив, установили, что питье чая снижает риск вдвое. Остальные 80% исследований вообще отрицают какую-либо связь. Похоже, чай действительно нейтрален в отношении рака. Большинство исследований не устанавливает также существования связи между алкоголем и раком поджелудочной железы. Несмотря на несколько сообщений 1960-х гг., а также — одно недавнее, связывающих алкоголь, в особенности пиво, с раком, сколько-нибудь значительного влияния алкоголя на данное заболевание все же не наблюдается.
Как можно похудеть без помощи диет?

Среди всех способов похудения люди чаще всего прибегают к диетам. Однако методика некоторых диет настолько изощренная, что их можно назвать противоречащими смыслу. Диетологи тоже в один голос утверждают, что всевозможные диеты могут наносить существенный вред человеческому организму. Диеты имеют и еще один важный недостаток. Результат в итоге той или... ⇒
5 секретов как побороть зависимость от пищи

В наше время существует очень много проблем про которые люди знают, но ничего с этим не делают. Одна из таких это человеческие зависимости, а самая популярная это переедания. Не так давно на фразу «пищевое рабство» все просто ухмылялись, а сейчас необъяснимой жажде подвергается большое количество людей. Одержимость привела... ⇒
Правильное питание во время беременности

Все необходимые для развития и роста вещества будущий ребенок берет из организма мамы, поэтому для обеспечения его здоровья, беременной необходимо обеспечить себя соответствующим рационом питания, устранить попадание вредных веществ, избавиться от заболеваний. Все эти моменты женщине рассказывает гинеколог при первом же обращении в клинику акушерства и гинекологии. Если нет возможности обратиться в специальный медицинский центр, беременную успешно... ⇒
Серьезные проблемы со здоровьем, которые причиняет обжорство

Вот четыре главных неприятности со здоровьем, которые вы должны отслеживать. Узнайте, что можно сделать с каждой из этих проблем. Увеличение веса и ожирение Увеличение веса - это обычное дело, когда вы начинаете переедать. Две трети людей с расстройством пищевого поведения имеют избыточный вес. Вы прибавляете себе лишние... ⇒
Добавить комментарий