Явление наследственности человека известно давно, мы встречаемся с ним чуть ли не на каждом шагу. Общеизвестно сходство братьев и сестер, детей и родителей. Нередко приходится слышать от окружающих при виде ребенка такие восклицания, как «вылитый отец» или «вылитая мать».
Ребенок наследует от родителей телосложение, цвет глаз и волос, черты лица, форму головы, походку, манеру говорить и держаться и целый ряд других признаков.
Нельзя исключить и роль наследственности в передаче детям от родителей более тонких особенностей: голоса, его тембра, памяти, одаренности, способности обучения отдельным наукам, музыкальности и пр. Необходимо, однако, отметить, что в последнем примере играют немаловажную роль такие факторы, как окружение, среда, воспитание, а также склонность детей к подражанию.
Бурное развитие в последние два десятилетия молекулярной биологии, биохимии и генетики — науки, изучающей законы наследственности, — обеспечивает возможность объяснения многих загадочных явлений в передаче наследственных признаков.
Органы и ткани человека (как и любого представителя растительного и животного мира) состоят из множества клеток, которые состоят из ядра, цитоплазмы и оболочки. Основная роль в передаче наследственных признаков принадлежит ядру.
Клетки подразделяются на соматические, или «клетки собственно тела», и половые, назначение которых — воспроизводство вида.
В ядре на некоторых стадиях деления клеток при увеличении в десятки тысяч раз под микроскопом обнаруживаются палочкообразные тельца, названные хромосомами. Хромосомы содержат определенный комплекс генов. Химия хромосом раскрыла их природу, они состоят из белков и нуклеиновых кислот.
Клеткам каждого вида животного или растительного мира соответствует строго определенное число ядерных хромосом. Каждая клетка человеческого организма содержит 23 пары хромосом. Хромосомы всегда парные, одна из них происходит от отца, а другая — от матери. Число хромосом постоянно и характерно для каждого вида. Так, у лисицы число хромосом 34, у кролика 44, у человека 46, у шимпанзе 48, у лошади 64. Таким образом, число хромосом не определяет положение животного на биологической лестнице эволюции.
Мельчайшие частицы хромосом — гены — через половые клетки при оплодотворении передаются от родителей к будущему ребенку, ребенок от родителей получает гены, которые обусловливают цвет волос, черты лица, телосложение и некоторые наследственные заболевания. Типичным примером наследования заболевания могут явиться гемофилия — врожденная кровоточивость — и ряд деформаций и уродств опорно-двигательного аппарата. Известны случаи наследственной косолапости, многопалости, врожденного вывиха бедра и других врожденных аномалий развития. Все ли заболевания передаются по наследству? — Нет, не все и не всегда.
Выше уже говорилось, что ребенок получает половину хромосом от отца и половину от матери. В зависимости от того, получит ли ребенок патологически измененные гены или нет, будут ли они иметь доминантный характер (превалирующий) или рецессивный (скрытый), будут и определяться возможности передачи наследственного заболевания или деформации.
Под доминатным понимают такой тип наследования, когда наследственный признак или заболевание появляется в каждом поколении. При рецессивном типе наследственный признак проявляет себя через одно или несколько поколений.
По доминантному типу наследуются: карий цвет глаз, близорукость, крупный нос, прямой подбородок, волнистые и вьющиеся волосы, смуглый цвет кожи, веснушки, праворукость и др.; по рецессивному: маленькие и голубые глаза, нормальная острота зрения, нормальный и маленький нос, короткий и узкий подбородок, прямые, мягкие и светлорусые волосы, белый цвет кожи, леворукость и др.
Cперма мужчины за 40 может стать причиной аутизма у детей?

Женщины давно знают, что их биологические часы тикают и их плодовитость начинает быстро уменьшаться после 30 лет. С другой стороны, у мужчин никогда не было возрастных ограничений. Доктора согласны с тем, что женщины в возрасте 35 лет и старше имеют передовой возраст матери, но понимание рисков, связанных с отцами старшего... ⇒
Виды неудачных беременностей

Что общего у женщины, недавно потерявшей ребенка по причине внематочной беременности, с женщиной, избавившейся от малыша с помощью криминального аборта, и той, у которой ребенок родился недоношенным? Почему мы объединяем в одну группу женщину, которая погибла от сепсиса в результате грубого... ⇒
Наследственность. Отчего зависит продолжительность жизни?

Мы склонны думать о наследственности как о явлении, которое мы не можем изменить. Но это не совсем так. Каждый из нас как индивидуум обладает личными наследственными особенностями разума и тела, и нам свойственно собственное сочетание силы и слабости. Важно знать, что... ⇒
Строение и назначение плаценты во время беременности

Через плаценту зародыш питается кровью матери: она одновременно заменяет ему органы дыхания и выделения, то есть осуществляет для плода функции, которые во взрослом организме выполняются легкими, желудочно-кишечным трактом и почками. Кроме того, осуществляя гормональную функцию (вырабатывая прогестерон), плацента как бы заменяет исчезающее во второй половине... ⇒
Добавить комментарий