Около трети населения планеты ежегодно страдают острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Почему так происходит, и что это за агенты такие, которые укладывают в постель с насморком, кашлем и температурой столько народа?
Оказывается, армия противников многочисленна: более 120 агентов, как вирусных, так и бактериальных, провоцируют гриппоподобные заболевания. Все они постоянно циркулируют среди нас и готовы в любой момент «прицепиться» к человеку. Так что стоит только организму дать слабину — и ты уже ходишь с носовым платком в руке и ищешь ближайшую аптеку, чтобы купить антивирусный препарат. Можно ли защититься от нападения коварных вирусов и стать неуязвимым для инфекции?
— Человек — хозяин своего здоровья, поэтому самая главная мера профилактики заключается в здоровом образе жизни, — считает врач-терапевт Юлия Сергеева. — Правильное закаливание в течение года поможет укрепить иммунитет. Известно, что курение — фактор номер один в развитии многих патологий, поэтому избавление от вредной привычки немаловажно для предупреждения инфекций. Не забывайте тепло одеваться и обуваться перед выходом на улицу, ведь многие наши простуды спровоцированы именно переохлаждением. Постоял на остановке минут пятнадцать в ожидании транспорта, замерзли ноги и руки — а назавтра уже насморк, чихание, кашель. Поэтому держать свое тело в тепле и при этом не перегреваться очень важно в зимний период.
Что же касается борьбы с острыми респираторными заболеваниями, то применение сезонных витаминных препаратов и витамина С необходимо и взрослым и детям.
Ведь даже употребляя овощи и фрукты регулярно, мы все равно не сможем полностью покрыть потребность в витаминах. Поэтому есть смысл обратиться к синтетическим поливитаминам, особенно в такой сложный период года.
Если человек здоров, то для поддержания такого состояния ему нужны в первую очередь положительные эмоции. А если есть конкретные проблемы, то стоит поинтересоваться у врача, как с ними справиться.
Чем же опасен грипп и почему нас так предостерегают от него врачи?
— Грипп опасен своими осложнениями, — говорит терапевт Ольга Кунцева. – Он может стать причиной развития тяжелой вирусной пневмонии, спровоцировать развитие отита, дать осложнения на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, на другие органы. В некоторых случаях встречается сверхтяжелая гриппозная инфекция, которая вызывает токсический шок, что нередко приводит к гибели пациента.
Грипп сильно подавляет иммунитет, после него человек становится уязвимым для других инфекций. Полное восстановление сил организма происходит не раньше, чем через месяц после выздоровления. Поэтому грипп, как и любое другое заболевание, лучше вовремя предотвращать. Возвращаться во времена естественного отбора, когда наши прадеды сотнями погибали от инфекций, нет необходимости. Человек должен быть здоровым. Поэтому если мы можем защитить его вакциной, то нужно это сделать.
Нужно помнить, что вакцинация является далеко не единственной мерой защиты от гриппа. Людям, не относящимся к группе риска, рекомендуется использовать средства лекарственной профилактики. Любой желающий защитить себя от вируса может использовать ремантадин — качественный и доступный по цене препарат. Надежным средством защиты от вируса анетоксолиновая мазь, которой нужно смазывать наружные ходы носа перед выходом — на улицу. Это позволит предупредить проникновение воздушно-капельной инфекции в организм. Не следует также забывать о встряске естественного иммунитета с помощью иммуностимуляторов. Но самое главное — вести здоровый образ жизни. Бег трусцой и постепенное закаливание — наиболее эффективные меры стимулирования защитных сил организма.
Полина Корелина
Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?

Зимой, когда ваша иммунная система подвергается самым серьезным испытаниям, вы должны особенно заботиться о надлежащем уровне витаминов и минералов в вашем теле. Вот несколько советов о том, как обеспечить организм наиболее важными для здоровья элементами. Все эти вещества можно получить, если вы принимаете БАДы для иммунитета взрослым. ... ⇒
Особенности лечения кашля при летней простуде

Как ни парадоксально звучит, но лето - пора частых простуд. В общественном транспорте очень часто открыты все окна, значит «схватить» сквознячка легче легкого. В жару выпили стакан холодной воды - вот и горло заболело. А кондиционеры в офисах и магазинах? Они вообще являются наиболее частой причиной насморка в летний... ⇒
Сезонная эпидемия гриппа

Высокая скорость распространения вируса гриппа весной и в осенне-зимний сезон многократно увеличивается из-за пониженного иммунитета у большей части населения, особенно в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. Бессилие вакцин перед разнообразными мутациями вируса гриппа (H2N8, H3N8, H1N1, H2N2, H3N2) оставляют нас один на один с этой инфекцией, и инфицирование... ⇒
Что нужно знать о гриппе и простуде?

При гриппе не стоит принимать антибиотики Как отмечают врачи, вирус гриппа в этом году ничем особо отличается от прошлогодних. В организм человека вирус попадает через верхние дыхательные пути. Грипп начинается с резкого роста температуры тела до 38-39 градусов. Появляются признаки интоксикации: головная боль, боль в мышцах,... ⇒
Добавить комментарий