У меня часто стала повторяться одна и та же проблема. Стоит побыть на сквозняке, и через короткое время появляется боль в шее — в том месте, где воротник к ней прикасается. Шевелить головой при этом ужасно больно, поэтому я поворачиваюсь всем корпусом, как робот. Что при этом делать, чтобы быстрее вернуться в форму, и какие способы лучше использовать для профилактики таких состояний?
Нина Михайловна Константинова
Отвечает Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления
Миозит — болезнь мышц
Уважаемая Нина Михайловна, если при движении шеей у вас появляется резкая боль, то, скорее всего, у вас миозит. Это воспаление мышечных волокон, которое приводит к сильной боли, а при частом повторении — к уплотнению мышц (образуются твердые узелки внутри мышцы). Наиболее часто воспаляются мышцы, которые кажутся наиболее сильными и работоспособными, — это мышцы спины, шеи, плечевого пояса.
Самая распространенная причина миозита — длительное переохлаждение, нахождение на ветру или сквозняке. Часто мышцы поражаются из-за длительных или резких физических нагрузок, неправильной осанки и неудобной позы. К миозиту могут привести травмы, инфекции, простуды, а также нервные перегрузки и стрессы.
Больная мышца спазмируется, кровообращение и обменные процессы в тканях ухудшаются, что приводит к отеку и воспалению, следовательно, вызывает боль.
Первая помощь при миозите
В первые дни после начала заболевания соблюдайте полный покой. Любые упражнения разрешаются только на этапе восстановления, но никак не в острый период.
Избегайте переохлаждения больной мышцы и области вокруг нее. Если воспалится шея, то первым делом накрутите на себя теплый шарф. Особенно избегайте сквозняков после разогревающих процедур — компрессов, массажа, применения разогревающих мазей.
Для растирания подойдут полуспиртовые или водочные растворы. На ночь приложите к воспаленному месту компресс из ткани, пропитанной водкой. Сверху положите клеенку или вощеную бумагу и замотайте все это шерстяной тканью.
Принимайте противовоспалительные травяные настои, а также средства, способствующие общему расслаблению организма. По рекомендации врача вы можете пройти курс физиотерапии. Физиотерапевтические процедуры не являются при миозите основными, но они ускоряют период восстановления поврежденной мышцы. Обращение к доктору необходимо и для того, чтобы убедиться в правильности диагноза. Ведь под видом миозита могут скрываться артрит или другие серьезные заболевания.
Профилактика воспаления
Умеренные физические нагрузки уменьшают вероятность повреждения мышц, и особенно хорошо воздействуют плавание и гимнастика. К общеукрепляющим средствам относится и традиционное закаливание. Обтирайтесь намоченным и отжатым полотенцем, принимайте прохладный душ. Прогулки на свежем воздухе в любую погоду также обладают закаливающим действием. Но начинайте закаливание только в здоровом состоянии.
Боли мышечные: миозит

Описание Боль может развиться в любой мышце в результате повреждения, судорог или воспаления. Боль может относиться к небольшой части мышцы, такой как точка повреждения, или может захватывать всю мышцу. Мышечная боль сама по себе — симптом другого состояния или болезни. По тяжести повреждения мышцы могут различаться от... ⇒
Нежное тепло для воспаленных мышц, или как бороться с миозитом

Мы привыкли списывать любую боль в шее или спине на остеохондроз, но чаще всего она у нас связана с воспалением мышц - миозитом. В нашем дачном поселке меня часто зовут копать колодцы или обустраивать погреба.... ⇒
Добавить комментарий