Описание
Боль может развиться в любой мышце в результате повреждения, судорог или воспаления. Боль может относиться к небольшой части мышцы, такой как точка повреждения, или может захватывать всю мышцу. Мышечная боль сама по себе — симптом другого состояния или болезни.
По тяжести повреждения мышцы могут различаться от слабого до очень тяжелого. Слабо поврежденные мышцы восстанавливают эластичность, способность выполнять свою функцию и обычно заживают при отдыхе. Более тяжело поврежденными считаются мышцы, частично или полностью разорванные, в таких случаях может потребоваться операция для полного их восстановления.
Судороги часто встречаются у растущих и физически активных детей. Судороги могут длиться и несколько минут, и несколько часов и могут начаться в любой мышце тела. Они могут варьироваться от слабых до столь сильных, что ребенок не спит всю ночь (такие, как спортивные травмы, ушиб или разрыв мышц). Судороги могут быть тяжелыми и угрожать трещиной кости.
Миозит (воспалительный процесс в мышцах) часто ассоциирован с такими распространенными болезнями, как простуда и грипп, может поражать детей любого возраста. Индуцированная миозитом боль — это обычно тупая боль в больших мышцах тела, таких как мышцы шеи, спины, плечевые мышцы и мышцы рук.
Причины появления
Наиболее часто встречающиеся повреждения, вызывающие мышечную боль, это деформация мышцы (натяжение или частичный разрыв мышцы) или повреждение нервов и кровеносных сосудов мышцы (обычно приводящие к образованию кровоизлияний), вызванные сильным ударом. Такая боль может быть смешана с болью, вызванной такими травмами, как растяжение, и небольшим переломом.
Боль, связанная с судорогами, часто случается во время роста и развития мышц ребенка. Эти судороги (см. боли ростовые) обычно развиваются во время отдыха растущего ребенка, часто ночью. Судороги также могут развиться во время участия ребенка в энергичной физической деятельности, при которой в работу вовлекаются предварительно бездействовавшие мышцы.
Энергичное движение может также быть причиной судорог, если большие количества солей и минеральных веществ, таких как калий и магний, теряются при обильном потении. Гипервентиляция (быстрое, поверхностное дыхание) и ограничение потока крови к мышцам также могут служить причиной судорог. В связи с размером и частотой использования большие мышцы, такие как расположенные на икрах ног и на верхней конечности, предрасположены к судорогам чаще других.
Воспаление мышц наиболее часто развивается при таких вирусных инфекциях, как грипп. Другими, менее распространенными, причинами являются заражение паразитами и бактериальные инфекции мышечной ткани. Эти организмы наиболее часто попадают в мышечную ткань после травмы.
Осложнения
Если мышца повреждается повторно, а воспаление носит выраженный характер, мелкие кусочки кости могут образовываться в поврежденной ткани (процесс, известный под названием «окостенение»). Если окостенение не прекращается, нормальная работа мышцы будет затруднена и болезненна.
Что происходит при резкой боли мышц шеи (миозите)

У меня часто стала повторяться одна и та же проблема. Стоит побыть на сквозняке, и через короткое время появляется боль в шее - в том месте, где воротник к ней прикасается. Шевелить головой при этом ужасно больно, поэтому я поворачиваюсь всем корпусом, как робот. Что... ⇒
Нежное тепло для воспаленных мышц, или как бороться с миозитом

Мы привыкли списывать любую боль в шее или спине на остеохондроз, но чаще всего она у нас связана с воспалением мышц - миозитом. В нашем дачном поселке меня часто зовут копать колодцы или обустраивать погреба.... ⇒
Добавить комментарий