Подсолнечник масличный выращивается практически во всем мире и используется для производства подсолнечного масла. Кстати, «родственником» всем известного подсолнуха является топинамбур, или земляная груша, корнеплоды которого используются в пищу. Вы, наверное, замечали, что цветочки у обоих растений похожи. И оба они — лекарственные. Есть и другие «родственники» у масличного подсолнуха. Например, декоративный вид — подсолнечник остролистный (альпийская астра). Но и привычное для наших глаз растение сначала высаживали лишь для красоты.
В Россию семена подсолнечника масличного завез из Голландии Петр I. Впервые о производстве масла из него задумались англичане (существует даже английский патент 1716 года). Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. И оно стало одним из незаменимых продуктов. Масло быстро стало популярным в России еще и потому, что его употребление не запрещалось в дни Великого поста. Отсюда и второе его название — постное масло. А в конце XIX века из России его производство пришло в США и Канаду.
Подсолнечное масло идет не только в пищу. Оно используется и для технических нужд — например, в лакокрасочной, мыловаренной промышленности. А отходы подсолнечника — отличный корм для скота. Но самое главное — и масло, и сами семечки, из которых его делают, и другие части этого солнечного растения очень полезны для нашего здоровья.
Семечки подсолнуха люди едят с древности, и не зря. Ведь в них много витаминов В, Е, К, РР, провитамин А, а также линолевая и другие ценные кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Все части растения богаты кремнием, который необходим нам для сильного иммунитета.
В народной медицине используются не только семечки подсолнечника и масло из них, но и цветки (при желтухе, малярии, гриппе, сердечных заболеваниях), и листья, и корни.
Зеленые шершавые листочки без черешков сушат в проветриваемом помещении, затем измельчают и готовят целебный настой: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, через 20 минут процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Это отличное желчегонное, потогонное, мочегонное средство.
Зеленые околоцветники собирают в период молочной спелости семян, потом сушат, раскладывая в один слой, так как листочки у них очень нежные. Из них точно так же готовят и принимают целебный настой. Кроме желчегонного эффекта, горячее снадобье улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Из ярко-желтых околоцветников раньше делали настойку от малярии:
100 г сухого сырья на 0,5 л водки, настаивать 21 день, пить по каплям (1 капля на год жизни) 3 раза в день за 20 минут до еды. Такую настойку можно использовать и при простуде: 1 ч. л. на 1 стакан горячей воды. Пить понемногу в течение дня в горячем виде.
Корни и прикорневые части подсолнечника используют для выведения из организма солей. Делаем лекарство так.
Очищаем корень от мелких корешков, пока они еще мягкие, в начале завязывания цветка. Затем моем, режем, сушим, измельчаем. Заливаем 1 ст. л. сырья 0,5 л воды, настаиваем 30 минут и пьем горячий настой за 30 минут до еды не меньше 3 месяцев (чтобы получить эффект). При этом надо еще пользоваться глиняными аппликациями. Настой из корней также помогает освободиться от песка и мелких камешков.
Интересно, что подсолнечник с давних времен почитался знахарями и магами. По их уверениям, чтобы защитить себя и свой дом от вторжения недобрых сил, от зависти и сглаза, достаточно рассыпать у порога несколько семечек подсолнечника. А если предстоит идти в общество, где не все относятся к вам по-доброму, то перед уходом из дома надо смочить кончики пальцев в подсолнечном масле и дотронуться ими до висков, лба, переносицы. Тогда все козни недоброжелателей вернутся к тем, кто их задумал.
Врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша
Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?

Зимой, когда ваша иммунная система подвергается самым серьезным испытаниям, вы должны особенно заботиться о надлежащем уровне витаминов и минералов в вашем теле. Вот несколько советов о том, как обеспечить организм наиболее важными для здоровья элементами. Все эти вещества можно получить, если вы принимаете БАДы для иммунитета взрослым. ... ⇒
Сезонная эпидемия гриппа

Высокая скорость распространения вируса гриппа весной и в осенне-зимний сезон многократно увеличивается из-за пониженного иммунитета у большей части населения, особенно в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. Бессилие вакцин перед разнообразными мутациями вируса гриппа (H2N8, H3N8, H1N1, H2N2, H3N2) оставляют нас один на один с этой инфекцией, и инфицирование... ⇒
Что нужно знать о гриппе и простуде?

При гриппе не стоит принимать антибиотики Как отмечают врачи, вирус гриппа в этом году ничем особо отличается от прошлогодних. В организм человека вирус попадает через верхние дыхательные пути. Грипп начинается с резкого роста температуры тела до 38-39 градусов. Появляются признаки интоксикации: головная боль, боль в мышцах,... ⇒
Грипп у детей

Неотложная помощь Когда у больного гриппом ребенка сильно повышается температура, могут быть судороги. Во время судорог важно, чтобы ребенок лежал (лучше на полу), дышал свободно и не мог удариться о мебель и другие предметы. В любом случае нужна срочная консультация хорошего специалиста, независимо от времени наступления судорог,... ⇒
Добавить комментарий