Исследование больного проводится в определенной последовательности. Прежде всего врач проводит опрос пациента, обращая внимание на индивидуальные особенности течения заболевания.
Рассказ больного о том, с чего у него началось заболевание, как протекает болезнь, связана ли с временами года, позволяет судить о тяжести, частоте и длительности обострений, о проведенном лечении в больницах и в санаториях, о соблюдении диеты.
После опроса врач проводит тщательный осмотр больного, направляет пациента на лабораторное, инструментальное и рентгеновское исследование.
Исследование секреторной функции с обязательным изучением желудочного сока дает представление о работе желудка (его секреторной и двигательной деятельности, способности переваривать пищу и т. д.). Помимо соляной кислоты в желудочном соке определяют и другие его составные части.
Вначале лабораторным путем устанавливаются показатели общей кислотности желудочного сока (за счет соляной и других кислот), затем свободной и связанной соляной кислоты.
Средними цифрами общей кислотности принято считать показатель около 60, для свободной соляной кислоты — около 40.
Исследование желудочного содержимого производится натощак.
Для обнаружения скрытого кровотечения после специальной трехдневной подготовки производят анализ кала на содержание крови (реакцию Грегерсена).
Гастроскопия и фиброгастроскопия производятся опытным исследователем. При этом определяется дефект (язва) в стенке желудка. Сама язва овальной, закругленной или элиптоидной формы с неровными краями. Слизистая оболочка вокруг язвы отечная и воспаленная. Язва может иметь и другой вид в зависимости от ее состояния. С помощью фиброгастроскопа можно осмотреть все отделы желудка и при необходимости произвести фотографирование на цветную пленку. Также можно взять кусочек слизистой (биопсия) для гистологического исследования.
Основное значение в выявлении язвенной болезни имеет рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Для просвечивания больному дают выпить взвесь сернокислого бария, который не пропускает рентгеновские лучи. Барий покрывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и попадает в язву.
Для распознавания язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проводятся и другие исследования, особенно в случаях, когда поставить диагноз бывает трудно.
Лечение язвенных болезней желудочно-кишечного тракта с применением гастропротектора ребамипид

Гастропротекторы это лекарственные препараты, основная функция которых сохранить от химического или физического повреждения слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Применяют гастропротектор при различных заболеваниях желудка или двенадцати перстной кишки. Лекарственное средство гастропротекторного действия обладает способностью, которая помогает эффективно стимулировать цитопротекторные механизмы и тем самым способствует заживлению язв на стенках... ⇒
Язва желудка: основные симптомы, причины появления, лечение

Одно из самых распространенных заболеваний в области желудка – это язва. Она способна вызвать резкую боль, тошноту, рвоту и другие проблемы. Чтобы этого избежать, необходимо знать симптомы этой болезни и способы избавления от нее. Основные симптомы появления язвы желудка 1. Появление боли в верхней части живота. Этот... ⇒
Причины возникновения язвенной болезни

В большинстве теорий главной причиной возникновения язвы желудка считается пептический фактор, то есть переваривающее действие желудочного сока. Тот факт, что при язвенной болезни у большинства больных обнаруживают повышение кислотности, остается неоспоримым. В силу этого уже давно язве желудка дано название «пептическая язва желудка». Однако еще... ⇒
Общие сведения о язвенной болезни

В России заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки весьма значительна. По статистическим данным на 1000 человек в настоящее время приходится от 4,3 до 5 случаев этого заболевания. По сводным данным ежегодно на диспансерном наблюдении в нашей стране находится около миллиона больных... ⇒
Добавить комментарий