Я страшно невезучая. В моей организации нет человека, который не опаздывал бы на работу, но стоит проспать мне — тут же получу строгий выговор с занесением в личное дело. В рабочее время все пользуются служебным телефоном, чтобы поболтать с подругами или узнать, как дела у детей, но начальник отдела вычисляет меня, И на общем собрании за недоделанный отчет разбирают именно меня — обязательно моя непосредственная начальница доложит шефу, что причина всех происходящих на предприятии неприятностей кроется именно во мне. Мне кажется, невезение началось еще в школе. Как наяву вижу: учительница распекает класс за сорванный урок. Все сидят, потупив глаза, только я честно смотрю в лицо классной дамы. Постепенно ее монолог в никуда превращается в обращенную ко мне гневную речь. Я пытаюсь оправдываться — и зарабатываю запись в дневник. Тридцать лет спустя я так же открыта и прямолинейна. И по-прежнему часто выступаю в роли козла отпущения. Рядом со мной всегда есть коллеги, которые меня недолюбливают: правда глаза колет! Они и докладывают начальству о моих мнимых и настоящих недостатках…
Вероника Н.
Прямолинейность и открытость — это достоинства, которые не всегда уместно выпячивать в рабочее время, — подтверждает психолог Ирина Кузнецова. — С 9 до 18 самыми заметными качествами сотрудника должны стать инициативность, исполнительность, креативность, обязательность. А умение говорить правду пригодится в другой обстановке. Чтобы улучшить отношения со строгим начальником, я посоветовала бы Веронике придерживаться трех правил:
Никогда не говорить от своего имени, если начальник не спрашивает конкретно ваше мнение. Если вы беретесь высказываться от имени группы людей, хорошенько продумайте свое выступление, посоветуйтесь с коллегами и подкрепите свое мнение именами нескольких людей, которые это мнение разделяют.
При беседе с шефом, особенно если он не в духе, никогда не отвечайте на риторические вопросы. Напоминаю, что риторический вопрос — тот, который не нуждается в ответе. Если начальник восклицает «Ну разве можно так халатно относиться к своим обязанностям?!» — не пытайтесь возражать ему или, еще хуже, вторить в таком же сокрушенном тоне. Ваш ответ, скорее всего, будет воспринят как издевательство.
Когда вас распекают, не смотрите в глаза начальству. Опустите свой честный взгляд вниз и подсчитайте, сколько цветочков и пылинок на ковре шефа. А лучше всего — заведите себе блокнотик, и во время приближения бури чертите в нем, словно делаете пометки на будущее.
Ну а в отношениях с коллегами действует простое правило: относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Вам ведь не хочется ежедневно слышать перечень своих недостатков и полный список допущенных в прошлом ошибок?
На всякий случай
Говорят, от козней врагов и недругов защищает заговор, который следует читать на свечи под Рождество 12 раз подряд: «Как эта свеча сгорает, воск перед ней, сгорая, опадает, так бы мои недруги повалились предо мной и попадали. Дай моим супостатам и супротивникам заячье сердце и Киселевы ноги.
Как эта свеча горит, догорает, так и враги мои пусть горят, пропадают.
И буду я над всеми пан и царь. Аминь».
Наши предки в трудные минуты обращались к ангелу-хранителю со словами:
«Ангел мой, сохранитель мой! Сохрани мою душу, укрепи мое сердце на всяк день, на всяк час, на всяку минуту. Поутру встаю, росой умываюсь, пеленой обтираюсь Спасова Пречистаго образа. Враг-сатана, отшатнись от меня на сто верст — на тысячу, на мне есть крест Господень!»
Как достигнуть гармонии в отношениях

Автоматические импульсы борьбы-или-бегства влияют на наше поведение, даже когда нашим жизням ничего не угрожает. Когда мы чувствуем, что наши интересы или социальный статус находится под угрозой, мы можем реагировать неосознанно, чтобы защитить и сохранить свое положение, прежде чем осознаем, что делаем. Обычно такое поведение усугубляет наши проблемы, повышая уровень конфликтности... ⇒
Социум. Отношения людей друг к другу

Возможно ли уважение людей друг к другу в жизненной обстановке? Взять, к примеру, общественный транспорт, автобус, электричку или метро. На нём люди едут на работу и возвращаются домой, или просто направляются по своим делам. Все ли терпимы в отношении соседа или мы сами создаём конфликтную... ⇒
Любовь. Особенности взаимоотношений в подростковом возрасте

Взрослые часто бестактно относятся к проявлениям влюбленности у учащихся, начинают упрекать и бранить их, нередко бросают такие необдуманные фразы - «он уже начинает играть в любовь», «она уже путается с мальчишками» и т. п., иногда даже зло смеются и поддразнивают. Это вызывает у подростков тяжелые... ⇒
Мужчина после развода: особенности поведения

Развод - психологически очень сложный период в жизни мужчины, поэтому если вы стали встречаться с разведенным мужчиной, вам следует знать о некоторых его особенностях. Имейте в виду, что мужчина сразу после развода - это мужчина с целым ворохом проблем в поведении. Даже самые лучшие,... ⇒
Добавить комментарий