Лечение
Для того чтобы избежать инфекции и образования рубцов, необходимо срочное лечение укусов. Рану надо тщательно промыть водой с мылом, а затем промыть еще раз под струей воды в течение не менее 5 минут, для того чтобы удалить слюну. Для защиты раны от инфекции ее надо закрыть стерильной марлевой повязкой. Если укус глубокий, то область раны должна находиться ниже, чем другие части тела, чтобы замедлить кровотечение. Поражённую область необходимо как можно меньше тревожить. Ребенка надо немедленно доставить в ближайший пункт неотложной помощи.
Если ребенку не была сделана прививка от столбняка в течение предыдущего года, то врач обычно назначает одну прививку для профилактики инфицирования столбняком.
Для снижения риска бактериальной инфекции врач может также порекомендовать прием антибиотиков через рот.
При укусе животного нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Необходимо принять все усилия, чтобы определить местонахождение животного для того, чтобы поймать его и обследовать на бешенство. Если животное ведет себя необычно, злобно, у него видна пена у пасти, повышена двигательная активность или частичный паралич, то, скорее всего, это бешенство, и животное необходимо убить, чтобы подтвердить диагноз и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Если диагноз подтвердился, то покусанному необходимо срочное лечение от бешенства.
Если животное обнаружено и у него заметны характерные для бешенства признаки, но его невозможно поймать живым, то надо его немедленно убить. Голова исследуется на наличие вируса бешенства. Если вирус обнаружен, то покусанному необходимо срочное лечение от бешенства. Так как у многих людей отмечается реакция на вакцину от бешенства, то врач должен быть точно уверен, что вакцинирование необходимо.
Если ребенок укушен животным, привитым от бешенства, то вакцинация, как правило, не требуется. Вакцинация также не требуется, если не известно, привито ли животное от бешенства, но признаков бешенства у него нет. Наличие случаев заболевания бешенством в округе также помогут определить риск инфицирования бешенством.
Если рана от укуса велика или глубока, для улучшения заживления раны может потребоваться хирургическое вмешательство.
Профилактические меры
Для профилактики укусов детей необходимо предостеречь их от общения с собаками и другими животными. Они не должны пытаться погладить или приласкать животное, если хозяин не разрешает. Вне дома собаку следует держать на привязи или за забором. Детей необходимо учить быть очень аккуратными с животными. Их необходимо научить не дразнить своих или соседских домашних питомцев и не пытаться ловить диких животных. Появление бешенства можно избежать, если немедленно начать лечение ребенка, укушенного бешеным животным.
Для предупреждения бешенства у домашних питомцев их владельцы должны ежегодно прививать их от бешенства.
Банный пришелец

Когда-то мы с мужем жили в одном из сел Бурятии. Работали, имели свой дом, огород, баню. Летом в бане открывали отдушины, т. е. дыры, чтобы ветерком-сквозняком просушивалось пространство под полом. Да, в общем-то, мы и двери не закрывали. Тогда воровать некогда было,... ⇒
Добавить комментарий