Зачем прописывают так называемую заместительную гормонотерапию? Ведь климакс — естественное явление, наши бабушки как-то его переживали! Да и к гормонам негативное отношение…
Ольга, Москва
— Да, менопауза — это естественный процесс, физиология. Она бывает преждевременная (до 40 лет), ранняя (до 45) и своевременная (45-55 лет). Но многое зависит от возраста менопаузы матери (часто дочь повторяет ее путь). Так что же получается? А если эта «физиология» началась в 40 лет и женщина резко стареет? Что-то надо делать! Мы прописываем низкую дозу натуральных гормонов, чтобы ближайшие 10 лет болезни старости отодвинулись (атеросклероз, остеопороз, слабоумие, морщины, урогенитальные расстройства). Но делаем это с учетом противопоказаний.
Грустно, когда идет телереклама и говорят: этот препарат натуральный, негормональный. А что, гормоны — враг народа? Скажите, можно ли жить без щитовидной железы? Можно жить без гормона инсулина? А почему без половых гормонов жить можно? Некоторые пациентки говорят мне: вот вы назначаете гормонотерапию, а я со своим духовником советовалась, принимать ли их. Он сказал: «Это же физиология, не надо вмешиваться в природу». Я тогда спрашиваю: «А сколько ему лет?»
— «Да около 60».
— «А очки носит?»
— «Да».
— «А зачем? По его логике: слепнешь — так это же физиология! Глохнешь — тоже физиология, не нужны аппараты!» Но мы живем в эру заместительных технологий. Так случилось, что мы стали жить долго. Хочется сохранить качество жизни. После 45 лет мы должны помогать природе. Так что ЗГТ (заместительная гормонотерапия) — это как тонкий слой начинки в пироге, она нужна.
Говорят, что гормонотерапия может привести к раку груди и другим серьезным болезням. Так ли это?
Жанна, 45 лет, Ставропольский край
— Американцы доказали, что на фоне 7-летней заместительной гормонотерапии на 23% снижается частота РМЖ (рака молочной железы). Но перед тем как назначить женщине заместительную гормонотерапию, мы предлагаем набор исследований, как я уже говорила. У каждого лекарства есть противопоказания, и это очень важно учитывать.
Мы заставляем сделать маммографию (от 40 до 50 лет ее надо делать 1 раз в 2 года, а после 50 — ежегодно) — самая эффективная и ранняя диагностика рака (его нередко выявляем на ранней стадии и отправляем женщину к онкологу).
Так вот, к вопросу о вреде заместительной гормонотерапии. В 2002 году было опубликовано американское исследование, в котором без всяких анализов говорилось, что она может давать много отрицательных последствий. И сразу после этого в США резко снизилось назначение половых гормонов — а вслед за этим резко увеличилось количество… переломов шейки бедра (а в российских условиях это прямой путь к инвалидности 1-й группы). Потому что первая линия профилактики такого коварного и опасного заболевания, как остеопороз (хрупкость костной ткани), — именно заместительная гормонотерапия.
Далее, если мужчин бог наградил ранними инфарктами, то женщин — болезнью Альцгеймера (слабоумием). А если женщина принимает гормоны, то возникает профилактический эффект, защита.
Доказано: гормонотерапия отодвигает болезни старости. Выбор форм лечения богатый: если больна печень или желудок — мы даем гормоны в виде геля и пластыря. Если желудочно-кишечный тракт в норме, — таблетки. Главное — индивидуально.
Вера Сметник, гинеколог-эндокринолог, профессор отделения гинекологической эндокринологи ФГУНЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, заслуженный деятель науки РФ, президент Ассоциации по менопаузе России
Факт:
Гормонотерапию надо начинать до 60 лет, иначе толку не будет
Что такое атеросклероз или как сохранить здоровье своих сердца и сосудов

Атеросклероз является весьма распространенным заболеванием сердечнососудистой системы, при котором происходит "накапливание" жировых веществ на внутренней стенке артерий с последующим ее уплотнением. Разрастание холестериновых бляшек приводит к частичной или полной закупорке сосуда, из-за чего происходит ухудшение кровоснабжения органа, который питает данная артерия. При нарушении работы определенного органа, обусловленного... ⇒
Какие болезни могут обостриться при климаксе?

Диабет. У больных диабетом сахар плохо усваивается организмом, его концентрация в крови значительно повышается и значительная часть выделяется с мочой. Такие больные жалуются на слизистых оболочек губ, языка, слабость мышц, похудание, зуд кожи, пониженную половую функцию, разнообразные расстройства нервной системы и зрения, жажду, повышенный аппетит. В том случае, если же... ⇒
Характерные особенности климактерического периода

Вторую половину двадцатого века называют веком гиподинамии, т. е. сниженной подвижности. Сейчас на производственные и бытовые нужды человек тратит только один процент мышечной энергии по сравнению с той, которую она тратили на эти же цели сто лет назад. Климактерический период нередко сопровождается подавленным настроением, раздражительностью, озлобленностью, бессонницей, беспричинным... ⇒
Менопауза — переходный этап. Живем и радуемся жизни!

В данной статье Вы не увидите стандартных заумных рекомендаций о климаксе, уже порядком набивших оскомину. Наоборот. Чтобы изучить ситуацию досконально, следует взглянуть на нее с другой стороны. Приливы-отливы, бессонница, плохое настроение – все это вам наверняка знакомо. А есть ли в климаксе что-то положительное и улучшающее жизнь? Интересно?... ⇒
Добавить комментарий