Питание детей раннего возраста волнительная и сложная тема не только для молодых родителей, но и детских врачей. Прибавьте ухудшение экологической обстановки, частое проявление аллергии и не всегда полезные привычки в питании, подогреваемые яркой рекламой. В этом случае правильный выбор — сродни головной боли.
Это с одной стороны. А с другой — основы рационального и полезного питания, которое ставит цель не просто накормить, а дать все необходимые питательные вещества для роста и развития организма, закладываются еще во время беременности. Тут и выбор продуктов, их сочетание, способ приготовления, режим питания и реакция на усвоение. Одним словом, не просто ем, а употребляю с умом. С детьми будет не намного сложнее. Во-первых, примерную схему прикорма и постепенного приучения к взрослой пище подскажет врач педиатр, исходя из способа вскармливания — грудное молоко или искусственные смеси. Во-вторых, постоянно наблюдая за ребенком и его интересом к еде, вкусовыми пристрастиями, манере поведения мама быстро освоит и подберет оптимальный режим и рацион питания. В-третьих, богатый выбор и широкая линейка детской продукции питания в магазинах выручит не только вдали от дома, но и подскажет самые удачные сочетания тех или иных продуктов.
Ребенок за общим столом
Любой врач всякий раз напоминает молодой маме, что чем дольше ребенок питается грудным молоком или специальными смесями для вскармливания, тем больше у него времени для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому раннее введение даже самых простых сочетаний овощных и фруктовых пюре, соков, каш и прочих составляющих может обернуться продолжительной аллергией, дисбактериозом и последующим отказом от новых продуктов.
Изначально в основу обоснованного введения нового продукта до года ставится недобор веса и отклонения от нормы в анализах. Если ребенок растет, бодр и весел от основной модели вскармливания, получает достаточно жидкости с водой, чаями по возрасту, то с ведением новых продуктов спешить не стоит. Всему свое время, которое придет уже через год и будет кардинально отличаться от ранее привычной еды.
• Начинается активная фаза роста зубов и развивается умение пережевывать пищу.
• Улучшается пищеварение, увеличивается объем желудка и больше требуется энергии для роста организма.
• Ребенок сам начинает проявлять живой интерес к пище, определяет вкусовые пристрастия.
Это точный сигнал к началу ознакомления с новыми продуктами, но никак не перевод на общий семейный стол. Сперва — аккуратное знакомство с каждым конкретным видом, а уж потом — безопасное сочетание.
На втором году жизни ребенка частота кормлений остается приблизительно равной по времени, 5 — 6 раз в сутки. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и ослабленным иммунитетом. Постепенно дети сами переходят на четырехразовое кормление, четко зная время приема пищи и заранее «нагуливая аппетит».
Родителям важно вовремя перейти с полностью протертых пюре с наличием небольших кусочков, полужидких блюд
— к более плотным, кормлению из соски, с помощью трубочки или прорезиненного носика — с ложки и детской чашки.
Главное в питании ребенка после года
— это сбалансированность в основных элементах питания и никакой погони за разнообразием. Поверьте, разрешенный набор продуктов в этом возрасте достаточно велик, чтобы обойтись без экзотических добавок, взрослых пикантностей и лишней нагрузки на детский организм.
В погоне за рациональным содержанием продуктов в меню малыша не стоит слишком усложнять себе жизнь и делать из еды ребенка что-то особенное. Достаточно ввести определенный набор полезных продуктов, комбинировать их и не злоупотреблять пряностями и приправами. Простая и здоровая пища — прекрасная основа для развития малыша, с которой он будет идти по жизни в детских дошкольных учреждениях, в школе, в лагере, санатории, студенческой столовой и своей личной жизни. Конечно, умение изысканно готовить и быть гурманом приходит со временем, но и для этого необходимы задатки, которые будут помогать постигать новые вкусы, а не стараться минимизировать следы раннего ввода неподходящих продуктов.
Елизавета Российская
Основные продукты |
Примерные нормы, полезность |
Молоко и молочные продукты |
Специальные обезжиренные формулы и обогащение лактобактериями позволяет вводить кисломолочные продукты с 6 — 7 месяцев. Обычно количество выпитого молока рассчитывается исходя из использования в приготовлении каш, пюре, муссов и пудингов. В среднем это 300 — 600 г в день. 150 — 200 г — лучше отдать кефиру, ферменты которого нормализуют аппетит и нервную систему. Творог- не более 70 — 100 г собственного приготовления до 1,5 лет и после 2 — 2,5 лет магазинные творожные массы, сырки. Сыр — неострый и нежирный, начиная с 1,5 лет как дополнение к блюдам втертом виде и в 3 года кусочком на бутерброд. Не больше 3-х раз в неделю. |
Мясо, птица |
Желательны в ежедневном рационе и даются в первой половине дня, чтобы лучше усваивались. Хороши в приготовлении и полезны по составу нежирные сорта говядины, свинины и курятины. Суточная норма мяса — 85 — 90 г, без учета бульона, на котором можно сварить суп. До 2-х лет котлеты, фрикадельки, суфле делают из фарша. А вот на третьем году жизни надо тушить мясо небольшими кусочками, практиковать жевание волокнами и крупными кусками. Помните и про печень, богатую белками, крахмалом, минеральными солями и веществами, стимулирующими кроветворение. До 2-х лет она дается в виде паштета, затем — в сочетании с разными сортами мяса или тушенная кусками. |
Яйца |
Сырые яйца детям противопоказаны! До 1,5 лет используют только сваренные вкрутую желтки, в растертом виде или добавляя в каши. К концу второго года жизни можно вводить яйцо целиком, но не более 3-х раз в неделю. |
Рыба |
Должна присутствовать в меню малыша несколько раз в неделю. Суточная норма — 25 г. Для приготовления лучше всего использовать рыбное филе или рыбу без мелких костей. До 3-х лет рыбу лучше давать в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку, с морковкой и луком. После двух лет можно пробовать давать кусочек вымоченной сельди или паштет из нее. |
Овощи, фрукты, ягоды |
|
Отлично разнообразят привычный рацион, но и содержат много минеральных веществ, углеводов, витаминов, клетчатки, которая помогает продвижению пищи по кишечнику и нейтрализует яды. Повышают обмен веществ и помогают избавиться от лишней жидкости. Причем крупы, макаронные изделия и овощи, содержащие крахмал, ее заметно задерживают. Вот почему картофеля должно быть 150 г, а других овощей — 200 г вдень. Пюре можно готовить как из отдельных компонентов, так и смешивая их; белокочанная капуста, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, цукини, свекла, репчатый лук, баклажаны, помидоры. Свежие фрукты должны быть на столе круглый год. Их суточная норма — 130 г в день. Нельзя давать фрукты чрезмерно, чтобы не вызвать брожения в желудке. Отдельный разговор о салатах. Их заправляют растительным или оливковым маслом, нежирным йогуртом. Посыпают зеленью и максимально используют для нарезки только свежие овощи и фрукты. |
|
Каши, крупы, макароны и изделия из муки |
Самые сытные ингредиенты в рационе малыша. Каши богаты крахмалом, но ими нельзя злоупотреблять. Некоторые виды злаков содержат кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи. Детям до двух лет достаточно есть кашу 1 — 2 раза в два дня, после трех — 1 раз в три дня. Крупу заменяют макаронными изделиями, соединяя с овощами, мясом, сыром, яйцами, творогом. Различные изделия из муки (блины, оладьи, сырные шарики с мукой) лучше употреблять на третьем году жизни. Хлеб детям дают в основном белый, изредка — черный. Его норма — не больше 90 г в день. |
Соки, компоты, морсы, кисели |
|
Рассматриваются как неосновное питье малыша и в качестве десерта. После двух лет детям можно предлагать кусочки дыни и арбуза. Основу питьевого режима должна составлять дистиллированная или отфильтрованная вода. На втором году жизни изредка можно давать минеральную воду без газа. |
|
Сахар, сладости |
Суточная норма не больше 50 г, с учетом использования в компотах и блюдах. Кондитерских изделий и конфет — 5 — 7 г. В качестве поощрения, редкой радости, чтобы ребенок быстро не привыкал к сладостям лучше давать пастилу, мармелад, зефир, повидло, леденцы. До трех лет детям противопоказаны изделия из шоколада, которые возбуждают нервную систему, замедляют перистальтику кишечника, часто становятся причиной аллергии и сбивают режим питания, уменьшая аппетит. |
Вопрос ребром
Сколько бы не было лет ребенку, и каким бы по счету он не был, самые часто задаваемые вопросы на приеме у педиатров, диетологов и аллергологов следующие:
1. Суточный объем пищи ребенка — понятие условное. Гораздо важнее, как ребенок развивается и использует получаемую с едой энергию. Вот почему нельзя слишком упрощать меню малыша, равно как и пытаться всеми силами заставлять его есть. Для детей до 1,5 лет достаточно 1200 г пищи в день, до 2-х лет — 1300г, в 3 года — 1500 г. То есть на один прием должно при ходиться от 250 до 350 г пищи.
2. Колбасные изделия, ветчина, сосиски, сардельки и прочие полуфабрикаты с добавлением промышленных усилителей вкуса до 2-х лет включаться не должны. Только после трех лет разрешается изредка взамен мяса давать небольшие порции этих изделий, которые предназначены специально для детей и содержат нежирные сорта мяса.
3. Нутряное свиное сало и жир из него — может применяться в питании детей, но не чаще одного раза в неделю и только после 3-х лет, в небольшом количестве.
Рак поджелудочной железы

Правильное питание — важный момент в предотвращении рака поджелудочной железы, а ведь эта форма рака особенно трудно поддается лечению. Чтобы избежать рака, ешьте как можно больше фруктов. Все исследователи приходят к единому выводу: тот кто ест больше фруктов, реже заболевает раком. Наблюдения, проведенные медиками среди представителей народности кахун в... ⇒
Как можно похудеть без помощи диет?

Среди всех способов похудения люди чаще всего прибегают к диетам. Однако методика некоторых диет настолько изощренная, что их можно назвать противоречащими смыслу. Диетологи тоже в один голос утверждают, что всевозможные диеты могут наносить существенный вред человеческому организму. Диеты имеют и еще один важный недостаток. Результат в итоге той или... ⇒
«Подводные камни» грудного вскармливания

О пользе женского молока знают сейчас почти все. Молодым мамам доступно огромное количество информации, которую они могут почерпнуть из современных книг по уходу за ребёнком или из всемирной паутины. Нетрудно теперь узнать и об основных правилах успешного грудного вскармливания (таких как раннее прикладывание к груди, кормление по... ⇒
5 секретов как побороть зависимость от пищи

В наше время существует очень много проблем про которые люди знают, но ничего с этим не делают. Одна из таких это человеческие зависимости, а самая популярная это переедания. Не так давно на фразу «пищевое рабство» все просто ухмылялись, а сейчас необъяснимой жажде подвергается большое количество людей. Одержимость привела... ⇒
Спасибо за интересную, полезную статью. Нам уже почти годик!
Ната, здоровья вам, вашему малышу и всей семье!
интересная статья,только про сыр не совсем понятно,моему сыну сейчас 1,3,наш педиатр сказала давать сыр в протертом виде еще 2 месяца назад,прочитавши вашу статью немного расстроилась,не рано ли начали давать…..
Надеюсь, никто не последует совету статьи и не станет давать ребенку дистиллированную воду, ибо бред написан.
eva……статья была про сыр(росийский,голанский),а не про творог!!!Я сама сначала не поняла и перечитала еще раз)))))))))))))