Казалось бы, делить полезность различных блюд по половому признаку — по меньшей мере нерационально. В конце концов, всем нам без исключения для поддержания здоровья необходим один и тот же набор витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. И тем не менее у мужчин есть свои типичные проблемы, а у женщин — свои. И раз существуют кушанья, предназначенные в первую очередь для профилактики сбоев в мужском организме, то, разумеется, есть и сугубо дамская часть кулинарии здоровья.
Необходимые для женщины гормоны обеспечит эстроген
Здоровье и красота каждой женщины во многом зависят от достаточно высокого уровня необходимых гормонов. За отличный внешний вид и хорошее самочувствие отвечает эстроген. На нем лежит ответственность и за состояние кожи, и за продление молодости, и за регулярность менструального цикла, и за качественную работу внутренних женских органов, и даже за фигуру. Если выработка эстрогена сбивается и его количество нарушается, это сразу отражается на женском здоровье. Уровень эстрогена в крови можно нормализовать при помощи специальных медпрепаратов (касается тех, у кого произошел серьезный сбой) или поддержать естественными фитоэстрогенами — веществами растительного происхождения.
Больше всего фитоэстрогенов содержится в… траве. Можно долго перечислять названия растений, содержащих их в своем составе, однако это не означает, что нам с вами надо жевать на завтрак клевер, а обед закусывать люцерной. Природа предусмотрела для людей настоящие живые фабрики по переработке полезных веществ из подножного корма в молоко. Именно поэтому в любом возрасте женщинам необходимо ежедневно употреблять в пищу молочные продукты — молоко, сливки, творог, сыр. Особенно сыр! И особенно сорта, которые изготовлены при помощи дрожжевых грибков (в первую очередь это все сыры с плесенью) — там доля фитоэстрогенов еще выше.
Но не молоком единым жив человек. Раз уж фитоэстрогены «поселились» в траве, значит, их не может не быть и в растениях, которые мы используем в своем питании. Лидеры в этом вопросе — все бобовые культуры, среди которых первое место занимает богатая белком соя. Полезны в этом смысле также все зерновые, особенно пшеница, семечки и орехи. Отдельной темой выступают все виды капуст, но у них есть и другие преимущества для того, чтобы стать любимцами дамского стола, и об этом — ниже.
СТОП-СИГНАЛ! Все продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов обладают накопительным эффектом. Это означает, что чем чаще их употреблять, тем активнее будет идти выработка эстрогена. И если переусердствовать, то в какой-то момент количество станет критическим. Слишком активное внедрение фитоэстрогенов с пищей может вызвать «перегрузку системы» — собственная выработка гормонов в организме окажется заблокированной, поскольку организм решит, что ему достаточно и того, что поступает с едой. А это не так. Могут начаться проблемы — нарушение менструального цикла, ускорение процессов старения, ухудшение состояния кожи, волос и общего самочувствия. Принцип умеренности соблюсти нетрудно — достаточно помнить, что ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов. Иными словами, если едите пророщенную пшеницу, не закусывайте ее сыром и не запивайте молоком. Все надо дозировать в рамках разумного кулинарного разнообразия.
Брокколи и другие виды капуст должны стать постоянными гостьями на столе каждой женщины. Необязательно есть их каждый день, достаточно включать в рацион 2-3 раза в неделю. И это уже обеспечит организм замечательной защитой от напасти, которая как дамоклов меч висит над каждой из нас, — рака молочной железы. Конечно, от судьбы не уйдешь, но почему бы не повысить свои шансы остаться здоровыми?
Во всех видах капусты содержатся уникальные биовещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов и стимулируют выработку ферментов, помогающих нам освобождаться от болезнетворных токсинов. Уже несколько лет идут исследования, доказывающие, что химические компоненты брокколи (в частности, такое вещество, как индол-3-карбинол) препятствуют зло- и доброкачественному разрастанию клеток тканей в женской груди, а также распространению метастаз. Другой компонент — флавоноид кемпферол — снижает риск развития рака яичников.
Все это приводит к простому логическому выводу: ешьте капусту — не будете болеть. Самое удивительное, что, согласно исследованиям, как профилактика это действительно работает.
СТОП-СИГНАЛ! Капуста, в том числе и брокколи, к сожалению, теряет все свои полезные свойства, если ее долго готовить на масле (например, жарить). Единственное капустное блюдо по-настоящему здорового питания — это отварить ее в воде не более 5 минут или приготовить на пару. Употреблять с оливковым маслом или нежирной сметаной.
Средство для профилактики остеопороза и снижения холестерина
Согласитесь, прекрасная дама, поедающая сырой лук, — зрелище немного нелепое. Однако поступает она очень даже правильно. По мнению диетологов, лук — первое блюдо, предотвращающее возникновение и развитие возрастного остеопороза. Как это происходит? Лук разрушает клетки, угрожающие костной ткани (так называемые остеокласты), причем, в отличие от специальных лекарств, делает это без всяких побочных эффектов. И поскольку женщины заболевают остеопорозом в 4 раза чаще, чем мужчины, лук следует считать типичным представителем полезного женского стола. Риск остеопороза значительно увеличивается с возрастом, поэтому чем старше мы становимся, тем чаще стоит погрызть луковичку.
Кстати, лук способен и на многое другое — помогает бороться с инфекциями, понижает кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина в крови. А еще отлично стимулирует мозговое кровообращение, иными словами — прочищает мозги.
Кроме лука, полезными дополнениями к профилактике суставных проблем могут стать свекольная ботва и шпинат. Они очень богаты кальцием и витамином К, которые помогают укрепить костную ткань, особенно у дам в возрасте.
СТОП-СИГНАЛ! Вся эта зелень имеет смысл для здоровья, только если ее употреблять в сыром виде. Даже лук! Необязательно жевать их по отдельности, вполне достаточно посыпать нарезанной зеленью любые готовые блюда.
Рак поджелудочной железы

Правильное питание — важный момент в предотвращении рака поджелудочной железы, а ведь эта форма рака особенно трудно поддается лечению. Чтобы избежать рака, ешьте как можно больше фруктов. Все исследователи приходят к единому выводу: тот кто ест больше фруктов, реже заболевает раком. Наблюдения, проведенные медиками среди представителей народности кахун в... ⇒
Как можно похудеть без помощи диет?

Среди всех способов похудения люди чаще всего прибегают к диетам. Однако методика некоторых диет настолько изощренная, что их можно назвать противоречащими смыслу. Диетологи тоже в один голос утверждают, что всевозможные диеты могут наносить существенный вред человеческому организму. Диеты имеют и еще один важный недостаток. Результат в итоге той или... ⇒
5 секретов как побороть зависимость от пищи

В наше время существует очень много проблем про которые люди знают, но ничего с этим не делают. Одна из таких это человеческие зависимости, а самая популярная это переедания. Не так давно на фразу «пищевое рабство» все просто ухмылялись, а сейчас необъяснимой жажде подвергается большое количество людей. Одержимость привела... ⇒
Правильное питание во время беременности

Все необходимые для развития и роста вещества будущий ребенок берет из организма мамы, поэтому для обеспечения его здоровья, беременной необходимо обеспечить себя соответствующим рационом питания, устранить попадание вредных веществ, избавиться от заболеваний. Все эти моменты женщине рассказывает гинеколог при первом же обращении в клинику акушерства и гинекологии. Если нет возможности обратиться в специальный медицинский центр, беременную успешно... ⇒
Добавить комментарий