ОПИСАНИЕ
Если у стопы ребенка отсутствует дугообразный свод, то говорят, что ребенок страдает плоскостопием. Грудной ребенок в норме имеет уплощенную стопу, потому что его подошва покрыта толстой подушкой жира. Как только ребенок начинает ходить, жир начинает исчезать. Нормальные нагрузки на стопу способствуют укреплению и правильному формированию связок, сухожилий и костей в нормально развитый свод стопы. После нескольких лет постоянных упражнений ходьбой, к 3-4 годам свод стоп проходит полностью все этапы формирования.
Плоскостопие возникает, как правило, вследствие врожденных заболеваний связок стопы. Если плоскостопие есть у ребенка, то он будет страдать им и став взрослым.
Легкие формы плоскостопия, однако, как правило, проходят к моменту полового созревания, дети, как говорят «перерастают» их. При проведении соответствующего лечения можно исправить даже сильно выраженное плоскостопие.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Плоскостопие может быть результатом ослабления функциональности аппарата, который регулирует работу связок в стопе. В результате разболтанности связок задняя часть пятки и передняя часть стопы при ходьбе выворачиваются наружу. Такое смещение уплощает свод стопы.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМАТИКА
В тот момент. когда ребенок, страдающий плоскостопием, стоит на ногах, то его подошвы всей своей поверхностью соприкасаются с полом, на котором он стоит. Основная нагрузка при ходьбе у больного с плоскостопием ложиться на внутренние участки стоп, поэтому у детей с этим заболеванием раньше всего стираются внутренние части подошв обуви.
ДИАГНОСТИКА
Плоскостопие становится очевидным только в положении ребенка стоя. Врач ставит диагноз плоскостопия на основании характерных симптомов. Одновременно врач ищет признаки осложнений. В ходе обследования проверяется подвижность суставов стопы и крепость ее связочного аппарата. Для более точной постановки диагноза выполняется рентгеновский снимок стопы.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Плоскостопие, которое вызывает боль в мышцах ног и препятствует нормальной активности ребенка известно под названием симптоматического плоскостопия. Симптоматическое плоскостопие развивается в возрасте от трех до пяти лет.
ЛЕЧЕНИЕ
В зависимости от тяжести проявлений плоскостопие иногда может нуждаться в коррекции Лечение обычно не показано, если смещение стопы ограничивается пяткой, и оно невелико и не вызывает функциональных расстройств, тем более, если диагноз такого плоскостопия поставлен в подростковом возрасте.
Лечение тяжелого детского плоскостопия заключается в придании костям стопы такого положения, чтобы они при дальнейшем росте, сформировали нормальный свод. Врач или физиотерапевт могут предписать выполнение на дому специальных упражнений, направленных на усиление и укрепление мышц, связок и костей стопы. Дети, страдающие плоскостопием в возрасте от четырех до шести лет должны каждый день ходить без обуви на цыпочках по 5-10 минут.
Если упражнения не помогают добиться успеха, то дополнительно назначается ношение ортопедической обуви, то есть обуви, снабженной супинаторами и сшитой на специальных колодках. Ношение такой обуви придает своду стопы нормальную форму. В обще, любая правильно подобранная детская обувь плотно охватывает пятку и быть свободной в пальцах.
Ортопедические приспособления, такие, как пластиковые вставки, которые поддерживают стопу во время ходьбы, пяточные клинья, пяточные «подставки» или чашечки, подошвенные клинья можно вставлять в обычную серийную обувь. Эти приспособления постепенно укрепляют кости в задней части стопы, со временем приводя к правильному формированию свода стопы. В случаях очень сильно выраженного плоскостопия назначают ношение супинаторов, которые просто моделируют нормальную форму свода стопы.
Если плоскостопие невозможно устранить упражнениями или ношением специальных приспособлений, а плоскостопие при этом вызывает боль и нарушения походки, то показано хирургическое лечение. Решать этот вопрос должен врач.
ПРОФИЛАКТИКА
Предупредить плоскостопие невозможно. Эффективное и вовремя начатое лечение может предупредить развитие постоянного плоскостопия.
Симптомы и лечение плоскостопия

Плоскостопие – широко распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся уплощением сводов стопы. Из-за этого нарушается механика ходьбы и в дальнейшем развивается ряд заболеваний со стороны бедренных и коленных суставов и, естественно, позвоночника. Согласно данным статистики, половина жителей мира страдают плоскостопием. При этом женщины больше подвержены возникновению... ⇒
Добавить комментарий