На повестке дня, скажем так, осень женщины, климакс. Многочисленные письма представительниц слабого пола еще раз убедили нас в необходимости беседы на эту деликатную тему. Итак, отвечает Наталья Борисовна Лапенкова.
Наталья Борисовна, так что же это такое — климакс — очередной «переходный возраст»?
Климакс — греческое слово. Между прочим, те, кто жил в одну эпоху с Гиппократом, никакого медицинского смысла в это слово не вкладывали. В то время климаксом называлась лестница. Парадокс, не правда ли? Потому что очень точное определение — явно прослеживается сходство с той многоступенчатой чередой гормональных изменений, которые в период климакса происходят в организме женщины. Кстати, климакс бывает и у мужчин, просто сегодня мы сосредоточим свое внимание на том, как протекает климакс у слабой половины человечества, у женщин.
В каком возрасте обычно происходит физиологическое угасание функций половой системы?
Этот периоду женщин приходится на возраст 45-55 лет. В отдельных случаях встречается и более поздний климакс, причем он может быть весьма и весьма затяжным: около 30 лет!
Что же происходит в организме женщины в это время? Завершается репродуктивный период, постепенно уменьшается уровень половых гормонов, процессы созревания яйцеклетки нарушаются, прекращается овуляция. Более скудными и нерегулярными становятся месячные, между ними все более увеличиваются интервалы. Мы считаем, что последняя менструация — менопауза — происходит примерно в 50 — 55 лет.
Наши читательницы в своих письмах рассказывают о неприятных ощущениях в этот период — приливах: вдруг ни с того, ни с сего щеки начинают пылать, как маков цвет…
Да, эти и другие неприятные «попутчики» климакса имеют место быть. Приливы, потоотделение, жар, который окутывает лицо, шею, грудь, бессонница, учащенное сердцебиение — все это сопутствует климаксу. Если откровенно, приятного мало. Многие функции организма во время климакса нарушаются. Это происходит потому, что снижается деятельность гипофиза и гипоталамуса, отвечающего за работу сердца, кровеносных сосудов, легких, других внутренних органов. В это время могут проявиться старые болезни, доселе дремавшие в организме женщины, повышается хрупкость костей.
И все-таки, почему происходит столько неполадок?
Организму не хватает эстрогенов и прогестеронов. Ведь эстроген принимает самое активное участие в терморегуляции, он является защитным щитом артерий от атеросклероза, поддерживает эластичность кожи и, что весьма и весьма важно, укрепляет кости. К нам в поликлинику частенько попадают женщины, которые именно в период климакса упали, порой на ровном месте, сломали руку или ногу. Да, бывает и такое, тут уж ничего не поделаешь. Надо быть очень и очень внимательными, постоянно помнить о том, что вы вступаете в новый период своей жизни.
Многие женщины, и письма подтверждают это, считают: климакс наступил — все. Ты уже потеряла свою былую привлекательность, а некоторые наши читательницы с болью утверждают: «Какая я теперь женщина, кому нужна? Старуха, да и только!»
Дорогие мои, как же вы заблуждаетесь! В это время, как никогда, надо радоваться жизни, ни в коем случае не впадать в уныние, не сетовать, что ушла молодость. Начинается ни с чем не сравнимая молодость души, наступает раскрепощение. Не надо бояться нежелательной беременности, не быть зависимой от каких-то кровяных выделений, без конца переживать по поводу нарушения менструального цикла. Давайте вместе подумаем: почему это природа придумала такое явление, как климакс? У меня ответ один — чтобы мы, женщины, подольше пожили, причем жили бы полно, ярко. Кстати, бессонница, озноб или жар, приливы — далеко не обязательные атрибуты климакса.
А можно ли как-то сгладить эти весьма неприятные явления?
Безусловно! Существует заместительная гормональная терапия, но я не рекомендую ее своим больным, потому что считаю это вмешательством в естественный процесс. Очень хорошо помогают в этих случаях водные процедуры, хороши лечебные ванны с травками. А самое главное — надо вести активный образ жизни, много ходить, гулять, не отказывать себе в том, что так привлекало в молодости. Театры, кино, музеи, встречи с друзьями — все это проверенные способы избавления от неприятных во время климакса явлений. И сексуальные отношения в это время должны быть в радость. Ни в коем случае не надо ставить на себе точку — жизнь продолжается!
Но ведь известны случаи, и об этом тоже пишут наши читательницы, что порой во время климакса происходит нарушение вегетативной нервной системы.
Бывает, не буду лукавить. Это так называемый климактерический синдром. Он проявляется примерно в течение одного-двух лет, а потом постепенно затухает. Частота приливов определяет тяжесть климактерического синдрома. Если в сутки вы испытали не более десяти приливов — у вас легкий синдром. 10-20 приливов — средней тяжести. А если больше 20 — тяжелый климактерический синдром. Причем у разных женщин климактерические расстройства проявляются по-разному.
Что вы имеете в виду?
А вот что. Если женщина вела и ведет активный образ жизни, следит за своим весом, занимается спортом, — отрицательные проявления климакса пощадят ее. А если у женщины неустойчивая нервная система, если она ведет малоподвижный образ жизни, питается как попало, — во время климакса могут обостриться затаившиеся хронические заболевания, появиться новые.
Кроме того, при климаксе может произойти сбой в щитовидной железе, нарушиться обмен веществ, что приведет или к ожирению, или, наоборот, к резкому похудению. Я уже не говорю о гипертонии и о сахарном диабете — этих совсем не обязательных, но иногда случающихся спутников климактерического периода.
Наталья Борисовна, все-таки вы нарисовали довольно грустную картину. Как женщине, несмотря ни на что, преодолеть эту «осеннюю» пору своей жизни?
Да какая же это осень! Какая старость! Запомните раз и навсегда: климакс — это не синоним старости! Видите, как устроила природа: к тому времени, когда вы уже прочно стоите на земле, у вас выросли дети, радуют внуки, вам предоставляется возможность жить размеренно и спокойно. В ваших силах сделать эту пору своей жизни поистине золотой. И тут хочу дать вам несколько практических советов. Они касаются и диеты, и места физкультуры в вашей жизни, и многого другого.
Ни в коем случае не перегружайте желудок, следите за массой тела. Жирные и острые блюда — лучше забыть о них. Так же, как и о мучном и сладком. На столе должно быть больше овощей, фруктов, молочных продуктов. Последний прием пищи — не позже 19 часов. Конечно, необходимо больше ходить пешком, делать пробежки, плавать, обливаться прохладной водой. Как я уже говорила, после 45 лет женщинам нужно постоянно восполнять недостаток таких жизненно важных элементов, какими являются женские половые гормоны. Без них организм не может существовать. Так вот, в некоторых растениях содержатся особые фитогормоны, являющиеся аналогами натуральных эстрогенов. Три чашки чая с липовым цветом и несколько веточек сельдерея в день — это ведь так просто!
При этом организм продолжает вырабатывать и собственные эстрогены. Помогите ему, что сделать совсем легко: 150 мл свежевыжатого морковного сока смешайте с 50 мл сливок. Этот напиток пейте 10 дней каждый месяц. И ешьте морковку.
Да, можно утром принимать пару драже поливитаминов — Декамевит, Ундевит, ряд других. В качестве дополнения — витамин Е, который стимулирует гормональную функцию яичников. Иногда гинекологи советуют в течение месяца принимать аптечную настойку аралии — по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Делать это надо раз в полгода. Между прочим, в прошлом веке в Англии настойка аралии пользовалась такой же популярностью, как и чай. И дамы, которые пили эту настойку, не испытывали при климаксе неприятных ощущений. Хочу только предупредить: не рекомендуется принимать аралию, если у вас гипертония, бессонница, повышенная возбудимость
Но, наверное, есть и другие напитки, приготовленные из даров природы?
Есть. Например, такой сбор: цветки бузины, трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, корень стальника колючего, кора крушины, корень солодки, цветки календулы, цветки просвирника. Все составляющие, кроме последней, — по три части, цветков просвирника — две части. Залить кипятком, настоять несколько часов в термосе. Пить по два стакана в день маленькими глотками 10 дней.
Очень хорошо помогает при климаксе еще одна настойка. Готовится она из плодов или плодов вместе с цветками боярышника кроваво-красного цвета. Стаканом кипятка заливаем столовую ложку боярышника, настаиваем два часа в термосе, процеживаем. Советую принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды в течение 15 дней.
Как я понимаю, эти средства хороши при спокойном течении климакса. Есть ли народные рецепты, которые можно применять при климактерических расстройствах?
И тут природа позаботилась о нас. Готовим следующий сбор: цветки ромашки лекарственной — 40 г, валериана лекарственная, корни, -30 г, мята перечная, листья — 30 г. Заливаем две столовые ложки измельченного сбора 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 2-3 часа, процеживаем. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот настой успокаивает, уменьшает боль. А если одновременно с ним принимать смесь маточного молочка с медом (1:100) по 1/3-1/2 чайной ложки 2-3 раза в день, будет совсем хорошо.
При климактерическом синдроме, если он, не дай Бог, сопровождается кожной сыпью и зудом половых органов, помогает такой сбор. Надо взять 20 г травы двудомной крапивы, 20 г травы трехраздельной череды, 15 г травы фиалки трехцветной, столько же травы тысячелистника обыкновенного, 10 г корней большого лопуха, по 10 г травы полевого хвоща, листьев черной смородины. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Пить рекомендую по полстакана три раза в день. Можно добавить немного меда.
Пустырник с валерианой — 10 дней пить, 20 дней делать перерыв, можно также принимать по четвертушке таблетки аспирина утром во время завтрака — тоже 10 дней, а потом на 20 дней забыть об этом. Аспирин, как известно, разжижает кровь, она легче проходит по капиллярам. Ножные ванночки с добавками ароматических солей, настои зверобоя, ромашки, листьев мяты — все это в значительной степени облегчает климактерический период.
Да, чуть не забыла сказать добрые слова в адрес сои. В ней содержится железо, изофлавоны. Они помогают бороться с усталостью, сонливостью, укрепляют костную систему. А это — профилактика остеопороза.
Вы совсем ничего не сказали о лекарственных препаратах, которые можно приобрести в аптеке и которые широко рекламируются по телевидению и в СМИ.
Из всех таких средств я признаю только «Ременс». Пить надо довольно долгое время по 10 капель три раза в день. Остальным медикаментам, пусть простят меня коллеги, я предпочитаю те, что созданы матушкой-природой. А самое главное, о чем я хочу сказать в заключение, — это пожелание женщинам относиться к себе с любовью, беречь свое здоровье. И помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому думайте о своем образе жизни, делайте все для того, чтобы осень стала поистине золотой!
Беседу вела Светлана Пальмова
Гинкго билоба помогает организму медленнее стареть

Гинкго билоба является самым древним видом дерева на Земле. Оно существует со времен динозавров. Гинкго невосприимчиво к воздействию большинства болезней и паразитов - дерево может жить до тысячи лет! Неудивительно, что это дерево используется для достижения долголетия у людей. В течение тысяч лет китайцы использовали листья гинкго для... ⇒
Какая польза от Соробан для людей старше 55 лет

Социолог Дмитрий Рогозин в своей лекции "Старикам тут место" поднял ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности людей зрелого возраста. Среди прочих были темы, которые в нашем обществе не принято обсуждать: зачем учиться и искать дело жизни, когда тебе за... Если честно, проняло до самых глубин. По роду деятельности я довольно... ⇒
Оздоровление, омоложение организма, биоритмы человека и гармон радости

Оздоровление организма – это тот вопрос, который стоит крайне остро для современного человека. Быть здоровым действительно довольно важно для множества людей. Чтобы хоть как-то поддерживать себя в здоровом состоянии, некоторые переходят на здоровый образ жизни и правильное питание. Это, конечно, правильно и действительно необходимо. Наш организм подвержен естественному... ⇒
Какие болезни могут обостриться при климаксе?

Диабет. У больных диабетом сахар плохо усваивается организмом, его концентрация в крови значительно повышается и значительная часть выделяется с мочой. Такие больные жалуются на слизистых оболочек губ, языка, слабость мышц, похудание, зуд кожи, пониженную половую функцию, разнообразные расстройства нервной системы и зрения, жажду, повышенный аппетит. В том случае, если же... ⇒
Добавить комментарий