Какой подарок вам хотелось бы получить на 50-летие? Моя жена неожиданно презентовала мне… книгу по пчеловодству.
А я-то мечтал о дубовых бочках для производства домашних вин! Хватило такта изобразить благодарную улыбку.
Но раз есть книжка, надо с ней познакомиться. К тому же благодаря кризису образовалось много свободного времени… И вот через полгода, весной, я уже купил 8 ульев, дымарь и медогонку — побольше, на четыре рамки.
В конце мая в Тимирязевской академии на Пасечной улице я приобрел 8 молодых пчелиных семей породы карпатка. Это отличная порода для нашей полосы: медоносная, некусачая. Жена сказала, что они милые и похожи на пушистых серых собачек.
И вот мы стали пчеловодами! Год выдался удачный: первые 33 кг меда с молодых семей за лето мы с сыном откачали. Радости не было предела! Мед оказался вкусный, с тонким сложным ароматом, нежный. Еще бы: кипрей, липа, а по осени — луговые травы.
Пасека у нас в Подмосковье, условия хорошие: рядом пустующие поля, ручей с ивами, а лес богат липой. На опушках — заросли кипрея и других медоносов. Подмосковье в целом хороший регион для пчеловодства, продолжительность взятка суммарно составляет около месяца.
Кто о ком заботится
Считается, что пчеловодство — легкий вид сельского хозяйства.
Требуются лишь специальные знания, а главное, любовь и уважение к матушке-природе.
Пчеловод, как правило, человек почтенный и с хитрецой. В деревнях их раньше часто считали колдунами: сами болеют редко и от болезни всегда знают что предложить. Пчеловод знает, что на него трудится целая армия альтруистов, и, как может, бережет пчелок. Когда требуется — полечит рой, на зиму не ограбит, меда в ульях оставит с запасом, чтобы по весне вышел крепкий, здоровый расплод и принес хороший взяток. А как интересно наблюдать за жизнью пчелиной семьи! Вечером подходишь к гудящему улью и ощущаешь запах перги, воска и меда. Поверьте, это незабываемо!
Трудности пчеловода
Главное — безопасность. Ну, пришлось обустроить пасеку, сделать подставки под ульи, изгородь. Наша пасека расположена с южной стороны, сразу за сараем. Туда нет доступа детям и собакам. Место прикрыто двухметровой изгородью. Дело в том, что пчела летит за взятком на место, где есть кормовая база, при этом она перелетает через забор и на этой же высоте, не снижаясь, летит дальше, никого не тревожа. Считается, что пчелы облетают округу в радиусе 5 км. Пчеловод должен знать места сбора нектара в районе. Забор меда и все манипуляции с ульями надо проводить в будние дни, во время массового отлета пчел, когда меньше народа -ведь пчелы не любят, когда их беспокоят.
О пчелиных укусах
Они болезненны, но и полезны. Известно отменное здоровье пчеловодов, их хорошее настроение, память, долголетие. Нас укусы беспокоят не более чем ссадины во время огородных работ.
Важно знать, нет ли аллергии на пчелиный яд у родных и близких, посещающих вашу усадьбу. Наших гостей пчелы не ужалили ни разу, хотя мы проходим в трех метрах от ульев, -спасает изгородь. Иногда устраиваем шоу для гостей «Загляни в улей», естественно, в полной экипировке.
Радости пчеловода
О них можно говорить бесконечно! Это древнейшее ремесло наблюдения за природой начиная с апреля (цветение ивы, мать-и-мачехи) и до сентября (отцветание последних медоносов). Из пчелиных продуктов полезно все — воск, прополис, перга, пчелиный яд, забруз, маточное молочко. Все — во благо здоровья, все радостно.
Кстати, пчеловодство приносит и неплохой доход. Судите сами: в хороший год пчелиная семья дает 50 кг меда и даже больше. А если у вас 10 семей, значит, урожай составит полтонны. А еще воск, прополис, перга, подмор… А сколько стоит 1 кг меда? Вот и посчитайте.
Старые пасечники говорят: у нас на 3 хороших года — 3 года так-сяк, а 3 -никакие. Но и в трудный год 10-15 кг с улья откачать можно. Считается, что пчеловод может не заниматься садом-огородом: все у него и так будет с медом. А работы с пчелами меньше, чем копаться в огороде. И самое главное — тот позитивный настрой, который тебе передают великие труженицы — верные своему делу, обучающие и кормящие нас пчелки. Так что задумайтесь о подарке на день рождения. А в бочках из дуба теперь держу медовуху.
Глеб Борисович, врач
Апилак (маточное молочко) — применение в косметологии и медицине

Апилак, или же маточное молочко, описывают как некую непрозрачную пастообразную субстанцию молочно-белового цвета со жгуче-кисловатым привкусом и приятным запахом. К слову, маточное молочко богато и углеводами, и белками, и даже жирами. Можно сказать, что маточное молоко — это действительно высокопитательный продукт,... ⇒
Полезные свойства меда для организма человека

Мед – это наидревнейший природный подсластитель, о котором знает все человечество. Не один раз на практике были подтверждены полезные свойства меда. Человек, который употребляет этот продукт для поддержания организма и лечения, может забыть о лекарственных химических препаратах, на рекламу которых фармацевты тратят... ⇒
Знание народной медицины — сила!

Валериана, пустырник, боярышник - многие употребляют их как успокаивающие средства. А что такое успокаивающие? Это такие травы или химические вещества, которые усиливают торможение в коре мозга, угнетают центральную нервную систему. Если из автомобиля вынуть мотор, он не поедет и станет просто кучей металла. Так и... ⇒
Пчелиное здоровье

Уж несколько поколений нашей семьи пчелы кормят и лечат. Мед такой качаем, что дух захватывает. Да и от любой немочи у пчел есть средство. Ведь пчелка даже мертвая лечит - против подмора пчелиного никакой простатит не устоит, особенно с ореховым бальзамом вкупе.... ⇒
Добавить комментарий