Мой сын — студент одного из престижных вузов. Парень хороший, но в последнее время замечаю за ним какое-то холодное безразличие ко всему. Сдал сессию — ну и ладно, получил двойку — тоже ничего. Он говорит: «Не трогайте меня, у меня — апатия». Ложится на диван и лежит себе целый вечер. Влюбился, может? Как вернуть сына к радостям жизни, побороть его равнодушие?
Зоя Иосифовна
Жажда ничегонеделанья хотя бы иногда настигает каждого из нас. Такое бывает после длительных перегрузок, сильных эмоциональных переживаний. Вместо радости от наступившего долгожданного отдыха приходит апатия.
Многие из нас привыкли относиться к этому несерьезно. Притворство, блажь, приступ лени — все что угодно, только не болезнь. Вот почему в кабинет к врачу приходят, как правило, люди, которые уже достаточно долго страдают апатией и не смогли самостоятельно выйти из этого состояния. Специалисты рассматривают ее как симптом депрессивного заболевания.
Причины «студенческой» депрессии, которая может выражаться апатией, у каждого возраста свои.
— На первокурсников влияет смена образа жизни, коллектива, преподавательского состава, требований к учебе, способа преподавания, — рассказывает врач-психотерапевт Оксана Лазовская.
Иногородние студенты переживают отрыв от родителей, друзей, любимой/любимого. Многим первокурсникам сложно приспособиться к новым условиям — проблема адаптации зачастую вызывает апатичное состояние. Все зависит от личности: кому-то легче адаптироваться, а кто-то в силу своего характера сталкивается с настоящими проблемами. Общительный человек быстрее находит знакомых, занятия, поддержку друзей, может легче приспособиться к учебе, чем тот, кто мало склонен к общению.
Ребята, которые хорошо учились в школе, привыкли быть первыми во всем. Новоиспеченный студент приходит в университет и оказывается первым среди таких же первых. В этой ситуации гораздо сложнее самоутвердиться, это вопрос уверенности в себе. Надо с нуля доказывать, кто ты и что из себя представляешь. Не всем просто это сделать, у многих просто опускаются руки и начинается апатия.
В институте другой режим, другие требования, которые подразумевают большую степень ответственности. Появляются новые взаимоотношения между мужчиной и женщиной, кто-то «переживает» первую любовь. Это естественным образом влияет и на работоспособность, и на настроение, и на самочувствие. Если что-то не складывается в амурных делах, человек также подвергается депрессии.
Старшекурсники сталкиваются с несколько другими проблемами.
Многие, проучившись 3-4 года, понимают, что оказались «не там». Поступали, стремились получить знания, а в итоге наступает неудовлетворенность в выбранной профессии. Кто-то разочарован в способе преподавания, в вузовской системе, в качестве знаний.
Выпускников на пятом курсе волнует, что будет в будущем. У кого-то есть распределение и он боится, что его направят на работу далеко от дома, у кого-то распределения вообще нет, и он боится остаться без работы. Кроме того, студенты хорошо понимают, что тот, кто работает, имеет больше денег в этом возрасте. Материальная неудовлетворенность часто вызывает у них апатию.
— На пустом месте апатия никогда не возникает, — отмечает врач-психотерапевт. — Если она появилась, значит, есть какой-то дополнительный фон. У студентов он свой: отношения с преподавателями, учебные нагрузки, любовные страсти. Тем более что это именно тот возраст, когда человек начинает задумываться о смысле жизни, размышляет над тем, кто я и что в этом мире делаю. Юношеский возраст предрасположен к депрессивным переживаниям. У кого-то защитные механизмы адаптации лучше, у кого-то хуже. Впоследствии именно от этих механизмов зависит все: либо это останется на уровне кратковременной апатии, либо застрянет и разовьется в болезнь.
Что необходимо сделать, чтобы справиться с апатией?
Искать ресурсы, делать то, что приятно, доставлять себе удовольствие, даже если не хочется. Ведь апатия именно тем и характеризуется, что ничего делать не хочется. У каждого свой ресурс поддержания хорошего состояния. Прежде всего надо заставить себя радоваться жизни. Нужно готовить себя к любым ситуациям и предугадывать их, быть уверенным в себе, устойчивым к стрессу, постоянно воспитывать себя.
Если предстоит сессия, студенту важно правильно распределить свое время. Нельзя учить круглые сутки, надо выделять время для отдыха, переключаться на другие занятия. Даже во время такого напряженного периода студентам не помешает съездить на природу, сходить на дискотеку, в клуб или просто почитать художественную книгу — это тоже сможет отвлечь от неприятных мыслей. Каждый выбирает то, что ему ближе. Главное — не засидеться на месте.
Чем заесть свою печаль
• Горький черный шоколад
• Орехи
• Бананы
• Сыр
Фрустрация (разочарование) и депрессия — взаимосвязанные процессы

Жизнь полна разочарований. От незначительных раздражений из-за потери чего-то серьезного до проблемы продолжающегося отказа от желаемой цели. Так как многие из вещей, которые мы действительно хотим, сопровождаются некоторой степенью разочарования, то необходимо управлять фрустрацией (разочарованием), чтобы позволить нам оставаться счастливыми и позитивными даже в условиях испытаний. Понимание разочарования ... ⇒
Борьба с осенней депрессией

Совсем скоро дети пойдут в школу, листва окрасится в желтые цвета и начнет опадать, наступит осенняя пора. В это время наблюдается ухудшение самочувствия, обострение старых болезней, пропадает аппетит, учащаются простудные заболевания, вследствие чего появляются головные боли, общее состояние усталости и опустошения. Одним общим словом это все описывается как осенняя... ⇒
Депрессия — основная причина бессилия в мире

По данным ВОЗ по всему миру 5,8% мужчин и 9,5% женщин в течение года имеют минимум один эпизод депрессии. Частота случаев депрессии среди женщин составляет 1 на 4, в то время как среди мужчин - 1 из 10. Люди с хроническими соматическими заболеваниями имеют огромный риск развития депрессии по... ⇒
Депрессия: почему она развивается?

Несомненно, все мы разные по характеру и темпераменту, а значит, и ответная реакция на стресс может в значительной степени разниться, в зависимости от того, принимает человек антиоксидантный комплекс или нет. Трудности повседневной жизни на каждом из нас отражаются по-разному, и если одному человеку ничего не стоит... ⇒
Добавить комментарий