Для весенних месяцев характерен дефицит витаминов, повышенная утомляемость, легкая депрессия. Но все это легко пережить, если составить полноценный рацион.
Списывать легкие недомогания, усталость, раздражительность и в целом бледный вид на авитаминоз не совсем верно. Специалисты в области витаминологии говорят, что нужно очень постараться и вообще лишить организм всякой пищи, чтобы заполучить такой диагноз. Одним словом, надо голодать, а мы, к счастью, этого не делаем.
Другое дело — весенний гиповитаминоз, который действительно сопровождается слабостью, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, сонливостью, нередко плохим настроением и частыми простудами. Впрочем, этот диагноз характерен не только для весны: витаминный голод можно испытать даже ранней осенью, когда, казалось бы, свежих овощей и фруктов вдоволь. Что уж говорить о весеннем столе, на котором лежат перезимовавшие свекла и морковь, прошлогодние яблоки и капуста? И это в лучшем случае. В худшем — углеводы и полуфабрикаты, серая и неаппетитная пища, которую и есть-то не хочется.
Согласитесь, организм просто требует хрустящего свежего салата, редиса, огурца, сладкого перца, сочных помидоров, ароматной зелени. Добавляйте их в свое меню хотя бы раз в неделю, чтобы еда доставляла не только насыщение, но и удовольствие. И один из признаков гиповитаминоза — плохое настроение — будет устранен.
Медики говорят, что весеннего авитаминоза можно избежать, если регулярно употреблять лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, киви. Но многие возразят: заморские овощи и фрукты весной — это сплошное разорение. Действительно, экзотика не всем по карману, но кто мешает заменить ее родными овощами и фруктами? Совсем скоро появятся молодая капуста, морковь, свекла — все они вкусны и полезны как в сыром виде, так и в отварном. Клюква, заготовленная поздней осенью в банках с холодной водой, сохранила все свои витамины. В протертом виде ее хорошо добавлять к творогу, блинам, чаю. Не меньшее количество витаминов принесет перетертая с сахаром смородина, шиповник, а также квашеная капуста. А если вы еще и садовод-огородник, то наверняка на пригретом солнышком подоконнике у вас вовсю растет зеленый лучок, петрушка, укроп.
Оксана Иноземцева
Влияние хранения ягод, фруктов и овощей на содержание витамина С

Как показывают опыты, в свежих плодах, ягодах и овощах разрушение витамина С при лежке в нормальных условиях находится в прямой связи с их способностью к хранению: наиболее лежкие виды продукции будут и более стойко сохранять витамин С. Наиболее нестоек витамин С при лежке ягод, что, по-видимому, тесно связано с... ⇒
Методы определения витамина Е (биологические и химические методы)

Биологические методы Методика определения витамина Е является наиболее трудоемкой и сложной по сравнению с другими витаминами. Всесоюзная конференция по витаминам при Академии наук в 1934 году приняла следующую методику. На опыт берутся молодые, в возрасте 22-25 дней, непосредственно от материнской груди, самки крыс и переводятся на авитаминозную диету, состоящую... ⇒
Витамины группы В в жизни человека

Наверное многие задумывались, что в реалиях жизни все труднее обойтись без дополнительного источника витаминов. Потому что овощи и фрукты содержат все меньше полезных веществ, и потребляем мы их в недостаточном количестве. Одни из самых необходимых витаминов для человека это витамины группы В. К ним относятся... ⇒
Подбираем витаминные комплексы для спортсменов

Витамины – важная часть рациона любого человека. Именно они отвечают за нормальный обмен веществ и поддержание природных физиологических процессов, происходящих в организме. Люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в повышенной концентрации витаминов. Это связано с тем, что далеко не всегда спортсмены... ⇒
Добавить комментарий