В результате нового исследования было выявлено, что определенные виды взаимодействия человека с компьютером могут снизить количество серого вещества в мозге, а жестокие видео игры могут навредить и того больше.
Новое исследование канадских ученых, опубликованное изданием Molecular Psychiatry, показало, что взаимодействие человека с компьютером во время видео игр в жанре экшн, может отрицательно сказаться на мозговой деятельности. Более 10 лет ученые убеждали нас, что геймеры, предпочитающие этот вид игр, демонстрируют лучшее зрительное внимание, лучше контролируют собственную моторику, а также имеют лучшую кратковременную память. Но чего стоят такие преимущества?
В ряде своих исследований доктор Вероника Бохбот (Институт ментального здоровья Дугласа) и доктор Грег Уэст (Монреальский университет) показали, как игроки в шутеры от первого лица используют свой мозг для навигации в изменяющейся виртуальной среде, и как видео игра влияет на их нервную систему.
«Благодаря проведенным тестам на навигацию и сканированию мозга, наши исследования показали, что те игроки, которые перемещались на автопилоте, использовали заученные реакции и систему поощрений при навигации, испытывали потерю серого вещества в гиппокампе после игры в течение 90 часов. Гиппокамп является ключевой структурой, которую мы используем для реализации пространственной памяти (ориентирования) и эпизодической памяти (автобиографических событий) нашим мозгом. И наоборот, те игроки, которые использовали для перемещения свой гиппокамп, запоминая пространство, повысили объем серого вещества после игры в течение того же времени», — рассказывает первый автор, доктор Грег Уэст, исследователь и доцент Монреальского университета.
«Тот же самый объем времени, проведенный за 3D-играми, вызвал только рост в пределах этой системы у всех участников».
Эти новые исследования в области нейротомографии подтверждают результаты предыдущей работы, опубликованной доктором Уэстом и доктором Бохбот в 2015 году.
«Фактически, людей, увлекающихся видео играми в жанре экшн, практически в два раза чаще можно отнести к тем, кто заучивает реакции (83%), чем тех, кто не играет в видео игры (43%). Это имеет довольно большое значение, если вы знаете, как важен гиппокамп с точки зрения здоровой познавательной способности», — поясняется соавтор, доктор Вероника Бохбот, исследователь при Институте ментального здоровья Дугласа и профессор Университета Макгилла.
Люди с меньшим количеством серого вещества в гиппокампе подвержены большему риску развития таких психоневрологических заболеваний, как депрессия, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и болезнь Альцгеймера. Причинная связь между взаимодействием человека с компьютером при занятии экшн-играми и фактическими заболеваниями, тем не менее, на данный момент не установлена и требует доказательств, которые будут получены в ходе долгосрочных исследований.
Разные игры — разные мозги
В ходе этих исследований 64 участника в возрасте от 18 до 30 лет в течение 90 часов играли в различные виды видео игры: в шутеры от первого лица, типа Call of Duty, Killzone, Medal of Honor и Borderlands 2, или в 3D-игры, такие как Super Mario 64. Все участники до этого никогда не играли.
Но не все игры одинаковы! Обращайте внимание на тип игры, в которую вы собираетесь играть. Результаты исследований показывают, что игры могут быть либо вредоносными, либо полезными для системы пространственной памяти вашего мозга, что зависит не только от стратегии перемещения, которую использует игрок, но и от жанра игры, которую он выбирает. Ученые демонстрируют, что игра в 3D в течение 90 часов повысила количество серого вещества в гиппокампе у обоих типов игроков.
«Помните о том, что то же самое время, проведенное за игрой в шутер от первого лица, приводит к атрофии в области гиппокампа. Это говорит о том, что 3D-игры безопасней, и могут даже быть полезны для мозга игрока», — говорит доктор Уэст.
Даже несмотря на то, что текущие результаты демонстрируют, что определенные типы взаимодействия человека с компьютером снижают количество серого вещества в мозге, долгосрочные последствия такой потери все еще требуют изучения. Также требуют дальнейшего исследования те аспекты и детали видео игр, которые вызывают изменения в мозге человека.
Компьютерные игры – добро или зло?

Компьютер в нашем веке по праву считается незаменимой частью жизни. Его непосильный вклад в развитие человечества охватывает такие сферы как: наука, искусство, хранение информации, досуг и многие другие. Вспоминая, как компьютер может помочь скоротать свободное время, невольно вспоминаются компьютерные игры, в которых кто-то проводит сутки,... ⇒
Как правильно организовать рабочее место

Самым важным аспектом в организации рабочего процесса является правильно обустроенное рабочее место. Большую часть своей жизни мы проводим за работой. Важность комфорта в рабочее время нельзя недооценивать. Для удобства хранения документации существует великое множество органайзеров, которыми просто необходимо пользоваться. Состояние беспорядка на рабочем столе... ⇒
Как бороться с компьютерной зависимостью?

Первым делом при пробуждении никогда не садись за компьютер! Заставь себя сделать какие-то физические упражнения, прогулки на природе, почитать Библию или помолиться. Можешь какую-то физическую работу сделать или творчеством заняться. Можешь начать готовить или пообщаться с кем-то. Но преодолей желание сесть за компьютер, направь силу... ⇒
Основные продукты питания, улучшающие зрение

ля профилактики и восстановления нарушения зрения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. В оранжевых продуктах содержится огромное количество каротина, который обладает антиоксидантным действием. В компонентах, таких как зеаксатин и лютеин содержатся в большом количестве... ⇒
Добавить комментарий