«Спокойствие, только спокойствие», — повторял небезызвестный Карлсон, призывая детей и взрослых не нервничать по пустякам. И не зря! Банальная ссора с мужем, предстоящее совещание, ожидание гостей, несостоявшееся свидание у многих людей вызывают лавину негативных эмоций, которые раздражают не только окружающих, но даже… собственный кишечник.
Двадцать лет назад гастроэнтерологи назвали признаки нового недуга — синдрома раздраженного кишечника. О его наличии можно говорить, если человека 12 недель в году (не подряд, конечно, а в общей сложности) беспокоят дискомфорт и боли в области живота, метеоризм и проблемы со стулом.
«От других заболеваний кишечника этот синдром отличается тем, что отсутствует так называемый субстрат заболевания, который было бы возможно определить современными диагностическими исследованиями», — отмечает врач-терапевт высшей категории Татьяна Саникович. «Основной причиной синдрома раздраженного кишечника является неправильная работа нервной системы, управляющей кишечником. Если человек постоянно подавляет негативные эмоции, не давая им выхода, это повышает возбудимость вегетативной нервной системы, делает кишку чрезмерно чувствительной и проявляется в виде неприятных симптомов — боли, вздутия, поносов или запоров».
Боль при синдроме раздраженного кишечника может быть самая разная: жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая, причем в различных областях живота. Обычно она усиливается после приема пищи, но иногда может возникнуть сразу после просыпания, хотя по ночам не беспокоит. Другой симптом — вздутие живота — заметно усиливается после еды и ярче всего дает о себе знать ближе к вечеру. Помимо основных симптомов при синдроме разраженного кишечника может быть ощущение кома в горле при глотании, тошнота и боли в правом подреберье, сердцебиение, внутренняя дрожь, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости и сухость во рту.
При синдроме раздраженного кишечника нежелательны:
• жирная пища;
• молоко, сыр, мороженое и некоторые другие молочные продукты;
• шоколад;
• алкоголь;
• кофеин и газированные напитки.
Совет специалиста:
В лечении синдрома раздраженного кишечника большое значение имеет питание. Если вы привыкли есть 1-2 раза в день, то теперь придется изменить этот режим, иначе боли в животе, вздутие и нарушение стула так и будут вас преследовать. Принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом желательно вести «пищевой дневник», чтобы вычислить продукты, вызывающие ухудшение самочувствия. Разделите в блокноте страницу на две колонки и в них отвечайте на вопросы: «Что я съел?» и «Какой была реакция организма?» Что же касается рациона, то в него следует включить продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами: отруби, хлеб из муки грубого помола, яблоки, сливы, капусту, кабачки, морковь, свеклу, горох, фасоль. И помните, что при употреблении клетчатки необходимо увеличить количество выпиваемой за день жидкости в среднем на 0,5-1 литр.
Обычно при синдроме раздраженного кишечника специалисты назначают диету и курс лечения лекарственными препаратами для восстановления нормальной кишечной флоры и хорошей сократительной способности кишечника. В некоторых клиниках успешно применяются современные методы психотерапии, цель которых — справиться с накопившимся психоэмоциональным напряжением. Ведь, как уже было сказано, причина синдрома раздраженного кишечника кроется не в желудочно-кишечном тракте, а в голове!
Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

Эта проблема является очень частым заболеванием желудочно-кишечного тракта. В мире увеличивается рост заболеваемости СРК. Неутешительный прогноз с распространенностью этого недуга дает и наша страна. У нас проблемам СРК уделяется большое количество внимания, так как он характеризуется ухудшением качества жизни и понижением трудоспособности людей. Синдром... ⇒
Балантидиаз: этиология, клиническая картина и диагностика

Этиология балантидиаза Балантидиаз относится к редким заболеваниям. Причиной его являются инфузории Balantidium coll. Они проникают в слизистую и подслизистую, вызывая в них мелкоклеточную инфильтрацию и некроз, которые распространяются во все стороны. Паразиты могут вызывать гангренозные язвы, окаймленные немного подрытыми краями. Дно язвы покрыто гноем зеленовато-желтого цвета. Многие паразиты... ⇒
Симптомы, которые указывают на проблемы с кишечником

Существует множество причин заболевания толстого и тонкого кишечника. Большинство можно объединить в несколько синдромов. Какие же синдромы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом? Чтобы выявить проблемы с ЖКТ рекомендуют обратиться к врачу. Он проведет диагностику, которая поможет... ⇒
Как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом?

Наверняка многим известен тот факт, что если нарушается работа кишечника или желудка, то в организме человека происходит полная разбалансировка. Если наблюдаются хотя бы малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Пищеварительная система может нарушаться в силу различных причин.... ⇒
Добавить комментарий