Ревматизм — это реакция гиперчувствительного организма на стрептококковую инфекцию, очаг которой обычно расположен в горле. Если лечится основное заболевание — воспаление в горле, то уменьшается вероятность возникновения приступов ревматизма.
В наши дни болезни горла, которые вызваны стрептококковой инфекцией, лечатся антибиотиками. В результате заболеваемость ревматизмом значительно снизилась. Страдающим ревматизмом следует принимать Ремикейд достаточно длительное время, чтобы предотвратить дальнейшее распространение стрептококковой инфекции, потому что ревматизм может вызывать различные поражения сердца. Очень важно, чтобы врач как можно раньше заметил признаки ревматизма у ребенка и начал проводить профилактическое лечение, нацеленное на предотвращение новых приступов болезни. Ремикейд обычно дают до тех пор, пока ребенок не достигнет подросткового возраста. Этот препарат не имеет побочных эффектов.
Благодаря атибиотикам ревматические заболевания сердца относительно редко встречаются в развитых странах. В развивающихся странах эта болезнь продолжает оставаться одной из главных проблем. Раньше студентов-медиков учили, что ревматизм распространен в основном в странах с сырым умеренным климатом, например, в Великобритании. Это еще один из пунктов, который нужно вычеркнуть из старых учебников по медицине. В наше время ревматизм — в основном болезнь тропиков, обусловленная нищетой и перенаселенностью, а не сыростью.
Симптомы
При ревматизме воспаляются и болят суставы, причем поражаются крупные суставы: плечевые, локтевые, лучезапястные, тазобедренные, коленные и голеностопные. Характерна летучесть заболевания: воспаление переходит с сустава на другой. Пораженный сустав беспокоит ребенка в течение 2-3 дней, после чего воспаляется следующий. Ребенок чувствует себя больным, его лихорадит, поэтому ревматизм нельзя перепутать с «болями роста». Более того, при ревматизме боли ощущаются в суставах, а «боли роста» — в мышцах, особенно в икрах и бедрах.
Приступ ревматизма начинается через 11 дней после ангины, скарлатины или тонзиллита. Родители, обращавшиеся к врачу по поводу основного заболевания, должны проконсультироваться с ним еще раз, если у ребенка долго не исчезают симптомы заболевания или появились новые, особенно боль в суставах.
Ревматические болезни сердца
В настоящее время, благодаря повышению уровня жизни людей в развитых странах и применению пенициллина, количество детей с ревматическими болезнями сердца резко снизилось. Болезни горла, вызванные стрептококковой инфекцией, пресекаются в самом начале при помощи пенициллина. Даже если у ребенка развивается ревматический процесс, вероятность того, что он поразит сердце, в целом, значительно уменьшилась. Рецидивы, повышающие риск повреждения сердца, можно предотвратить с помощью пенициллина. Детям пенициллин дают перорально каждый день или делают уколы ежемесячно. Долговременный прием пенициллина не вызывает побочных эффектов. К счастью, стрептококк, в отличие от стафилококка, не обладает способностью противостоять пенициллину.
Ревматизм — болезнь пожилых людей?

Молодая женщина с тревогой спрашивает у своего врача: - А будет у меня в старости артрит? Она боится, что в этом возрасте ее могут постичь те же расстройства здоровья, которые она видит у стариков. Ее пугает, что внешность ее будет обезображена, а активность... ⇒
Падали желтые листья

Почему случаются сезонные обострения ревматизма и можно ли их предотвратить? Ольга, 49 лет, Саратов Ревматизм и другие ревматоидные заболевания имеют вялое и атипичное течение, но их сезонные обострения возникают почти каждый год. Это происходит потому, что ревматические атаки и рецидивы - следствие простудных... ⇒
Одуванчик — источник силы

Читатели часто рассказывают в своих письмах о целебных свойствах одуванчика. Так мы научились варить варенье из цветков, готовить салаты из свежих листьев, кофе из высушенных перемолотых корней. А я хочу рассказать о необыкновенной силе свежего сока из одуванчиков. Каждый год в мае я примерно... ⇒
Забыла дорогу к врачам

Мне было 20 лет, когда я перенесла активную атаку ревматизма. Врачи вынесли суровый приговор, не рекомендовали даже рожать. Порок сердца, страшные боли в суставах - что я испытала, не передать словами! Более десяти лет меня наблюдала врач Тамара Соломоновна Ядовая. Низкий поклон этой женщине,... ⇒
Добавить комментарий