Рассеянный склероз — заболевание, при котором разрушается нервная система человека. Болезнь проявляется в возрасте от 20 до 40 лет, хотя раньше считалась недугом исключительно пожилых людей. Симптомы рассеянного склероза разнообразны, и диагностировать его самостоятельно практически невозможно. Первыми «звоночками» могут стать проблемы с дыханием или потеря чувствительности в пальцах рук.
Признаки рассеянного склероза:
- нарушения двигательной функции (паралич, снижение или потеря мышечного тонуса, парез);
- нарушения зрения;
- нарушения рефлексов;
- нарушения психо-эмоционального состояния;
- нарушения координации;
- запоры, недержание мочи.
Методы лечения рассеянного склероза
На данный момент безусловного способа вылечить рассеянный склероз не существует. Однако разработаны методы и схемы лечения, которые позволяют замедлить развитие болезни и продлить нормальную жизнь пациента.
Больные с диагнозом «рассеянный склероз» обязательно должны состоять на учете у невролога и проходить лечение в специальных медицинских центрах, специализирующихся на этом заболевании. Метод лечения зависит от симптомов рассеянного склероза, от общего состояния здоровья пациента, от степени тяжести заболевания.
Один из способов лечения — гормонотерапия. В течение пяти дней больной получает большие дозы кортикостероидов. Этот вид гормонов угнетает иммунную систему организма и борется с воспалительными процессами, что позволяет снизить время обострения болезни и повысить скорость восстановления поврежденных участков спинного и головного мозга. Во время такого способа лечения пациентам назначают магний, калий, ранитидин, витамины и минералы, цитостатики и плазмоферез. Кроме того, для продления нормальной жизни больные получают авонекс и ребиф. Эта схема подходит для тех, у кого симптомы рассеянного склероза начали проявляться недавно.
Для тех, у кого рассеянный склероз прогрессирует, обострения происходят чаще и продолжаются дольше, врачи назначают митоксантрон и копаксон. Эти препараты облегчают симптомы, увеличивают время ремиссии. В периоды между обострениями больным рассеянным склерозом рекомендуются массажи, посещение санаториев и занятия физкультурой.
Можно также лечить именно симптомы рассеянного склероза, тут все зависит от того, как проявляется болезнь. Например, при повышенном тонусе мышц назначают миорелаксанты, детрузил — при проблемах с недержанием мочи и т.д.
Не стоит пренебрегать и лекарствами, которые защищают нервную систему, например, кортексин или актовегин.
Продукты помогающие бороться с рассеянным склерозом

Недавнее исследование показало, что пожилые люди, которые едят листовые овощи, имеют более медленный темп снижения памяти. Эксперты считают, что это явление может помочь с РС (рассеянный склероз). Недавнее исследование, проведенное в Университете Раш, показало, что участники, которые ели хотя бы одну порцию листовой зелени в день, имели более медленный темп... ⇒
Рассеянный склероз — надежды нет?

Рассеянный склероз - системное аутоиммунное заболевание. В основе его лежит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы. Происходит это по ходу отростков входящих в состав спинного и головного мозга. Из-за этого нервный импульс, руководящий работой мышц, или искажается, или вообще затухает. Причины возникновения Рассеянный склероз... ⇒
Рассеянный склероз

Среди самых распространенных заболеваний 21 века следует особенное место отвести рассеянному склерозу, который с каждым годом диагностируется у зрительно полноценных здоровых людей. Итак, данное заболевание напрямую связано с нервной системой и костным мозгом человека. Чаще всего рассеянный склероз... ⇒
Забыла дорогу к врачам

Мне было 20 лет, когда я перенесла активную атаку ревматизма. Врачи вынесли суровый приговор, не рекомендовали даже рожать. Порок сердца, страшные боли в суставах - что я испытала, не передать словами! Более десяти лет меня наблюдала врач Тамара Соломоновна Ядовая. Низкий поклон этой женщине,... ⇒
Добавить комментарий