У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекциям не составляет большого труда проникнуть из внешней среды в нос, а оттуда и в слуховую полость. К тому же до трех лет у детей еще несовершенна защитная функция слизистой оболочки, как и иммунная система в целом. Когда мама прекращает грудное вскармливание, детскому организму приходится самостоятельно бороться с инфекционными агентами, а это не так просто. Таким образом, перестройка иммунной системы, особенности анатомо-физиологического строения уха, а также подъем заболеваемости различными инфекциями в осенне-зимний период делают ребенка уязвимым для отита. Кстати, пик обращаемости пациентов с ушной болью приходится как раз на холодное время года.
Причины появления острого отита у ребенка могут быть различные. Это воспалительные заболевания носа и носоглотки (насморк, ринит, гайморит), детские инфекционные заболевания (скарлатина, корь, ветрянка), а также попадание инфекции в слуховую трубу и барабанную полость. Причиной болей в ухе у ребенка могут стать увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы. Попадание жидкой пищи в область слуховой трубы при кормлении, банальные травмы уха, повреждения кожи слухового прохода и барабанной перепонки — все это может вызвать воспалительный процесс. Особенно опасны для уха ребенка инородные тела: дети нередко заталкивают в ухо или нос мелкие предметы.
Заподозрить отит у грудного младенца можно только по признакам интоксикации. На нее указывают повышение температуры, беспокойное поведение, резкий плач, отказ от груди и другой пищи. Объективные признаки боли — наличие гнойных или кровянистых выделений из уха. Ребенок постарше попытается указать на место боли — схватится за ухо.
Боль при остром отите бывает просто мучительной, лишает ребенка покоя и сна. Чтобы облегчить ее до прихода врача, надо ушко согреть. Для этого нужно ввести вглубь слухового прохода ватный шарик, пропитанный 3%-ным борным спиртом. Растекающееся тепло снизит болевые ощущения. Можно закапать лекарство. Положите ребенка на бок, оттяните ушную раковину вверх и назад и капните 3-4 капли борного спирта или вазелинового масла. Пусть ребенок полежит в этом положении около 10 минут, а перед тем как будет вставать, вложите ему в ухо ватный шарик. Уменьшают боль согревающие спиртовые компрессы — они вызывают расширение кровеносных сосудов и снимают воспаление.
Скрытая опасность болей в ухе
Ориентироваться только на боль ошибочно. Порой при отите ухо беспокоит ребенка всего день-два. Родители считают, что все прошло самой собой, а в это время воспаление прогрессирует. Оно может привести к возникновению гнойного процесса, образованию спаек в барабанной перепонке или снижению слуха. Если вы заметили, что ребенок поворачивается одним ухом к говорящему, подносит трубку телефона к одному и тому же уху, это должно насторожить. Нужно обязательно показаться лор-врачу, ведь именно скрытые безболевые формы чаще всего приводят к снижению слуха у детей.
Не стоит откладывать с визитом к специалисту, если на фоне обычной простуды начинает закладывать и болеть ухо, появляется чувство переливания жидкости в нем. Продолжительная симптоматика, оставленная без лечения, может приводить к тугоухости — стойкому снижению слуха. В последующем это может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому как только появляются симптомы, нужен осмотр профессионала.
Когда проявляется насморк?

Когда появляется насморк, трудно сразу назвать его природу. Это может быть признак простуды или аллергическая реакция на раздражители. Почему так важно назвать провокатора насморка? Именно от этого зависит эффективность лечения. Если принимать противовирусные или антибактериальные препараты при аллергическом рините, насморк перейдет в хроническую форму. Отличия между простудным и аллергическим... ⇒
Особенности медикаментозного лечения гайморита

Медикаментозное лечение такого заболевания, как гайморит, начинается с устранения его причин. Суть этих предварительных мероприятий заключается в следующем: хирургическим путем устраняются патологические изменения глотки и носа. Также изначально очень важно ликвидировать очаги инфекции в полости рта и верхних дыхательных... ⇒
Народное лечение от заложенности носа

Отсутствие естественного носового дыхания способно нарушить нормальное самочувствие, ухудшить работоспособность, настроение и помешать безмятежному ночному отдыху. Еще подобные патологические состояния часто приводят к потере обоняния и способствуют существенным снижениям аппетита. Чтобы справиться с заложенностью быстро, достаточно выбрать лекарственные средства на специальном... ⇒
Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит может активно развивается в острой и в несносной хронической форме, но при этом стоит учитывать, что значительно отличаются методы и симптомы одного и того же заболевания. В первую очередь, если болезнь ещё не запущена, то тогда стоит изменить своё... ⇒
Добавить комментарий