Печень болит голова в лобной части, через день два. Назначенное лечение не помогает. Мне 60 лет, давление 130-140 на 63-67, волнений особых нет, и гайморита не выявили. Прошу знающего врача дать совет.
Ткаченко Ольга Михайловна
Уважаемая Ольга Михайловна, мигренью сейчас страдает около 20% взрослых людей, и женщины в 2 раза чаще. При обследовании больных часто не выявляется серьезных неврологических или других нарушений, и причины мигрени пока не совсем понятны даже специалистам. Некоторые ученые считают, что сказывается наследственность (в основном по материнской линии). Однако известно, что именно может привести к приступу. Например, эмоциональный стресс, период менструации и овуляции, недосыпание или избыточный сон, физические перегрузки. Могут повлиять и некоторые продукты: какао, шоколад, сыр, молоко (домашнее), орехи, яйца, помидоры (особенно с растительным маслом). Сельдерей, цитрусовые, все жирное и, конечно, алкоголь (особенно красное вино и пиво) тоже могут вызвать приступ мигрени. Причинами иногда становятся большие перерывы между приемами пищи, запоры, обострения сопутствующих заболеваний, перемена климата… Список очень длинный. Наверное, вы уже знаете, что именно провоцирует у вас приступы. Надо постараться исключить вредные факторы.
Мое видение проблемы такое. Я считаю, что мигрень связана с перегрузкой печени и желчного пузыря. Поэтому, кстати, приступы зависят и от питания. По канонам восточной медицины, на голове расположено много биологически активных точек, связанных с энергетическими каналами внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря. И любой застой в органах может вызвать перевозбуждение этих точек, а значит и спазмы. Не случайно головные боли нередко начинаются к ночи, когда печень и желчный пузырь работают максимально активно. Это связано с биологическими ритмами органов. С 21 часа до 3 часов ночи идет усиленный сброс желчи из желчного пузыря и печени. В такое время человек должен лежать в теплой постели в расслабленном состоянии, чтобы желчь свободно истекала, выделялась. Иногда больные смотрят сны, которые можно сравнить с детективами и «ужастиками». В таких случаях желчь тоже застаивается, так как в органах происходят спазмы. Чтобы этого не происходило, лучше всего перед сном сделать тюбаж. Например, выпить стакан горячей минеральной воды и положить грелку под правый бок на 1,5-2 часа. Потом выпить активированный уголь или другой адсорбент.
Также рекомендую горячие настои желчегонных растений — календулы, шиповника, красной рябины, кукурузных рылец. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сырья. Настоять в термосе и пить по 1/2 стакана за 10-15 минут до каждого приема пищи и через такое же время после еды.
Помогает и точечный массаж. Если вы потрогаете кожу головы, то сможете найти несколько болезненных точек. Вот их-то и надо растирать. Сначала боль может усилиться, но не пугайтесь, растирайте до тех пор, пока не станет легче (от 1 до 10 минут), постепенно увеличивая зону массажа. Потом на это место нанесите согревающую и в то же время охлаждающую смесь эфирных масел, например вьетнамский бальзам. Наденьте теплую шапочку минут на 40 или на 1 час. Когда снимете ее, не переохлаждайтесь.
Бывает еще мигрень с болями в глазах, когда больно смотреть на Божий свет и хочется спрятаться в темноту. Значит, человек не хочет видеть какую-то ситуацию, не может ее принять. Боли или проблески, похожие на ауру, могут возникать при любом движении глаз. В таких случаях помогает массаж точек, которые находятся на глазнице. Надо осторожно обдавить пальцами область вокруг каждого глаза по нескольку раз. Затем, закрыв глаза, несколько раз нажать поочередно на глазные яблоки. И обязательно приложить компресс с теплыми свежезаваренными пакетиками зеленого чая. Сверху — салфетку. Укутать голову и глаза на 30-40 минут. Снимать теплую повязку постепенно. А перед такой процедурой советую вам принять но-шпу с анальгином и горячим чаем, потом полежать хотя бы 1 час на горячей грелке в области печени и желчного пузыря.
Поработайте над указанными точками хотя бы месяца 3, и боли начнут отступать.
Врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.
Внутричерепная гипертензия

Проблемы со зрением при идиопатической внутричерепной гипертензии (ИВГ) встречаются часто. Легкий отек диска зрительного нерва (ОДЗН) иногда трудно отдифференцировать при прямой микроскопии, поэтому для его визуализации вспомогательной может быть стереоскопическая визуализация, при этом используется косвенная офтальмоскопия или обследование в свете щелевой лампы. Другие патологические... ⇒
Болит ли голова у новорожденных детей?

В последнее время выяснилось, что малыши и грудные младенцы тоже страдают головными болями. Часто приступы данной болезни бывают короткими, проявляют себя как боли в животе, расстройство желудка или общее недомогание и заканчиваются рвотой и сном. Как правило, родители с большим опозданием начинают понимать, что их ребенок... ⇒
Нетрадиционные методики лечения головной боли у детей

Натуропатия Хотя термин «натуропатия» в 1895 году предложил нью-йоркский врач Джон Сил, этот способ восходит к распространенному в Германии XIX века «естественному лечению», основанному на действии свежего воздуха, солнечного света и физических упражнений. Натуропатия широко распространена... ⇒
Лечение мигрени и головных болей массажем

Массаж разных видов может оказать страдающим головными болями и мигренью неоценимую помощь. Этот способ заставляет организм выделять природные болеутоляющие, которые называются эндорфинами. Пожалуй, лучше всего (по крайней мере, на первых порах) сходить к умелому массажисту. Но если ваш ребенок страдает частыми приступами мигрени, освойте несколько простых... ⇒
Добавить комментарий