Залогом успешного лечения дисбактериоза является, в том числе, и правильное питание. Диета больного дисбактериозом должна быть полноценной по калорийности и составу ингредиентов. Пищу надо принимать в одни и те же часы. Не рекомендуются продукты, агрессивно воздействующие на микрофлору, в частности макароны, консервы, мясная гастрономия, шоколад, баранина, сгущенное молоко. Способствуют росту числа полезных бактерий и других микроорганизмов продукты из гречихи и ржи, а также капуста, морковь, томаты. Благотворно действие свежих фруктов, орехов, огурцов, молочнокислых мягких диетических сыров.
Если у больного частые поносы, для нормализации микрофлоры все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, протертыми и в теплом виде. Питаться следует дробно — 5-6 раз в сутки. Если у больного дисбактериозом запоры, в питании должны присутствовать продукты, способствующие быстрому опорожнению кишечника и содержащие органические кислоты — простокваша, фруктовые соки, мед, салаты из свежих овощей и зелени. Рекомендуются минеральные воды, пить которые надо по стакану 2-3 раза в день за час до еды на протяжении нескольких недель.
Лечение дисбактериоза травами
Широко применяются при лечении дисбактериоза лекарственные травы. Более того, без них сегодня сложно представить полноценное и эффективное лечение. Фитотерапия используется на трех этапах лечения болезни — уничтожение патогенной флоры кишечника, его очищение и нормализация работы. Понятно, что на четвертом этапе, то есть создании новой нормальной микрофлоры, травы вряд ли смогут помочь, зато на первых трех их действие просто незаменимо.
1. Для уничтожения патогенной флоры применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.
♦ Шишки серой ольхи, кора дуба, плоды черемухи взять в равных пропорциях — столовую ложку смеси на стакан воды. Подержать на водяной бане 10-15 минут, затем охладить и процедить. Принимать небольшими глотками в течение дня.
♦ 2 ст. ложки следующей смеси: плоды черемухи, ягоды и листья черники, цветки ромашки и плоды тмина — в равных пропорциях, на 2 стакана воды. Приготовить на водяной бане в течение 15 минут. Охладить, процедить и принимать по полстакана утром до еды.
♦ Цетрария исландская — 3 части, побеги багульника болотного, трава чабреца, листья эвкалипта, семена аниса — по 1 части. Столовую ложку смеси взять на стакан воды. Готовить 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут и процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой. Прием по трети стакана до еды.
2. Связывание из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ и последующий вывод из организма, то есть очищение кишечника. Можно использовать такой рецепт:
♦ Семена льна — 4 части, корень солодки, лист сенны — по 3 части, плоды жостера — 2 части. 2 ст. ложки измельченного сбора залить кипятком. Томить на малом огне 20 минут. Процеженный отвар принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день.
3. Нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью показаны такие травяные сборы:
♦ Корневище змеевика — 3 части, корневище кровохлебки, плоды черники, плоды черемухи, листья каштана конского — по 2 части, ольховые шишки, плоды тмина — по 1,5 части. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Нагревать в кипящей водяной бане 20 минут, охладить, процедить и принимать по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней.
♦ Трава горца птичьего, цветки арники, цветки черемухи — по 3 части, цветки тысячелистника, цветки ромашки — по 2 части, листья шалфея — 1,5 части, трава фиалки трехцветной — 1 часть. 2 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять при комнатной температуре 6 часов. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды в течение 3 недель.
4. Подселение нормальной флоры в кишечник. Здесь, при лечении дисбактериоза, травами не обойдешься, нужны препараты нормальной флоры, назначить которые должен врач. В идеале применять такие средства нужно уже после лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким. Длительность полного курса лечения дисбактериоза кишечника может составлять от 2-3 недель до 1,5 месяца.
Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

Эта проблема является очень частым заболеванием желудочно-кишечного тракта. В мире увеличивается рост заболеваемости СРК. Неутешительный прогноз с распространенностью этого недуга дает и наша страна. У нас проблемам СРК уделяется большое количество внимания, так как он характеризуется ухудшением качества жизни и понижением трудоспособности людей. Синдром... ⇒
Балантидиаз: этиология, клиническая картина и диагностика

Этиология балантидиаза Балантидиаз относится к редким заболеваниям. Причиной его являются инфузории Balantidium coll. Они проникают в слизистую и подслизистую, вызывая в них мелкоклеточную инфильтрацию и некроз, которые распространяются во все стороны. Паразиты могут вызывать гангренозные язвы, окаймленные немного подрытыми краями. Дно язвы покрыто гноем зеленовато-желтого цвета. Многие паразиты... ⇒
Симптомы, которые указывают на проблемы с кишечником

Существует множество причин заболевания толстого и тонкого кишечника. Большинство можно объединить в несколько синдромов. Какие же синдромы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом? Чтобы выявить проблемы с ЖКТ рекомендуют обратиться к врачу. Он проведет диагностику, которая поможет... ⇒
Как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом?

Наверняка многим известен тот факт, что если нарушается работа кишечника или желудка, то в организме человека происходит полная разбалансировка. Если наблюдаются хотя бы малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Пищеварительная система может нарушаться в силу различных причин.... ⇒
Добавить комментарий