Восшествие помидора на престол (к нашему столу)
Помидоры родом из Южной Америки, самые ранние предки растения были из Перу. Их выращивали ацтеки, и называли xitomatl («пухлая вещь с пупа»).
Первым в европейской литературе упомянул о томатах итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли. Он писал назвал их Pomo, d’Oro («Золотое яблоко»). В 1597 году Джон Джерард написал о томатах в фитотерапии Джерарда. Он считал, что помидоры ядовиты, хотя он знал, что их уже ели в Италии и Испании. Из-за этого в течение многих лет помидоры считали ядовитыми.
В XVIII веке помидоры начали выращивать в месте, называемом теперь Южной Каролиной. К середине 1700-х годов помидоры уже не считали ядовитыми, их ежедневно использовали в Великобритании.
Помидоры появились на Ближнем Востоке в середине XIX века. А в Европе в XIX веке помидоры перестали быть деликатесом. Стало обычной практикой забрасывать гнилыми помидорами плохих исполнителей на театральной и иных сценах.
В 2008 году было произведено около 125 млн тонн томатов по всему миру. Китай — крупнейший в мире производитель томатов, Соединенные Штаты — второй.
Что за растение помидор?
Ботаники утверждают, что по определению это фрукт, а наши вкусовые ощущения и традиция говорят, что это овощ. Чтобы не путаться в сопределениях примем, что помидор это фрукт, используемый в качестве овоща.
Помидор относится к семейству пасленовых, включающего в себя паслен, баклажаны, ягоды годжи, картофель и перец.
Никогда не слышали о волчьем персике? Это научное название помидора. По-гречески его называли Lycopersicon, потом это название Линней переложил на латынь.
Есть или не есть — у матросов нет вопросов
Помидоры не только вкусны сами по себе, их также используют в качестве гарнира для многих блюд.
Их можно употреблять в пищу сырыми, консервированными или приготовленными летом или зимой; в любое время они хороши.
А еще из них готовят сок, упаривая который, готовят всевсевозможные пасты и соусы. Еще ацтеки создали то, что можно назвать первой сальсой — острым томатным сооусом, приготовленным с перцем, кукурузой и солью.
Витамины, минералы и прочие компоненты
Помидоры — богатый источник многих питательных веществ, содержит много витамина С, значительное количество витамина А и витамина В. Среднего размера помидор обеспечивает 40% витамина С и 20% витамина А от рекомендуемой диетической дозы.
Витамин B6, ниацин и фолиевая кислота, в изобилии содержащиеся в томатах являются мощными защитниками против сердечно-сосудистых заболеваний.
Ниацин может снизить высокий уровень холестерина, а калий — снизить высокое кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рибофлавин, содержащийся в помидорах, полезен для пациентов с мигренью, поскольку уменьшает частоту головной боли.
Помидоры также содержат микроэлементы — калий, магний, фосфор, марганец, медь, хром и кальций.
Пищевые волокна в томатах помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращают рак толстой кишки, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови на более низком уровне.
Помидоры помогают нам бороться с болезнями. Считают, что включение помидоров в рацион может помочь предотвратить такие заболевания и нарушения, как глазные расстройства, ночную слепоту, нарушения функции печени, кишечные расстройства, инфекции мочевых путей, желтуху, диспепсию, запор, диабет, тошноту
Красные, зеленые, золотопогонные…
Помидоры вовсе не «золотые яблоки». Они бывают желтыми, оранжевыми, зелеными, бурыми, почти черными. Но чаще всего — ярко-красными. Их цвет, в этом случае, обусловлен наличием ликопина.
Ликопин, он же ликопен — химическое вещество, придающее помидором красный цвет и способное бороться со многими болезнями.
Ликопен хорошо известен в качестве превентора рака предстательной железы, что выводит помидоры в ТОП списка продуктов питания для мужчин.
Исследования на людях показали, что ликопин защищает от различных видов рака, включая простату, конечно же, но и ободочной и прямой кишки, молочной железы, легкого, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки и рака кожи.
Это мощный антиоксидант, и как таковой помогает защитить клетки нашего организма от повреждений. Было доказано, что ликопен помогает предотвратить болезни сердца и может замедлить развитие катаракты и дегенерацию желтого пятна, решить проблему зрения, связанную с возрастом.
Кстати, ликопин легче усваивается, когда помидоры приготовлены, поэтому приготовленные или консервированные помидоры столь же питательны для нас, как их в сыром виде.
Сами помидоры не ядовиты, но их листья и стебли определенно вредны. На самом деле, листья и стебли всех растений семейства пасленовых ядовиты, поскольку они содержат атропин и другие токсичные тропановые алкалоиды. Незрелые, зеленые помидоры также содержат небольшие количества этих токсинов, никогда не следует есть сырыми (но жареные зеленые помидоры, можно!).
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Сушеные фрукты: польза для здоровья

Сушеные фрукты набирают популярность, благодаря новым тенденциям в питании, основное внимание в которых уделяется здоровью и важности здорового питания. Сушеные фрукты содержат важные минералы, витамины, здоровые сахара и питательные вещества. Сушеные фрукты богаты калием, который полезен для мышц, нервной системы и магния, что очень важно для правильной абсорбции... ⇒
Полезная и вредная еда для красивой кожи

У большинства девушек рано или поздно возникает вопрос о том, как же все-таки питаться, чтобы всегда хорошо выглядеть. Для начала стоит рассмотреть список вредных и полезных продуктов для нашей кожи. Полезная еда Куриное мясо. Куриное мясо легко усваивается, является источником полезного белка, не только... ⇒
Источники растительного белка для тех, кто не ест мясо

Большинство людей в нашей стране любят мясо и, конечно же, этот продукт присутствует в их рационе. Однако есть и такая категория людей, которым ненавистна мысль об убийстве животных, поэтому они не употребляют традиционное мясо - говядину, свинину и курицу. Отказываясь от употребления таких продуктах, они лишают себя... ⇒
Стоит ли есть мясо?

Дискуссии вокруг вопроса о пользе и вреде мяса не утихают уже долгие годы, в результате чего этот продукт окружен множеством слухов и различных мифов. Так чему же можно верить, а что является выдумкой, не более чем мифом. Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе с помощью специалистов, причем не только... ⇒
Добавить комментарий