Метастатическая офтальмия представляет гнойный эндофтальмит, который возникает эндогенным путем, путем заноса возбудителей воспаления (стрептококки стафилококки, пневмококки и др.) с током крови в глаз, где они вызывают капиллярные септические эмболии в сетчатке или в увеальном тракте. Эта болезнь чаще всего встречается при септических заболеваниях, особенно при послеродовом сепсисе, очень часто также при гриппе и цереброспинальном менингите, редко, напротив, при других инфекционных болезнях. Она обыкновенно поражает только один глаз, редко – оба.
Так как местом воздействия вредности является внутренность глаза, то вначале метастатическая офтальмия проявляется только густыми помутнениями стекловидного тела; наружно глазное яблоко почти не обнаруживает изменений. Глазному врачу редко приходится видеть эту начальную стадию, так как больные лежат в постели и часто находятся в таком тяжелом бессознательном состоянии, что не выражают никаких жалоб на расстройство зрения.
Только по мере дальнейшего распространения воспаление проявляется и наружными признаками: глаз инъецируется, изменяется цвет радужной оболочки, появляются задние синехии, зрачковый выпот или гипопион. В некоторых случаях воспаление достигает степени панофтальмита, в других оно остается ограниченным задним отрезком глаза, абсцесс осумковывается, воспалительные явления в переднем отрезке развиваются обратно, за исключением нескольких задних синехий, среды вновь становятся прозрачными. Тогда уже при дневном освещении в глубине зрачка виден светло-желтый рефлекс рубцовой массы, окружающей абсцесс – коротко говоря, возникает картина амавротического кошачьего глаза.
Так как такая же картина может быть вызвана глиомой сетчатки, следовательно, возможно смещение с этой тяжкой и опасной для жизни болезнью, то этот исход метастатической офтальмии, если он обнаружен у ребенка, обозначают как псевдоглиому. Псевдоглиома встречается чаще всего после менингита, далее после острых экзантем, но эта картина может быть вызвана также повреждениями (особенно внутриглазными инородными телами), туберкулезом сосудистой оболочки, наконец, pseudophakia fibrosa.
Важнейшим отличительным признаком псевдоглиомы от истинной глиомы является напряжение глазного яблока; при истинной глиоме оно вначале нормально, затем повышается, при псевдоглиоме вскоре наступает понижение давления. В дальнейшем течении истинная глиома растягивает глазное яблоко, прорывает склеру и растет наружу, при псевдоглиоме глазное яблоко сморщивается.
Однако в сомнительном случае не следует ждать, пока диагноз подтвердится исходом; при истинной глиоме этим ставится на карту жизнь больного. Впрочем, приведенные выше данные не могут считаться безусловными; в виде исключения и при псевдоглиоме может наступить повышение давления и эктазия. Поэтому в обоих случаях производят энуклеацию; если даже потом при анатомическом исследовании случай окажется псевдоглиомой, то больной от энуклеации ничего не теряет, так как глаз уже был слеп и обезображен.
Анатомические данные при ophthalmia metastatica мало чем отличаются от таковых при эндофтальмите или при панофтальмите и на основании только анатомического препарата не всегда можно с уверенностью установить диагноз. Вначале для болезни был бы характерен воспалительный очаг в сетчатке или сосудистой оболочке, но эта стадия очень редко попадает на анатомическое исследование. Позднейшие стадии и исходы метастатической офтальмии характеризуются незначительным участием или полной непораженностью переднего отдела и главным образом полным отсутствием всяких признаков какого-нибудь повреждения.
Прогноз метастатической офтальмии quo ad visum неблагоприятен, так как пораженные ею глаза обыкновенно слепнут и сморщиваются. Только редко болезнь принимает такое мягкое течение, что сохраняется еще кое-какое зрение (особенно у детей после meningitis cerebrospinalis).
Но при метастатической офтальмии приходится принимать в соображение также прогноз quo ad vitam, и здесь имеет силу положение, что одностороннее метастатическое воспаление само по себе не ухудшает этого прогноза, а при эпидемическом цереброспинальном менингите даже кажется, что дети с метастатической офтальмией выздоравливают от него чаще, чем другие. Двусторонняя метастатическая офтальмия, напротив, дает quo ad vitam очень плохой прогноз. Так как метастатическая офтальмия не ведет к симпатическому воспалению, то для второго глаза нет никакой опасности.
Аномалии глазницы у детей

Гипертелоризм Этим термином определяют аномально большое расстояние между глазами, которое может представлять собой как морфогенетический вариант, так и врожденную патологию и вторичное явление, сочетанное с такими аномалиями развития, как фронтальное менингоцеле и расщелина лица. С гипертелоризмом часто связаны косоглазие, экзотропия и иногда атрофия зрительного нерва. Гипотелоризм ... ⇒
Как закапывать капли в глаза: описание процедуры

Перед закапыванием капель в глаза нужно выбрать удобную позу, чтобы можно было опереться на спину, а голову запрокинуть назад так, чтобы видеть потолок. Закапывайте в каждый глаз не больше 3 капель, так как излишнее количество жидкости все равно выльется... ⇒
Синдром сухого глаза

Первыми симптомами синдрома сухого глаза является ощущение в глазах песка и слезотечение. Затем появляется чувство сухости глаза. Когда происходит дальнейшее развитие заболевания, пациент чувствует резь и жжение в глазах, у него начинается светобоязнь, а к вечеру зрение ухудшается, в... ⇒
Проблема сухости глаз

В современном мире, наши глаза постоянно в напряжении, так как работа у многих связана с компьютерами, а это значит, что минимум восемь часов подряд их взгляд устремлен в монитор компьютера или ноутбука, а потом еще по приходу домой, все любо смотрят... ⇒
Добавить комментарий