Иногда у женщины могут возникнуть проблемы из-за непереносимости того или иного продукта питания. Так, некоторые люди не могут употреблять молоко, которое является ценным продуктом для беременных женщин. В таком случае можно попробовать заменить его кефиром. Если и это не удается, то стоит прибегнуть к соевому молоку для питания детей, не переносящих молочные продукты.
Однако следует помнить, что многие из этих смесей содержат недостаточное количество белков, жиров, минеральных солей, но больше углеводов, чем коровье молоко. Поэтому если вы решили заменить коровье молоко соевым, то нужно включить в рацион больше продуктов, содержащих белок, но при этом ограничить количество углеводов. С коровьим молоком вы вводите в организм белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний, витамины. Если невозможно приобрести соевое молоко, указанные ингредиенты можно компенсировать за счет других источников.
Питание беременной должно быть не только рациональным, но и в значительной степени индивидуальным с учетом переносимости того или иного продукта, физического развития, характера и интенсивности трудовой деятельности, психологических особенностей, семейно-бытовых условий и др.
Что при этом вы вводите в организм?
Белки. При беременности потребность в белках увеличивается в связи с ростом матки, плода, плаценты, молочных желез. Бедная белками диета может привести к малокровию, снижению сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям, задержке развития плода.
Источники полноценных белков: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, крупы, бобы, горох.
Во второй половине беременности, особенно на последнем месяце, следует совершенно исключить из рациона питания жареное мясо, а также насыщенные мясные и рыбные бульоны. Для приготовления первых блюд используйте овощные отвары – в них содержится большое количество минеральных веществ, так необходимых вам.
Углеводы. Большую часть пищи человека составляют углеводы, которые в основном обеспечивают возмещение энергетических затрат в процессе жизнедеятельности.
В течение дня вы должны употреблять 350 – 450 г углеводов, но не больше. Избыточное их поступление приводит к чрезмерному увеличению массы плода, особенно в последние 2 месяца беременности, при этом роды могут осложняться.
Источниками углеводов являются продукты растительного происхождения – хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды, содержащие витамины, минеральные соли, пищевые волокна, которые необходимы для улучшения функции кишечника. Фрукты, ягоды лучше есть в сыром виде.
Жиры. Из продуктов, употребляемых человеком, наибольшую энергетическую ценность имеют жиры. В них содержатся жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Организм лучше усваивает жиры, содержащиеся в молоке, кисломолочных продуктах (сметане, масле, сливках, сыре), а также растительные масла. Однако потребление жиров во время беременности должно быть ограниченным, так как избыточное их поступление может оказаться вредным для здоровья женщины и ребенка. Не следует употреблять бараний, говяжий, свиной жиры.
Минеральные вещества не служат источниками энергии, однако их значение для организма исключительно велико, поскольку они входят в состав клеток, тканей, являются составной частью скелета, содержатся в ферментах и гормонах.
Минеральные вещества, содержащиеся в организме в относительно большом количестве, называются макроэлементами (натрий, кальций, фосфор, калий), а в очень небольшом – микроэлементами (магний, кобальт, медь, железо и др.).
Натрий. Большая часть поступающего в организм натрия представлена в виде поваренной соли. Для здорового человека суточная норма его составляет 12 – 15 г. Во время беременности, особенно во второй половине, рекомендуется употреблять слабосоленые блюда, что имеет значение для предотвращения отеков и нормального течения беременности.
Калий. При недостаточном поступлении с пищей этого элемента может наблюдаться мышечная слабость, утомляемость, вздутие живота, рвота. Поступление его в организм обеспечивается за счет растительной пищи (картофель, капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла, арбуз, яблоки, груши, сливы и др.). У беременных потребность в калии значительно возрастает и суточная норма его должна составлять не менее 5 г.
Содержание калия (мг) в 100 г продуктов
Курага – 1717
Укроп – 990
Петрушка – 799
Изюм – 774
Чернослив – 648
Чеснок – 640
Сушеные яблоки – 435
Картофель – 426
Черная смородина – 365
Овсяная крупа – 350
Персики – 327
Зеленый горошек – 285
Хлеб ржаной – 249
Зеленый лук – 240
Другие овощи и фрукты – 126 – 226
Кальций необходим для построения как скелета, так и мягких тканей плода, поэтому потребность в нем при беременности, особенно в последние месяцы, значительно возрастает. Некоторые женщины во время беременности едят мел, зубной порошок. Это признак недостаточности кальция в организме. Поэтому, если у вас возникает такое извращение вкуса, необходимо употреблять больше продуктов, богатых кальцием (сыр, творог, молоко, репа, миндаль, капуста, кукуруза, петрушка, орехи, изюм).
Фосфор. Достаточное поступление в организм беременной фосфора как строительного материала костей, нервных клеток исключительно важно для растущего плода. Источники фосфора: рыба, мясные продукты, сыр, грецкие орехи, говяжья печень, просо, изюм, тыквенные семечки.
Из микроэлементов особенно необходимо достаточное поступление в организм железа, которое является составной частью клеток красной крови.
Контролируйте поступление в организм жидкости!
Пока вы были не беременны, этот вопрос вас не волновал. Но отныне вам придется следить за количеством жидкости, так как водный обмен при беременности очень неустойчивый.
Во второй половине беременности, особенно в последние месяцы, жизненно важные органы (печень, почки, сердце) испытывают все увеличивающуюся нагрузку. В связи с этим в конце беременности ограничьте употребление жидкости (включая молоко, чай, кисели, компоты, супы) до 1 литра в сутки. При появлении избыточной прибавки массы тела (более 300 г за неделю), особенно отеков, исключите из диеты острые и соленые блюда, не солите пищу. Такое ограничение важно для предотвращения осложнений беременности.
Деэскалация лишних килограммов во время пандемии

Прием пищи – это тип усвоенного поведения, частично контролируемый на добровольной основе, который можно «определить» в зависимости от частоты и продолжительности приема пищи, размера порций, расписания и так далее. Модификация этих факторов, помимо разнообразия в составе пищевых продуктов, может способствовать регулированию суточного потребления энергии и, следовательно, веса тела. ... ⇒
Симптомы панкреатита у женщины

Панкреатит – это воспаление органа в человеческом организме, а именно поджелудочной железы, выполняющей важный функции. При малейших сбоях может развиться сахарный диабет. Болезнь протекать в двух формах: острой или хронической. Первая характеризуется острыми воспалительным процессами, нагноением и распадом ткани железы. Вторая форма прогрессирует медленно, воспаление... ⇒
Готовим бульон во время диеты

Приготовление бульона необходимо начинать с выбора подходящей посуды. Варить бульон лучше в эмалированной, керамической или кастрюле из нержавеющей стали. Кастрюля для варки бульона должна быть не очень большого диаметра, но высокой. Это позволит уменьшить поверхность испарения бульона и, соответственно, уменьшит его потери при варке. Бульон лучше варить на мясе... ⇒
Палео диета — это естественный образ жизни

Возьмите пример с наших предков, примените палео-диету и избавьтесь от лишнего веса. Проверьте, какие эффекты вы можете ожидать! Палео диета была разработана профессором доктором Лорен Кордейн из Университета Колорадо. По его мнению, человек генетически адаптирован к этому, и проблемы со здоровьем являются результатом того, что мы... ⇒
Добавить комментарий