Железо является одним из жизненно важных микроэлементов, отвечающих за здоровье организма. Его дефицит является наиболее распространенной, помимо дефицита витамина В 12 и фолиевой кислоты, причину анемии, широко именуемой малокровием. За что отвечает железо, и как вы можете позаботиться о его правильной концентрации?
На страже здоровья
Железо является важнейшим компонентом гемоглобина – красного белка крови, ответственного за перенос кислорода в пределах всего организма. Нарушения на этом этапе связаны с серьезным риском.Ткани не способны выполнять свои функции, в результате чего доходит до многочисленных повреждений, а затем – заболеваний.
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и в тонкой кишке, поэтому риск дефицита особенно это касается людей, страдающих на заболевания этих участков пищеварительной системы. Неиспользованные, откладывается в костном мозге, печени и селезенке, откуда организм черпает их в случае повышенного спроса (в результате кровотечений внешних и внутренних). После исчерпания запасов и недостаточного количества железа приводит к развитию опасной анемии и изменения функции многих органов.
Спрос на этот ценный корень различается в зависимости от пола. Проистекает это по простой причине – у женщин, из-за менструального цикла, потеря железа является регулярная, а так гораздо больше.
Суточные потребность женщин в железе составляет 2 мг.
О правильной концентрации железа в организме необходимо заботиться каждый день, лучше всего с помощью диеты. Дополнительным источником может быть добавки в виде препаратов, доступных без рецепта, которые содержат меньшие, профилактические дозы железа. Когда дело доходит до заболевания, становится необходимым внедрение лечения с использованием больших доз.
Почему нам не хватает железа и что тогда происходит?
К дефициту железа способствуют:
- нарушение всасывания
- большая потеря крови (обильные менструации, травмы, операционные процедуры и т. д.);
- быстрое развитие (использование железа несоразмерной темпа полового созревания);
- хронические внутренние кровотечения.
Симптомы дефицита железа это:
- усталость, апатия, отсутствие энергии;
- легкая утомляемость, раздражительность;
- ослабление иммунитета – частая заболеваемость сезонные простуды;
- выпадение, ломкость волос;
- шероховатость кожи;
- бледность кожи, конъюнктивы;
- «гладкий” язык (атрофия сосочков языка).
Это симптомы, свидетельствующие о развитой анемии. Учитывая ежемесячные кровотечения, чаще это состояние относится к женщинам, особенно, когда кроме того, принимаются и на другие заболевания, изменяющие всасывание железа. В основных исследованиях крови можно подтвердить снижение значения гемоглобина и другие факторы, что дает основание для обоснованного лечения.
Избыток железа
Симптомы продолжающегося избытка железа:
- усталость;
- боли в суставах;
- увеличение печени;
- увеличение концентрации холестерина.
Железо откладывается в опасном избытке и повреждает органы.
В результате чрезмерного собрания железа в тканях органов происходит цирроз печени, нарушения функционирования легких, почек и поджелудочной железы. Создает благодатную почву под развитие таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и рак.
Также следует остерегаться во время лечения. Слишком длинные подача железа или применение чрезмерной дозы может быть причиной отравления.
Симптомы отравления железом включают в себя:
- ацидоз нарушение обмена веществ (в частности, нарушение дыхания, ритма сердца, артериального давления вследствие окисления крови);
- судороги;
- в крайних случаях – смерть.
Где находится железо?
Естественными источниками железа являются продукты происхождения:
животного происхождения: субпродукты (печень, сердце), моллюски, устрицы, рыба, брокколи, мясо (больше всего – говядина), желток яйца, творог;
растительного происхождения: свёкла, орехи, гречка, пшено, горох, льняное семя, подсолнечник, кунжут, какао, семена тыквы, репа, листовая капуста, мангольд, брюссельская капуста, брокколи, петрушка, бобы, нут, чечевица красная, соевые бобы, шпинат (вопреки распространенному мнению, является относительно слабым источником железа).
Важно: железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения (ок. 20%), чем растительные (ок. 5%).
Лечение дефицита железа сводится к устранению причины, вызывающей анемию и перорального приема препаратов железа. Лекарства, как правило, хорошо переносится большинством людей, среди (редких) побочных эффектов встречаются: тошнота, иногда рвота и запоры.
Следует помнить о последствиях передозировки железа и не принимать решение о его добавок без предварительной консультации с врачом. Особенно должны быть внимательны родители, которые, заботясь о здоровье ребенка, обращаются не к врачу после препараты для запоминания с низкой концентрацией этого элемента. Железо мы поставляем организму во время ежедневных приемов пищи, поэтому здесь следует соблюдать осторожность – никогда мы не диагностируем выходного концентрации железа «на глаз”.
Как принимать таблетки?
Пероральные препараты железа требуют определенных диетических ограничений. Легко невольно нарушить процесс всасывания железа из таблеток, употребляя следующие ингредиенты: яичный белок, оксалаты (источник: черный чай, цедра лимона, перец, мандарины, клубника, зеленые яблоки, инжир, какао) и фосфатов (мясо, сыр, йогурт, фрукты, сосиски).
Всасывание железа также можно увеличить. В этом вам помогут: аскорбиновая кислота (витамин C), а также фруктоза.
В общем, на время приема железа ограничиваем: молоко, сыр, мучные изделия (макароны, хлеб и т.д.), а мы увеличиваем количество мясных продуктов, рыбы и зеленых растений. Таблетки принимаются натощак или между приемами пищи, запивая водой!
Железная кровь
Железное здоровье — это не бесплатный бонус, но эффект многих ежедневных усилий. Снижение работоспособности предшествуют многочисленные сигналы, посылаемые организмом. Вслушаемся внимательно в себя, в свою кровь, которая, как вода спокойно циркулирует по телу, распределяя животворящий кислород. Эта «тихая вода”, однако, может срывать края, и если ее игнорировать.
Дефицит железа. Почему устают женщины?

Результаты последних исследований, для многих могут показаться странными: сегодня населению большинства стран угрожает эпидемия истощения. В мире 75 % женского населения борется с хронической усталостью, при этом правильное питание не решает, а лишь усугубляет ситуацию. Причины усталости у женщин Одна из главных причин вызывающая быструю утомляемость женского организма... ⇒
Добавить комментарий