
медицинская экспертиза
В тех случаях, когда возникает необходимость оценить состояние здоровья человека или решить вопросы, касающиеся его здоровья, действующим законодательством предусмотрено проведение медицинской экспертизы. В зависимости от того, какую цель она преследует, выделяют различные ее разновидности.
Какие существуют виды?
Процедуры, через которую хотя бы раз в жизни проходил каждый человек – это медицинская экспертиза временной нетрудоспособности. В простых случаях ее проводит лечащий врач – в тот момент, когда выдает больничный лист. А если сроки нетрудоспособности растягиваются (свыше пятнадцати суток при условии, что больничный выдан врачом, а не фельдшером), то больной направляется на врачебную комиссию, которая подтверждает, что приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей пациент не может.
Если нетрудоспособность принимает стойкий характер, назначается медико-социальная экспертиза. Она подтверждает, что больной нуждается в дополнительных мерах социальной поддержки – в частности, в получении пособия по инвалидности.
Профессиональную пригодность и наличие профессионального заболевания устанавливается в рамках экспертизы профессиональной пригодности и связи заболевания с профессией. У военнообязанных и военнослужащих пациентов способность выполнять профессиональные обязанности, то есть годность к военной службе, и наличие увечий, оценивает военно-врачебная экспертная комиссия.
Если нетрудоспособность или травма пациента связана с чьими-то неправомерными действиями, проводится судебно-медицинская экспертиза. А для оценки психического состояния потерпевшего или обвиняемого назначается судебно-психиатрическое экспертное исследование, результаты которого учитываются сотрудниками правоохранительных органов или судом.
Если больной находился на лечении, но по каким-то причинам остался не удовлетворен полученными результатами, или впоследствии в работе медицинского персонала были выявлены дефекты, проводится экспертиза качества медицинской помощи.
Кто занимается их проведением?
Существуют различные структуры и организации, которые специализируются на экспертной оценке вопросов, связанных со здоровьем и медицинской помощью. Как правило, государственные учреждения действуют на основании направления лечащих врачей или правоохранительных органов. Но законом предусмотрено проведение и независимых экспертных исследований, которые могут быть инициированы пострадавшей стороной, без участия третьих лиц. Заключение независимых экспертов имеет такую же силу, как заключение сотрудников государственных служб.
Типирование крови по системе AB0: практические рекомендации

Для определения группы крови применяются стандартные эритроциты (перекрестная реакция) и стандартные сыворотки (простая реакция). При определении групповой принадлежности с помощью простой реакции в обязательном порядке используются две серии стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Этапы определения группы крови по системе АВ0 Лабораторное определение групповой принадлежности крови по системе... ⇒
Анализы на дому – здоровье под контролем

Лабораторные анализы - это основной источник информации о здоровье человека. По результатам расшифровки анализов крови и мочи врачи ставят диагнозы, назначают необходимое лечение и оценивают динамику развития процессов в человеческом организме. Сейчас, чтобы сделать анализы не обязательно брать направление у врача, и тратить время в очереди перед процедурным кабинетом... ⇒
Сдать анализы на дому

Лабораторная диагностика на дому - это новая услуга, которая не так давно стала доступна в ряде медицинских диагностических центров. Анализы дома это часто не просто каприз людей, которым хочется проходить медицинские манипуляции и процедуры с комфортом, но и прямая необходимость. Это возможность контролировать свое здоровье для тех категорий... ⇒
Сдача анализов на ИППП

Необходимость сдать анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) может возникнуть в разных ситуациях. Данное исследование обязательно: Пациентам, которые собираются лечь в больницу на операцию. Парам, планирующим стать родителями. Будущим мамам и папам от болезней лучше избавиться до зачатия! Беременным женщинам. Болезнетворные микроорганизмы могут передаться плоду. Это... ⇒
Добавить комментарий