Умственные расстройства возникают в результате изменений в структуре и функции мозга. Эти заболевания известны еще со времен Гиппократа («Мозг — это орган, где рождается сумасшествие», — говорил он).
Так же считали врачи и последующих поколений, но доказать это они не могли. Затем появилось учение Фрейда, которое вызвало огромный интерес и было названо первой революцией в психиатрии.
Исследования Фрейда посвящены психологической структуре личности, он полагал, что поведение человека обеспечивается сознательными и неосознанными силами. Методом теории Фрейда был психоанализ. Сам же человеческий организм при этом игнорировался, хотя нельзя не отметить того, что Фрейд предупреждал: «Все наши временные понятия по психологии когда-нибудь будут основаны на органической тематике».
В свое время психоанализ стал чем-то вроде культа, им увлекались чуть не поголовно. Возможно, это происходило потому, что в нем присутствует доля мистицизма. Но, так как метод психоанализа не подкреплялся никакой научной документацией, опровергнуть его почти невозможно. Но зато с его помощью можно объяснить любое поведение человека.
Часть ученых, работавших над проблемами умственных расстройств, в основе исследований имели фундаментальную концепцию, основанную на прочных экспериментальных доказательствах и поставили эти болезни на органическую основу.
Изменение в понятии «умственные расстройства» произошло потому, что объединились факты из области метаболизма, эндокринологии, питания и хирургии. Дальнейшие успехи будут достигнуты с появлением новых эффективных методов исследований.
Исследователи мозга имеют дело со структурами высоко специализированной ткани и функцией неосязаемой природы, поэтому работа их чрезвычайно сложна.
Умственные расстройства теперь снова вернулись в медицинскую практику. Многие больные нуждаются в психиатрической помощи, и психиатрия больше не рассматривает умственные расстройства в отрыве от состояния всего организма.
Умственное здоровье — это состояние благоденствия, когда человек живет в мире со всем тем, что его окружает.
Потеря такой способности свидетельствует о нарушениях в умственном здоровье.
Становление психологии как науки

Психология – греческий термин, обозначающий «учение о душе». Если вы искали рефераты по психологии, то знаете, что эта дисциплина довольно тесно пересекается с философией, что немаловажно для правильного понимания развития этой науки. Условно можно разделить историю этой науки на несколько периодов. 1. Психология в Античном периоде. ... ⇒
5 советов новичку при знакомстве с коллективом

Когда человек меняет место работы и его встречает новый коллектив, его ожидает немало трудностей. Необходимо изучить незнакомые порядки, завести знакомства, усвоить все необходимые тонкости своей работы. Далее мы рассмотрим, как прожить этот период адаптации максимально комфортно и безболезненно. 1. Будьте дружелюбными Улыбайтесь и будьте открытыми как во время знакомства, так и при общении... ⇒
Душевное состояние как показатель здоровья в целом

Все болезни от нервов – так часто говорят, и в этом есть немало смысла. Дело в том, что наше душевное состояние напрямую влияет на все органы, на самочувствие, выносливость и активность. Можно сколько хочешь отдыхать, но если есть какие-то тревоги, переживания, появляется... ⇒
Что такое тревожное расстройство личности?

Наверное, многие слышали о такой патологии, как тревожное расстройство личности или как его еще называют уклоняющимся расстройством. Оно характеризуется необоснованным чувством страха, страхом негативной оценки, избеганием социальных контактов также отмечается высокая потребность в физической защите. По сей день, нет конкретного объяснения... ⇒
Добавить комментарий