Посредством своих гормонов железы внутренней секреции, иначе называемые эндокринными, управляют всем строем нашего организма. Даже малейший сбой в их работе способен привести к нарушению должного порядка в тех или иных наших органах или системах. Отчего же возникают гормональные нарушения, можно ли их как-то предотвращать, а если уже возникли, то лечить? На вопросы отвечает врач-эндокринолог отделения семейной медицины клиники «МЕДИ», к.м.н. А.С. КАРАСЬ.
— Александра Степановна, с какими болезнями к вам чаще всего обращаются пациенты?
— Большинство обращений связаны с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями углеводного обмена (прежде всего сахарный диабет), избыточной массой тела и некоторых других нарушениях эндокринной системы. Причем эти проблемы могут быть связаны между собой. Так, определенные патологии щитовидной железы часто влекут за собой ожирение, которое, в свою очередь, может приводить к нарушениям углеводного обмена.
— Какие основные проблемы связаны со щитовидной железой?
— Часто патология щитовидной железы дает очень субъективные симптомы — например, слабость, вялость, утомляемость, прибавку веса. Это могут быть другие эндокринные заболевания. Поэтому для того, чтобы исключить или подтвердить патологию щитовидной железы, мы обязательно делаем анализ крови на содержание ее гормонов. Найденные нарушения указывают, что болезнь связана со щитовидной железой.
— А ультразвуковое обследование щитовидной железы разве не делается?
— УЗИ щитовидной железы мы делаем только в тех случаях, когда к этому есть показания, то есть врач при пальпации железы что-то нащупал — узлы и пр. Но для того чтобы жалобы пациента указывали именно на щитовидную железу, надо сначала смотреть гормоны.
— С какими же патологиями эндокринной системы приходится иметь дело?
— Щитовидная железа может быть увеличена в размерах. Это бывает довольно часто, и удивляться тут нечему, учитывая, что Россия является йододефицитным регионом. Поэтому все мы у себя дома должны вместо обычной поваренной соли использовать йодированную — для профилактики заболеваний щитовидной железы. Но чаще всего бывает гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы.
— Неужели он тоже возникает из-за недостатка йода?
— Нет, с недостатком йода связано увеличение щитовидной железы. А гипотиреоз не имеет отношения к количеству йода. Он связан Чаще всего с аутоиммунными изменениями щитовидной железы — обычно это некая генетическая предрасположенность, с которой мы сделать ничего не можем.
В таких случаях назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы, а именно, тироксином. Никакие препараты или биодобавки не будут здесь иметь успеха, поскольку ничто не может заместить собственные гормоны щитовидной железы, кроме искусственно созданных, но идентичных натуральным. Эти гормоны дают организму то, чего недодает ему собственная щитовидная железа. Получая такую терапию, человек живет нормально.
— Когда у человека недостаток йода, вы выписываете йодные препараты?
— Да, если у пациента увеличена щитовидная железа на фоне йододефицита, то основным методом лечения будет восполнение потребности организма в йоде. Но недостаток йода может и не проявляться увеличением щитовидной железы. В России, как и во многих других странах, дефицит йода есть практически у всех. Поэтому в плане профилактики мы все должны использовать йодированную соль. При этом можно не принимать препараты йода, не нужно есть тоннами морскую капусту.
— А морская капуста помогает?
— Морская капуста — просто продукт питания. Она не избавляет нас от йододефицита.
— Почему же не избавляет, если в ней так много йода?
— Никто вам не скажет, сколько в ней на самом деле йода, но никогда в морской капусте не будет тех концентраций йода, которые помогут избежать йододефицита. Поэтому в развитых странах существуют программы обязательного йодирования соли. В Америке, в европейских странах другой соли вы просто не купите — там вся соль йодированная. Но у нас в России, Украине, Африке этих программ нет. Йодированная соль продается, но она не является обязательной.
— Если съесть много йодированной соли, не будет ли переизбытка йода?
— Невозможно съесть столько соли, чтобы был переизбыток йода. А вот любители всяких йодных сеточек получить переизбыток йода могут. В йодной настойке содержатся большие концентрации йода, поэтому увлекаться йодными сеточками не советую. Тем более не следует пить растворы йода.
— В одном из писем в газету женщина рекомендовала при гипотиреозе в течение месяца выпивать чуть ли не 0,5 г йода в день в виде крахмального киселя…
— Вот так вы можете реально получить переизбыток йода, а на его фоне — переизбыток гормонов щитовидной железы. Можно также спровоцировать ускорение аутоиммунных изменений в щитовидной железе — понятно, что это очень опасно.
— Расскажите, пожалуйста, отчего возникает гиперфункция щитовидной железы?
— Это тоже аутоиммунное заболевание, только причина, симптоматика и характер развития его немного другие, чем при гипотиреозе. Щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, это вызывает остро протекающие состояния. Как правило, человека все время что-то беспокоит, раздражает, он слишком возбужден и резок в поведении, страдает перепадами настроения, учащенным сердцебиением, повышением давления. Часто наблюдается снижение веса.
— Что делать при таких симптомах?
— Обязательно идти к врачу. Тут требуется долгое и серьезное обследование для выяснения причины острых состояний, потому что лечение долгое и трудное, минимум полтора-два года. Если консервативное лечение или лучевая терапия оказались неэффективными, возникают рецидивы. В тяжелых случаях приходится удалять железу хирургическим путем и переводить пациента на искусственные гормоны, то есть на заместительную терапию.
— Давайте поговорим про поджелудочную железу и диабет. Какую роль в заболевании диабетом играет наш образ жизни?
— Малоподвижный образ жизни, наличие избыточного веса, ожирения — это как раз факторы риска развития сахарного диабета. К другим факторам относятся возраст после 45 лет и особенно наследственность. Если один из родителей болеет сахарным диабетом 2-го типа, то вероятность развития диабета у их ребенка приближается к 50%. При диабете 1-го типа она гораздо меньше, порядка 5%. Но поскольку наследственность свою мы поменять не можем, надо менять свой неправильный образ жизни. Сделать максимум возможного, чтобы заболевания не было. Это движение, еда, физическая активность и поддержание оптимальной массы тела.
— При повышении сахара в крови вы рекомендуете специальную диету?
— Мы максимально ограничиваем простые углеводы, то есть на практике убираем их вообще. Ни одного пирожного в день! Хлеб только черный, с отрубями, и хлеба таких сортов можно 1 — 2 куска (100 граммов) в день. Картошка, крупы запрещены. Конечно, не надо переходить на такой рацион резко. Лучше уменьшать потребление постепенно, день за днем. Но если, несмотря на диету, сахар не снижается, то мы уже назначаем дополнительное лечение. Когда диагностирован сахарный диабет, сразу назначаются сахароснижающие препараты — одновременное изменением образа жизни.
— Что вы скажете о физических нагрузках?
— Они должны быть прежде всего регулярными. Ходьбу в количестве 150 минут в неделю может себе позволить каждый. Минимум 30 минут в день бодрой активной ходьбы в меру сил — кто как может. Это самое простое, но и одно из самых эффективных средств в борьбе с сахарным диабетом. Физическая активность входит в понятие «изменение образа жизни». Но это никоим образом не должно заменять использование лекарственных средств. Были проведены исследования, которые свидетельствуют, что одни только диетотерапия и физические нагрузки при сахарном диабете малоэффективны. Количество людей, которые жили только на этом в течение года и поддерживали себя, составляло, по результатам исследований, не более 5% от общего количества больных. А первые годы заболевания — самые важные в том смысле, что позволяют делать прогнозы развития осложнений. Ведь сахарный диабет поражает сердце и сосуды, глаза, ноги и др.
— А какие болезни связаны с надпочечниками — другими нашими важными железами?
— Надпочечники вырабатывают гормоны стресса — адреналин, норадреналин, кортизол, поэтому некоторые наши заболевания могут быть связаны как с избыточной, таки с недостаточной продукцией этих гормонов. Основной симптом, который может насторожить, — это наличие ожирения туловищного, или паукообразного типа (толстое туловище и тонкие руки и ноги). Такая патология может быть связана с избытком кортизола. Другим серьезным симптомом является артериальная гипертензия, плохо снимаемая обычными препаратами. В этом случае надо немедленно обратиться к эндокринологу и обследоваться.
— А что делают, если выясняется, что какого-то гормона надпочечников мало или слишком много? Проводят гормонозаместительную терапию?
— Нет. Чаще всего нарушение выработки этих гормонов происходит на фоне аденом надпочечников — доброкачественных опухолей. Они просто удаляются.
— Что должны иметь в виду люди, чтобы сохранить здоровье своей эндокринной системы в порядке?
— Надо жить правильно. В плане щитовидной железы очень важно не забывать про йодированную соль — она должна быть дома во всех солонках. Ничего худого от этого не будет, только польза. Ученые считают, что у наших детей даже коэффициент интеллекта (IQ) снижается из-за того, что мы живем в йододефицитном регионе. Плюс к этому надо вести активный образ жизни, не переедать и правильно питаться. И, конечно, обращаться к врачам вовремя, а то потеряете время.
Витамины при диабете

Почему при сахарном диабете важно принимать витамины для диабетиков? Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Поскольку заболевание – весьма актуальная проблема на сегодняшний день, а методика лечения должны быть комплексна, то следует отметить, что витамины для диабетиков – весьма важное направление терапии. Некоторые не... ⇒
Тест-полоски для глюкометров: особенности применения и условия хранения

Чтобы эффективно применять прибор для измерения уровня содержания глюкозы в крови необходимо приобрести специальные тест-полоски, которые обеспечат достоверную информацию. Индикаторы, которые входят в комплект с прибором, могут обеспечить выполнение измерений в течение нескольких дней, поэтому нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы тест-лент было достаточное количество. Особенности применения ... ⇒
Диета — простой способ борьбы с диабетом

Когда организм перестает усваивать глюкозу, говорят о развитии сахарного диабета. Существует несколько разновидностей этого крайне опасного заболевания. В частности, на фоне ожирения вполне может развиться диабет второго типа. После диагностирования диабета жизнь любого человека может драматически перемениться. Это связано как с необходимостью постоянного... ⇒
Древний монастырский чай

Название данного чая или точнее сказать настоя из разных сортов полезных трав, говорит само за себя. В дальние времена в монастырях было принято пить травяные настои для поддержания жизненных сил, ведь сил требовалось немало в связи с ежедневной тяжелой физической... ⇒
Очень даже ясно почему возникает дисфункция щитовидной железы.И в одну и в другую сторону.Стресс это выявляющий фактор, первопричина-негативные родовые программы, семейная и социальная среда, то что ребенок принимает как аксиому с молоком матери.И надо учитывать что центр ВОЛИ, то что связано с выполнением своего предназначения и отследить эту программу по родовому древу.Здесь идет комплекс мероприятий , первое-очищение тонких тел и физического, восстановление связи с Родом с помощью молитв.И никакие гормоны здесь не эффективны, это грубое вмешательство в организм, насилие..вместо очищения и приведения в гармонию яд, который накапливается и убивает человека.Болезнь это СИГНАЛ, что Душа не в союзе с Телом и Духом.