После еды у меня начала появляться тяжесть в животе, периодически мучили запоры и изжога. После УЗИ и анализов крови в поликлинике поставили диагноз дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Это означало, что у меня слабо выделяется желчь, а от этого нарушается пищеварение.
Как выяснилось, сама по себе дискинезия желчевыводящих путей не очень опасна, но если ее запустить, то может появиться воспаление желчного пузыря или камни в нем. Я обсудила с врачами лечение диету и пришла к выводу, что самая главная помощь заключается в правильном питании.
Я стала есть 5-6 раз в день, но не переедать. Главное было приучить желчный пузырь работать хорошо и регулярно. А для этого пища должна поступать в желудок каждые несколько часов, желательно в одно и то же время. Если есть 2 раза в день (как я часто питалась раньше), то нарушения желчевыделения обязательно появятся.
Для примера напишу свое меню на день. Утром на завтрак я ем блюдо из творога или кашу, потом перекусываю через 2,5 часа кефиром, ряженкой или фруктовым соком, смешанным пополам с водой. В обед съедаю печеную рыбу с рисом или вегетарианский суп. Есть у меня и полдник — через 3 часа после обеда. Выпиваю чашку чая с сухофруктами или отвар шиповника. На ужин обычно съедаю любое овощное рагу. Могу мяса или курицы съесть кусочек. Перед сном снова выпиваю стакан кефира или чая с размоченными сухофруктами.
У меня есть лишний вес, и это тоже плохо на желчном пузыре сказывается. Поэтому я стараюсь регулярно есть овощи и другие продукты с клетчаткой. Все животные жиры я резко ограничила — почти не ем сливочное масло, сметану и полностью срезаю жир с мяса и курицы. Пришлось исключить острые специи, так как они раздражают слизистую желудка и могут вызвать воспаление. Да и аппетит они усиливают, а мне вес сбрасывать надо.
Чтобы поберечь печень, которая сильно связана с желчным пузырем, я убрала из рациона вино и пиво, которые иногда по выходным позволяла себе выпить с подружками. Все это я заменила на вкусные травяные чаи. Они теперь и подружкам нравятся. Главное — как подать и приготовить!
Из-за лишних килограммов я заставляю себя делать зарядку, хожу на массаж, чтобы усилить обмен веществ. Когда я где-то прочитала, что при ожирении желчь меняет свойства, становится вязкой и может вызвать появление камней, то еще активней занялась собой.
Конечно, я стала чувствовать себя намного лучше, чем раньше. Как только ограничила жирную пищу, сразу же пропала тошнота. Тяжесть в животе и запоры исчезли, когда включила в рацион овощи и соки.
Изменение питания и правильно выбранная диета поменяло мое самочувствие и жизнь. Я стала более легкой на подъем, похорошела, сбросила не только 5 килограммов, но и 5 лет. Неприятные ощущения в животе прошли, поднялся гемоглобин, и улучшился цвет лица. Вот что значит рациональная диета.
Витурина Ольга Владимировна
Деэскалация лишних килограммов во время пандемии

Прием пищи – это тип усвоенного поведения, частично контролируемый на добровольной основе, который можно «определить» в зависимости от частоты и продолжительности приема пищи, размера порций, расписания и так далее. Модификация этих факторов, помимо разнообразия в составе пищевых продуктов, может способствовать регулированию суточного потребления энергии и, следовательно, веса тела. ... ⇒
Симптомы панкреатита у женщины

Панкреатит – это воспаление органа в человеческом организме, а именно поджелудочной железы, выполняющей важный функции. При малейших сбоях может развиться сахарный диабет. Болезнь протекать в двух формах: острой или хронической. Первая характеризуется острыми воспалительным процессами, нагноением и распадом ткани железы. Вторая форма прогрессирует медленно, воспаление... ⇒
Моя диета после удаления желчного пузыря

Сытная и вкусная еда – не всегда удовольствие Желчный пузырь удаляют потому, что в нем образовались камни или опухоли или по другим причинам. Мой желчный подвел меня в самые интенсивные новогодние праздники. На Рождество Христово принято приглашать к себе гостей, угощая их сытным, богатым столом. Я приготовила... ⇒
Готовим бульон во время диеты

Приготовление бульона необходимо начинать с выбора подходящей посуды. Варить бульон лучше в эмалированной, керамической или кастрюле из нержавеющей стали. Кастрюля для варки бульона должна быть не очень большого диаметра, но высокой. Это позволит уменьшить поверхность испарения бульона и, соответственно, уменьшит его потери при варке. Бульон лучше варить на мясе... ⇒
Добавить комментарий