Каждый год наступление грибного сезона вызывает повышенную настороженность со стороны медицинских работников. И хотя чаще всего отравления грибами регистрируются в летне-осенний период, лакомства весенними сморчками и строчками тоже могут закончиться большими неприятностями.
Чаще всего отравления связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых и условно-съедобных, то есть неправильно приготовленных грибов.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов. Все начинается с резкой боли в животе, рвоты, поноса, слабости, головной боли. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами неизбежен в 25-50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступать не только при употреблении ядовитых по своей природе грибов, но и так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Для того чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде.
Чтобы отравления не случилось, любителям «тихой» охоты врачи-гигиенисты рекомендуют помнить несколько золотых правил. Собирать только известные вам грибы, в съедобности которых не сомневаетесь. В белорусских лесах насчитывается около 1000 видов грибов, из них съедобными считаются примерно 400 наименований, но заготавливать разрешено и того меньше — всего-то 50 видов.
Так как грибы — продукт скоропортящийся, перебирать и сортировать их нужно сразу же после возвращения домой. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, поэтому их необходимо отваривать, а отвар сливать. Не жарьте грибы без предварительного отваривания и слива отвара.
Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и двухкратного отваривания не менее 20 минут.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков.
Грибы — тяжелая еда, родители не должные давать их детям до 6 лет.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Энтеросорбенты. Используем не только при отравлении

Существует вид самолечения — чуть ли не единственный, — к которому официальная медицина относится благосклонно. Это так называемая энтеросорбция. Энтеро — по-гречески кишки, сорбенты (sorbens, sorbentis) — поглотители, поглощающие. Таким образом, энтеросорбенты — это вещества, собирающие в нашем кишечнике все, что не полезно организму. В кишечник,... ⇒
Чем полезны грибы?

Когда к вам в дом неожиданно являются гости, грибы становятся просто незаменимы. Консервированные грибы являются прекрасной закуской, поэтому на любой практически кухне можно обнаружить баночку-другую этой замечательной закуски. Грибы украшают любой праздник. Вообще говоря, грибы не только вкусны, но и очень полезны. Так грибы являются... ⇒
Основные причины отравлений среди детей

Как известно, пищевые отравления – расстройства пищеварения, которые вызваны употреблением в пищу продуктов сомнительного качества, изобилующих болезнетворными микроорганизмами и токсинами животного или растительного происхождения. Хуже всего, когда проблемы с желудком возникают у детей. Заботливые родители должны предусмотреть... ⇒
Что делать при отравлении алкоголем?

Алкогольное отравление более распространенное среди людей. Главными симптомами являются тошнота, разбитость. При алкогольном отравлении могут быть негативные последствия. Прежде всего, нужно вызвать скорую помощь. Огромное количество алкоголя может сдать человека, употребляющего много алкоголя. Алкоголь приводит к синюшности кожи и бессознательности. Редко употребляв алкоголь,... ⇒
Добавить комментарий