Ещё совсем недавно роль мужа в родовом процессе заключалась в том, чтобы довести свою любимую беременную жену до порога родильного дома, передать врачам, а самому оставаться в зале ожидания и держать за неё кулачки. Сегодня же дело обстоит иначе. Повсеместно распространены так называемые партнерские роды. И каждая вторая женщина задаётся вопросом: стоит ли её супругу присутствовать при появлении на свет малыша? Этот момент очень деликатный, и прежде чем принять какое-либо решение по этому поводу, нужно хорошенько изучить его положительные и отрицательные стороны.
Для начала стоит отметить, что если одна из сторон категорически отказывается от партнёрских родов, то ни в коем случае не нужно настаивать или заставлять другого. Согласие должно быть только обоюдное и хорошо продуманное. В противном случае, это может повлечь за собой ряд последствий.
Положительные стороны партнёрских родов
Первый и пожалуй самый важный плюс состоит в присутствии рядом родного человека. Как говорят многие роженицы, с супругом они чувствуют себя более комфортно и спокойно. Муж может оказать неоценимую помощь своей избраннице. И она заключается не только в эмоциональной поддержке, но и в физической. Ведь он всячески старается помочь, например, делая жене массаж поясницы или внизу живота, отводя её в туалет, помогая дышать при потугах. Таким образом из простого наблюдателя он превращается в непосредственного участника ваших родов. Ещё один плюс заключается в следующем: ваш муж может держать под контролем медицинский персонал. В его присутствии врачи и акушеры ведут себя более любезно, обходительно и тактично. Также только что ставший отцом мужчина сразу, без длительного привыкания, привязывается к малышу или малышке, относясь к ней очень нежно и трепетно. Его признательность к жене растёт и отношения становятся более прочными и сплочёнными.
Отрицательные стороны партнёрских родов.
Здесь главный минус – то, что муж может потерять к своей жене, как к женщине, всякий интерес в первую очередь сексуальный. Это может отдалить супругов друг от друга. Ведь не каждый мужчина сможет выдержать подобное зрелище и потом захотеть сексуальных отношений с женой.
Кроме того, ваш «сильный» и «смелый» партнёр в самый ответственный момент может впасть в крайность и потерять сознание, или побледнеть и лишиться отчётливой речи. Тем самым внимание врачей переключится на него, и тогда уже вашего «отважного» мужа самого нужно будет откачивать. Поэтому, если вы решили рожать вместе, то должны оба морально подготовиться к таким ситуациям. Также помочь может совместное посещение курсов для будущих родителей, где вас научат: как вести себя во время родов.
Некоторые женщины считают — всё, что происходит в родильной комнате, должно оставаться втайне от любимого и ему совсем не обязательно видеть все эти подробности женского организма. Многие отвлекаются от самого процесса и даже стесняются, думая, что супруг будет видеть рожающую в неприглядном ракурсе.
Интересно, что большому количеству семейных пар удалось найти альтернативное решение в партнёрских родах. В результате оба супруга оставались довольными и чувствовали себя комфортно. Момент состоит в том, что муж находится рядышком со своей женой всё то время, пока у неё не начались потуги — сам процесс выхода ребёнка, т.е. во время схваток и после рождения. Можно и вовсе отпустить его в коридор прогуляться, чтобы покурить. Ведь он возможно несколько часов не отходил от вас. Поэтому не бойтесь уверенно и без колебаний выставить его за дверь, поберегите ослабленную психику. Да и партнёрские роды сами по себе необязательно подразумевают присутствие мужа. Поддержку вам может оказать мама или ваша лучшая подруга.
Итак, стоит ли, чтобы муж присутствовал на родах или нет, семейной паре решать самим. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Невозможно на 100% предугадать исход совместных родов. Всё будет зависеть от индивидуальных особенностей и потребностей каждого отдельного супруга. Ведь то, что хорошо для одной пары, для другой может стать настоящим испытанием. Поэтому очень важно прислушиваться к мнению друг друга. На ваше решение не должны влиять чужие советы. Это ваша и только ваша семья.
Совместные роды в Германии — за и против

Западные веяния или идея, не лишенная здравого смысла? Нужно ли отцам присутствовать при рождении детей? Современная акушерская практика в Германии продолжительное время пропагандирует партнерские роды (перейти по ссылке для получения более подробной информации). Это означает, что отец присутствует в родильном зале, принимает непосредственное участие в появление малыша на... ⇒
Послеродовые последствия

Наконец-то позади счастливые 9 месяцев ожидания и волнительный процесс родов! Первые минуты с малышом для женщины несравнимы ни с чем в жизни – это ощущение огромного счастья! Но, спустя какое-то время, многие молодые мамы чувствовать различные недомогания, дискомфорт и косметические проблемы. К счастью, серьезные послеродовые осложнения (такие как... ⇒
Что надо делать ВИЧ-инфицированной роженице

- Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, четкое выполнение его предписаний и своевременная явка на плановые осмотры и лабораторные обследования. Кроме того, в обязательном порядке спрашивайте у врача все, что вас интересует, в случае необходимости обращайтесь за разъяснениями в консультационные центры по месту жительства (они есть в любом городе), ведь знание... ⇒
Как проходят роды?

Роды – важнейшее, волнующее событие для будущей мамочки: нелегко со спокойствием ждать столь сложного процесса. Нося под сердцем малыша, мама очень ждет с ним встречи. Встреча эта принесет уйму эмоций: радость, волнение, счастье и, конечно же, страх. Поэтому важной задачей для беременной женщины – это избавиться от вещей, которые... ⇒
Добавить комментарий