
углеводы, энергия
Как зерновые, так и бобовые богаты углеводами, которые завоевали плохую репутацию в прошедшее десятилетие на фоне популярности низкоуглеводных диет. Это печально, потому что вашему телу нужны углеводы как источник энергии, вы просто должны выбирать хорошие углеводы и избегать плохих. Каковы же различия?
Все углеводы составлены из цепочек молекул сахаров, известных как глюкоза, фруктоза и галактоза. Простые углеводы, как столовый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и мед, содержат короткие цепочки сахаров, длиной всего в две молекулы. Каждая представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы. Вашей пищеварительной системе очень легко расщепить эти молекулы на составляющие, что приводит к их быстрому поглощению и последующему поднятию уровня сахара в крови при употреблении пищи, богатой данными веществами. Ваш организм реагирует на избыточный сахар, синтезируя инсулин, помогающий ликвидировать избыток сахара из вашей крови, преобразуя его в жир, который откладывается на разных участках вашего тела — обычно это ваш живот, ягодицы и бедра. Подобные сахара считают «плохими» углеводами, потому что они добавляют калории, не привнося дополнительной пищевой ценности. Кроме того, повышенный уровень инсулина в крови взаимосвязан с ожирением и увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако это не означает, что простые углеводы всегда вредны. Фрукты, хотя и содержат фруктозу, очень полезны, так как богаты витаминами, полезными минеральными веществами, фитохимическими соединениями и клетчаткой. Клетчатка во фруктах помогает замедлить переваривание и поглощение сахаров, содержащихся в них. Фрукты и фруктовые соки — полезные углеводы.
Сложные углеводы состоят из более длинных цепей молекул сахаров. Крахмал и целлюлоза — два вида сложных углеводов, присутствующих в потребляемой вами пище растительного происхождения. Ваше тело переваривает крахмал немного медленнее, чем простые сахара, а целлюлозу — не переваривает вообще.
Целлюлоза — главный компонент пищевой клетчатки, поэтому, когда крахмал и клетчатка присутствуют в одном блюде, вашему телу требуется больше времени чтобы переварить и усвоить крахмал. Это хорошо, потому что в таком случае у вашего тела есть более стабильный источник энергии, в сравнении с сахаром, который устремляется в кровь, после потребления простых углеводов. Сложные углеводы, в сочетании с клетчаткой, являются полезными. К хорошим источникам углеводов относятся овощи, цельные зерновые и бобовые.
Различия между полезными и вредными углеводами достаточно велики, чтобы Всемирная организация здравоохранения признала избыточное потребление очищенного сахара в качестве основного фактора, ответственного за эпидемию ожирения во всем мире. Следовательно, хоть углеводы и важны, старайтесь получить основную часть своего суточного потребления углеводов из здоровых видов пищи.
Углеводы – полезная энергия

Перед тем, как понять, почему у нас возникают определенные разногласия с организмом, слудет разобраться в специфике его работы и прихотях, которые он время от времени все же высказывает и демонстрирует. Потому изначально нужно узнать, в какой связи находится енергетика любого человеческого организма... ⇒
Добавить комментарий