
витамины
Наверное многие задумывались, что в реалиях жизни все труднее обойтись без дополнительного источника витаминов. Потому что овощи и фрукты содержат все меньше полезных веществ, и потребляем мы их в недостаточном количестве. Одни из самых необходимых витаминов для человека это витамины группы В. К ним относятся витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, но для нормального здоровья достаточно употреблять В1, В2, В6 и В12.
Витамин В1 или тиамин:
Он участвует в обмене и синтезе веществ, потому что задействован в образовании энергии, способствует нормальному функционированию нервной системы и необходим для передачи генетической информации в клетке. Поэтому последствия его нехватки достаточно серьезны. Может появиться раздражительность,депрессия, одышка, боли в сердце, тахиокардия, повышенная утомляемость. Этот витамин содержится в дрожжах, муке грубого помола, абрикосах, фундуке, миндале и многих других продуктах.
Витамин В2 или рибофлавин:
Он может не только поступать в организм человека с продуктами, но и синтезироваться в толстой кишке. Он необходим для работы нервной системы, котролирует образование эритроцитов и функционирование надпочечников. Получить его можно из продуктов различного происхождения. Но из мяса, печени, молока и рыбы он усваивается намного лучше, чем из различных овощей. Дефицит этого витамина может выызвать воспаления губ и глаз, дерматит кожи лица и груди, понижение работоспособности и утрату аппетита.
Витамин В6 или пиридоксин:
В основном поступает только с продуктами питания, в небольшом количестве может синтезироваться в кишечнике. Роль этого очень важна. Он принимает участие практически во всех процессах обмена веществ, контролирует действие большинства ферментов, является одним из важнейших регуляторов иммунной системы, контролирует выработку гормонов и эритроцитов. Витамин В6 содержится в любом мясе, крупах и картофеле. При нехватке у человека появляется раздражение, депрессия, повреждения кожных оболочек. Дефицит этого витамина критичен для маленьких детей и беременных женщин.
Витамин В12 или цианокобаламин:
Он организовывает работу систем крови, центральной нервной системы и регулирует уровень холестерина. В основном присутствует в рыбе, печени, сое и молоке. А дефицит может вызывать слабость, боли в желудке, язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Влияние хранения ягод, фруктов и овощей на содержание витамина С

Как показывают опыты, в свежих плодах, ягодах и овощах разрушение витамина С при лежке в нормальных условиях находится в прямой связи с их способностью к хранению: наиболее лежкие виды продукции будут и более стойко сохранять витамин С. Наиболее нестоек витамин С при лежке ягод, что, по-видимому, тесно связано с... ⇒
Методы определения витамина Е (биологические и химические методы)

Биологические методы Методика определения витамина Е является наиболее трудоемкой и сложной по сравнению с другими витаминами. Всесоюзная конференция по витаминам при Академии наук в 1934 году приняла следующую методику. На опыт берутся молодые, в возрасте 22-25 дней, непосредственно от материнской груди, самки крыс и переводятся на авитаминозную диету, состоящую... ⇒
Подбираем витаминные комплексы для спортсменов

Витамины – важная часть рациона любого человека. Именно они отвечают за нормальный обмен веществ и поддержание природных физиологических процессов, происходящих в организме. Люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в повышенной концентрации витаминов. Это связано с тем, что далеко не всегда спортсмены... ⇒
Мультизан Люкс – путь к здоровой красоте

Так или иначе, все люди на планете разные. Но при этом у любого человека есть возможность следить за собой и своим здоровьем. Не оспорим тот факт, что об этом знают не многие. Многие попросту не осведомлены о том, что... ⇒
Добавить комментарий