Народная мудрость утверждает, что если съедать по одному яблоку в день, не будет необходимости обращаться к врачу. Восточная медицина называет эти плоды в числе ценнейших продуктов питания.Сегодня их широко используют в лечебных диетах: кислые сорта при ожирении и сахарном диабете, сладкие — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Сырые и печеные протертые яблоки рекомендуют при лечении дизентерии и колитов. Яблочные диеты — самые распространенные среди разгрузочных фруктовых — особенно полезны тем, у кого ожирение сочетается с сахарным диабетом.
Способность яблок оказывать исцеляющее действие определяют входящие в их состав органические кислоты, пектины, а также клетчатка и дубильные вещества.
Действенное средство против радионуклидов предложили ученые Могилевского технологического института — пектиновую пягту из яблок. Пектин способен связывать и выводить из организма свинец, ртуть, стронций, цезий и другие вредные для здоровья элементы. Но проблема — в дефиците этого ценного вещества, которое наша страна традиционно импортирует за валюту. В Могилеве научились получать пектиновую пасту на любом консервном заводе. Новинку использовали на изготовлении мармелада.
Всем консервным предприятиям, коллективам которых не безразлично здоровье людей и собственное экономическое благополучие, могилевские специалисты готовы помочь с внедрением отечественной технологии получения пектина.
Ну, а в домашних условиях каждый может помочь себе и своим близким тем, что включит в свое меню побольше разнообразных блюд из яблок. Предлагаем рецепт яблочного уксуса.
Яблоки вымыть, натереть на крупной терке (можно употреблять сердцевину и кожуру). Положить эту кашицу в широкогорлый сосуд, долить теплой кипяченой воды (0,5 л на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавлять по 100 г меда или сахара, а также по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30 градусов. Сосуд должен быть стеклянным или из дерева, эмалированной глины. Необходима как можно большая поверхность контакта с воздухом (для аэробной ферментации). Сосуд должен храниться в темном месте. Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле 10 дней, помешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем процеживают через марлю и вновь, отжав, процеживают через марлю, определяют вес и вновь переливают в сосуд с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда или сахара, все перемешать. Сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в темном теплом месте. Это будет вторая стадия брожения (ферментация). Брожение считается оконченным, когда жидкость успокоится и проясниться. В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т.д., яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его фильтруют через марлю. Бутылки плотно закрывают воском и хранят в прохладном месте. Яблочный уксус приятен как приправа к салатам и др. блюдам. Его можно употреблять как диетический продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях, и как средство очистки организма от шлаков.
Витамины при диабете
Почему при сахарном диабете важно принимать витамины для диабетиков? Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Поскольку заболевание – весьма актуальная проблема на сегодняшний день, а методика лечения должны быть комплексна, то следует отметить, что витамины для диабетиков – весьма важное направление терапии. Некоторые не... ⇒
Тест-полоски для глюкометров: особенности применения и условия хранения
Чтобы эффективно применять прибор для измерения уровня содержания глюкозы в крови необходимо приобрести специальные тест-полоски, которые обеспечат достоверную информацию. Индикаторы, которые входят в комплект с прибором, могут обеспечить выполнение измерений в течение нескольких дней, поэтому нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы тест-лент было достаточное количество. Особенности применения ... ⇒
Диета — простой способ борьбы с диабетом
Когда организм перестает усваивать глюкозу, говорят о развитии сахарного диабета. Существует несколько разновидностей этого крайне опасного заболевания. В частности, на фоне ожирения вполне может развиться диабет второго типа. После диагностирования диабета жизнь любого человека может драматически перемениться. Это связано как с необходимостью постоянного... ⇒
Древний монастырский чай
Название данного чая или точнее сказать настоя из разных сортов полезных трав, говорит само за себя. В дальние времена в монастырях было принято пить травяные настои для поддержания жизненных сил, ведь сил требовалось немало в связи с ежедневной тяжелой физической... ⇒
Добавить комментарий