Заболевания кишечника вызываются чувствительностью к клейковине, содержащейся в злаках. Этой болезни подвержены дети и взрослые. Она может передаваться по наследству и проявиться в любом возрасте. У детей болезнь может развиться за несколько месяцев как следствие длительного употребления сухих хлопьев или сухарей, которые содержат клейковину. У взрослых, страдающих этим заболеванием, в детстве болезнь могла протекать без симптомов либо в лёгкой форме.
У людей с повышенной чувствительностью клейковина повреждает мельчайшие, похожие на волоски ворсинки, покрывающие тонкий кишечник, что замедляет всасывание питательных веществ. Симптомами болезни кишечника в детстве обычно служат повторяющиеся желудочные расстройства и подавленность. Другими симптомами болезни кишечника, вполне могут быть вздутие живота, понос, анемия, и потеря веса. У взрослых ухудшается самочувствие, появляется депрессия, стоматит, дерматит и даже бесплодие.
Точный диагноз возможен лишь после проведения биопсии, когда для анализа берётся маленький кусочек кишечника. Больному прописывается жёсткая бесклейковинная диета. В дальнейшем биопсию рекомендуется повторить, чтобы выяснить, восстановилось ли внутреннее покрытие кишечника после диеты. Если это произошло, то диагноз подтверждается и больной должен исключить из употребления все продукты, содержащие клейковину. Некоторым людям врачи советуют принимать дополнительно витамины и минеральные вещества в течении нескольких месяцев. Заметное улучшение здоровья наступает уже спустя несколько недель.
Диета при болезни кишечника
Сотни продуктов, которые мы употребляем ежедневно, содержат клейковину: пирожные, кексы, хлеб, макаронные изделия, продукты в тесте, а также соусы и супы, в состав которых входит пшеничная мука. Большинство сухих каш для завтрака также содержат клейковину и вынуждены быть исключены из рациона.
Если у ребёнка появились признаки заболевания, следует проверить компоненты питания, хотя большинство продуктов для детей не содержат клейковины. Всегда читайте этикетки промышленных продуктов и остерегайтесь загустителей и наполнителей, в состав которых входят мука и крахмалы. Не употребляйте напитков, содержащих ячмень.
Для замены любых запрещённых продуктов используйте картофель, рис, бобовые, кукурузу, рисовую или соевую муку. Сбалансируйте диету молоком, сыром, яйцами, свежими фруктами и овощами, а также мясом, птицей и рыбой. Рыба вполне может быть как свежая так и консервированная.
Исключить из пищи клейковину достаточно сложно. Поэтому обратитесь к диетологу, который может помочь вам составить сбалансированную, полезную для здоровья диету.
Нужно избегать потребление огромного количества овощей и фруктов, таких, как морковь, капуста листовая, красный и зелёный сладкий перец, цитрусовые, абрикосы и киви, может способствовать лечению язвы желудка и предохранять от повреждения слизистой кишечника. Особенно полезны бета-каротин и витамин С. Процесс лечения могут ускорить и продукты, богатые цинком, — цельные зёрна, морепродукты и пр.
При язве желудка рекомендует принимать пищу часто, но небольшими порциями и исключить острые приправы. Всем больным язвой нужно избегать употребления кофеина и алкоголя, способствующих повышению кислотности в желудке и таким образом усугубляющих болезненное состояние.
Симптомы язвы желудка
Симптомы язвенной болезни варьируют от ощущения дискомфорта до сильного жжения в верхних отделах брюшной полости, а в тяжёлых случаях — до рвоты и потери веса.
Первая помощь при кишечной инфекции у детей

В структуре заболеваемости подавляющее большинство причин развития острой желудочно-кишечной патологии у детей от 0 до 3 лет принадлежит ротавирусной и энтеровирусной инфекциям. И только данный факт подсказывает, что назрела необходимость включения в Национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции. Далеко не во всех лабораториях поликлиник и больниц имеется... ⇒
Балантидиаз: этиология, клиническая картина и диагностика

Этиология балантидиаза Балантидиаз относится к редким заболеваниям. Причиной его являются инфузории Balantidium coll. Они проникают в слизистую и подслизистую, вызывая в них мелкоклеточную инфильтрацию и некроз, которые распространяются во все стороны. Паразиты могут вызывать гангренозные язвы, окаймленные немного подрытыми краями. Дно язвы покрыто гноем зеленовато-желтого цвета. Многие паразиты... ⇒
Добавить комментарий