На каком основании определяется бесплодие и что означает это определение? Какие бывают виды бесплодия? Предотвращает ли бесплодие беременность и рождение ребенка? Что такое бесплодие в браке?
Что такое бесплодие?
Бесплодие — это заболевание репродуктивной системы, поражающее женщин и мужчин с одинаковой частотой. Даже в 80-х и 90-х годах прошлого века подчеркивалось, что бесплодие не является болезнью, в настоящее время эта точка зрения изменилась. Всемирная организация здравоохранения из-за наличия бесплодия у большой группы людей даже назвала это социальным заболеванием.
Определение ВОЗ репродуктивного здоровья предполагает, что это физическое, психологическое и социальное благополучие, связанное с выполнением репродуктивных ожиданий.
Специфика бесплодия заключается в том, что, хотя мужчина и женщина могут иметь очень хорошее здоровье, когда они вместе, они не могут родить ребенка. Затем появляется новое качество — болезнь: бесплодие. Это правда, что при таком подходе трудно рассматривать бесплодие как болезнь в строгом смысле слова, поскольку оно заключается в невозможности иметь детей, а полное решение проблемы («излечение») — это беременность и роды здорового ребенка.
Бесплодие является одной из наиболее распространенных причин, по которым женщины обращаются за медицинской помощью, в основном гинекологическими. Около 44% женщин, которые подозревают проблемы, связанные с трудными родами в их отношениях, обращающиеся за медицинской помощью, чаще всего белые женщины, пожилые, замужние, бездетные и более состоятельные.
В течение многих лет бесплодие считалось фактом отсутствия потомства, состоянием, при котором женщина не может забеременеть, несмотря на свою половую зрелость, или симптомом, сопровождающим состояние и системные заболевания мужчины и женщины. Приведенные выше определения, хотя и очень простые и долгое время широко используемые, в эпоху современного медицинского прогресса в диагностике и лечении из-за многих неточностей оказались недостаточными. Необходимо стандартизировать терминологию, используемую специалистами во всем мире.
Бесплодие сегодня
В настоящее время существует несколько признанных определений бесплодия. Кажется, что наиболее полным является термин, распространяемый такими авторами, как: Kase и Weingold (1983), Benson (1988), Menning (1988), Hutton (1991), Kikendall (1994), Abma et al. (1997), который включает бесплодие как индивидуальную неспособность женщины забеременеть и родить ребенка, несмотря на нормальный регулярный половой акт (три, четыре раза в неделю) со здоровым мужчиной в течение одного года без использования противозачаточных средств, то есть без противозачаточной таблетки, спирали, презервативы, шарики или даже использование брачных календарей.
Когда самый простой способ забеременеть?
Стоит рассмотреть период регулярного полового акта в течение одного года, потому что, по данным различных исследователей, в течение первого месяца регулярного полового акта (конечно, без использования противозачаточных средств) около 25-50% женщин беременеют, а в течение 6 месяцев — 63-66% женщин, 80% женщин беременеют в течение года; кроме того, 5-10% женщин забеременеют в течение двух лет.
Многие авторы, однако, предоставляют данные, указывающие на меньший процент браков, в которых рождаемость происходит в первый год полового акта, и оценивают его в 30-50%, во второй год — около 20%, а в третий — 10% беременностей, но во всех публикациях подчеркивается самый высокий уровень беременности в первый год брака.
Эти данные могут указывать на неточность медицинской терминологии, используемой в диагностике бесплодия, однако следует помнить, что каждое определение влечет за собой определенные ограничения, и период в один год в качестве приблизительного предела диагноза принимается только для облегчения оценки проблемы деторождения и начала возможного лечения.
Некоторые исследователи, например Kuczynski (2003 г.), рассматривая приведенные выше статистические данные, утверждают, что о бесплодии можно говорить после шести месяцев регулярных половых сношений без использования противозачаточных средств. Другие считают период между 12 и 24 месяцами диагностическим.
Семейное бесплодие
При обсуждении проблемы бесплодия стоит отметить, что человеческий вид находится в условиях ограниченной фертильности. Самый высокий зарегистрированный коэффициент рождаемости (MFR — месячный коэффициент плодовитости) составляет 34%, в то время как в нашей цивилизационной зоне этот показатель для женщин в возрасте до 30 лет составляет 20%.
Это снижение фертильности связано со многими аномалиями, в основном обнаруженными в половых железах, яйцах и сперматозоидах. Они ответственны за около 65% генетических дефектов. Ведь имплантация, после появления эмбриона, происходит только в 25-35% случаев. Следует также отметить, что у людей высока доля ранних выкидышей до 20-й недели беременности, около 12–21% у молодых женщин и около 30% у женщин старше 40 лет.
В связи с тем, что бесплодие всегда следует рассматривать по отношению к супружеской паре, оно называется так называемым sterilitas coniugalis или семейное бесплодие; Независимо от того, относится ли окончательная причина бесплодия к одному из партнеров, в отношении женского бесплодия мы различаем женское бесплодие (sterilitas feminina) и мужское бесплодие (sterilitas masculina).
Общее и относительное бесплодие
Учитывая широко понятые причины бесплодия, мы можем различить полное бесплодие и относительное бесплодие.
Общее бесплодие (sterilitas absolututa), то есть бесплодие у женщин, может быть вызвано врожденными пороками развития, например, отсутствием матки, яичников, влагалища или маточных труб, наличием остаточной матки, врожденным коллапсом овальных труб или дефектами, приобретенными в результате воспаления, операций и других дефектов. ; у мужчин полное бесплодие может быть результатом наследственного или приобретенного (например, кастрации) отсутствия яичек.
Относительное бесплодие (sterilitas reltiva или sterilitas temporaria) означает наличие причин, которые временно вызывают бесплодие, но дают возможность излечения.
Первичное и вторичное бесплодие
Из-за продолжительности бесплодия, первичное бесплодие и вторичное бесплодие различаются.
Первичное бесплодие (sterilitas primaria) означает, что женщина не может забеременеть, несмотря на регулярное общение со своим партнером без использования противозачаточных средств более года.
Вторичное бесплодие (sterilitas secundaria) относится к таким случаям, когда беременность наступала по крайней мере один раз (независимо от того, произошел ли выкидыш, роды или внематочная беременность), а затем прошло два года без беременности, несмотря на регулярные половые сношения.
Существует также различие между врожденным бесплодием (sterilitas congenita) и приобретенным бесплодием (sterilitas acquisita).
10 простых способов быстро и естественно забеременеть

Как быстро забеременеть? Все просто: выясните, когда больше всего шансов овулировать, расслабиться, использовать миссионерскую позу и принимать добавки для естественного плодородия. Узнайте, как слушать собственное тело и признаки фертильности Тело дает вам много информации о фертильности. Понимание естественных сигналов тела, которые ожидают, когда овулируете, является ключевым моментом в... ⇒
Эндометриоз не означает бездетность

Краткая история о том, почему эндометриоз не означает автоматически бесплодие. При эндометриозе тип ткани слизистой оболочки матки (эндометрий) внедряется вне матки, чаще всего в яйцевод, в стенку яичника или в ткани слизистой оболочки таза. Редко эндометрий может покинуть небольшой бассейн. Когда ткань матки (эндометрия) помещается за... ⇒
Народная медицина поможет зачать ребенка

планирование беременности, зачатие, бесплодие К сожалению, некоторым женщинам не удается забеременеть. Неспособность человека к зачатию ребенка из-за нарушения процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации называется бесплодием. Супружеская пара (или мужчина и женщина, которые просто живут вместе) считается бесплодной,... ⇒
Бесплодие – решение есть!

Сфера человеческого здоровья, бесспорно, развивается. В некоторых направлениях ее прогресс равен семимильным шагам. Вот только этот прогресс словно компенсирует те человеческие ресурсы, которые отнимает экология и другие окружающие аспекты. Например, все больше современных пар сталкивается, если не со стопроцентной проблемой бесплодия, но со сложностями зачатия... ⇒
Добавить комментарий