Астма – болезнь, длящаяся не один год. Сопровождается она приступами удушья, вызванным бронхиальным спазмом, при котором происходит отек слизистой оболочки бронхов. Воспаление и раздражение дыхательных путей может провоцировать астматический приступ. Во время приступа, происходит спазм мышц, находящихся вокруг дыхательных путей. В результате него происходит отек органов дыхания и перекрытие поступления кислорода в организм, что приводит к удушью. Зачастую приступы удушья может вызывать аллергия, это происходит из-за повышенной чувствительности бронхов к, казалось бы, совсем безвредным веществам, таких, как пыль, плесень, шерсть домашних любимцев, пылевые клещи, химические вещества, холодный воздух, сильный ветер, некоторые лекарственные препараты и инфекции, вызванные вирусом.
Астматические симптомы могут проявляться как в тяжелой, так и в легкой форме. Длительность приступа может варьироваться от минут до нескольких дней, и если поток кислорода в организм ограничен длительное время, это может стать угрозой жизни человека. Приступы астмы очень тяжело переносят люди пожилого возраста и дети.
Характерные признаки астмы
— Кашель сухого типа, но возможно и выделение бесцветной мокроты или же мокроты с желтоватым оттенком.
— Хрипы во время дыхания.
— Учащенное неглубокое дыхание.
— Признаки удушья.
Стеснение в грудной клетке, не сопровождающееся болью.
Зачастую заболевание начинается именно с приступообразного кашля, который сопровождается отдышкой и выделением небольшого количества прозрачной мокроты. Также может начаться и предвестник приступа, т. е. из носа обильно выделяется водянистый секрет, начинается чиханье и приступообразный кашель, сопровождающийся громкими хрипами, в период предвестника грудная клетка находится в состоянии максимального вдоха. На развитие такого заболевания могут влиять разнообразные факторы, это может быть как окружающая среда, так и особенность самого организма (состояние иммунитета и эндокринной системы). При сильных приступах астмы применяется принудительная вентиляция легких с помощью аппарата искусственной вентиляции легких www.triton.ru.
Профилактика приступов астмы
— По возможности постарайтесь найти аллергены, которые могут вызывать у вас приступ и исключить контакт с ними, если это возможно.
— Курение также может влиять на проявление приступа, поэтому старайтесь не курить и не вдыхать табачный дым.
— Делайте дома ежедневную влажную уборку, чаще пылесосьте по возможности уберите ковры, и матрацы, дабы уменьшить количество пыли, которые могут вызвать приступ астмы.
— Контролируйте свой рацион, исключите из него продукты, которые раньше могли вызвать приступ, например, молоко, орехи, рыба, шоколад и т. д.
— А также исключите лекарственные препараты, например, аспирин или ибупрофен они тоже могут вызывать приступ.
— Пейте как можно больше жидкости, не меньше восьми стаканов в день, чтобы разжижать мокроту, тогда она будет легче откашливаться.
Бронхиальная астма

Астма происходит от греческого слова Asthma, что означает удушье. Основой этого заболевания является воспаление в бронхах, что приводит к их повышенной чувствительности и реакции на различные раздражающие факторы, проявляющейся в виде удушья. Слизистая оболочка бронхов отекает и спазмируется. Все это сопровождается появлением длительного кашля. Поскольку бронхиальную астму часто... ⇒
Бронхиальная астма и ее симптомы

Бронхиальная астма часто начинается еще с ранних лет и может продолжаться в течение всей жизни. Эта болезнь стала известна еще с древних времен. Постепенно, с развитием медицины менялись и взгляды на эту болезнь, в зависимости от этого предлагались и способы лечения. Некоторые исследователи рассматривают бронхиальную астму как чисто легочное... ⇒
Аллергические заболевания: бронхиальная астма и аллергический насморк

В детском возрасте часто встречаются следующие проявления аллергии: аллергический насморк, бронхиальная астма. Аллергический насморк Развивается обычно после 3 лет. Вызывается аллергенами, попадающими в дыхательные пути (пыль, шерсть, пух, запахи и т.п.). Насморк начинается неожиданно. Затрудняется дыхание через нос, появляются чиханье, обильные водянистые выделения из... ⇒
Приступы астмы

Бронхиальная астма неизлечимое заболевание. Однако многими астматиками осуществляется контроль над их недугом. Они обеспечивают себе возможность проживать полную жизнь и практически не испытывают симптомов и обострений. Иногда у пациента наблюдается проявление более тяжелых, нежели обычно, симптомов астмы. Тогда это явление называют приступом, во время которого... ⇒
Добавить комментарий